Эксперт: Кроме угля, в порту «Лавна» будет возможна перевалка и других грузов
Мурманск 29.01, 09:31
Внесение в санкционные списки США оператора по строительству незамерзающего глубоководного порта «Лавна», который строится на западном берегу Кольского залива, не окажет негативного влияния на экономику Мурманской области. Такое мнение выразила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
— Срок сдачи в эксплуатацию порта «Лавна» много раз переносился, ранее предполагалось, что проект будет завершён до конца 2024 года, но 2024 год уже закончился, а строительство ещё продолжается. Негативного влияния на экономику Мурманской области эта ситуация не оказывает, — отметила эксперт в интервью Nord-News.
Наталья Мильчакова напомнила, что в начале строительства «Лавны» были ожидания, что через новый порт будут увеличены объёмы перевалки угля на экспорт, в основном в страны Европы.
— Однако экспорт угля из России, тем более, на Запад, сокращается из-за санкций, развития возобновляемой энергетики и закрытия ряда угольных предприятий в Европе (…) Теперь предполагается, что из нового порта уголь будет поставляться в дружественные РФ страны, и этот проект будет интегрирован в транспортный коридор «Север-Юг», — отметила аналитик.
По ее словам, для Мурманской области рост перевалки грузов через её порты мог бы обеспечить дополнительные доходы в бюджет, но для этого необходимо, чтобы рос грузооборот портов.
— В 2024 году конъюнктура многих рынков в мире, в том числе, угольного, была неблагоприятной, — напомнила Наталья Мильчакова.
При этом специалист подчеркнула, что сейчас существует риск недозагрузки остальных портов региона, когда «Лавна» будет введена в эксплуатацию, если конъюнктура рынка угля не изменится, и объёмы экспорта не увеличатся. По ее мнению, через порт «Лавна», возможно, будут переваливаться и другие грузы, например, минеральные удобрения, на которые имеется большой спрос в дружественных РФ странах.
— Когда порт будет достроен, это, на наш взгляд, не приведёт к сокращению инвестиций в регион, так как Мурманская область уже сегодня является лидером среди арктических регионов РФ по объёму привлечённых инвестиций. В 2020–2024 годах в Мурманскую область было привлечено 1,2 трлн руб. В ближайшие десять лет, по оценке правительства региона, в регион будет привлечено около 3 трлн руб. инвестиций, — резюмировала эксперт.
Фото: Екатерина Громова
Читайте также

В Мурманске если владелец «Енотополиса» не найдет деньги на содержание питомцев, их ждет приют

«Грибов нет — одни черви», «Хороших тоже хватает»: в мурманских соцсетях спорят из-за урожая дикоросов

Во дворах Мурманска ускорили ямочный ремонт — завершить работы обещают до 1 сентября

Ремонт теплохода «Клавдия Еланская» в Мурманске затянется до осени

В Росляково пьяный водитель выскочил на «встречку» и пытался откупиться от ГАИ взяткой — будет суд

Куда в Мурманске прошлого столетия подевалась скульптура малышей с треской - расскажут музейщики

В Мурманской области стали покупать земельные участки на четверть больше, чем годом ранее

Мурманская область вошла в ТОП-3 читающих регионов России

В Мурманском театре кукол состоится повтор концерта «Вчера на фронт ушла моя подруга»

В Мурманской области взлетели цены на бензин

Мурманчане вступили в Российско-Китайский библиотечный союз
