16+
13/02/25
Четверг
13:43

Преподаватель из Мурманска назвал характерные признаки буллинга подростка

Сегодня, 09:03

Агрессивное поведение, регулярность, дисбаланс власти среди участников, умышленность — по этим признакам можно распознать буллинг в подростковых коллективах. Об этом Nord-News рассказал эксперт школы безопасности «Стоп Угроза» из Мурманска, преподаватель Дмитрий Качалов.

Он также отметил, что по результатам опроса ВЦИОМ каждый пятый россиянин хотя бы раз в жизни сталкивался с травлей. Зачастую от этого страдают именно школьники. Дмитрий Качалов уверен, что руководство учебных учреждений может игнорировать и замалчивать проблемы буллинга.

— Чтобы пресечь агрессию и насилие, нередко ищут другие пути: игнорируют проявления травли, обвиняют жертву, предлагают родителям перевести ребёнка в другое учебное заведение, — подчеркнул эксперт.

В связи с этим Дмитрий Качалов предложил обеспечить контроль со стороны охраны, которой могут помочь, например, старшие школьники. Также при рассмотрении той или иной ситуации эксперт рекомендует никогда не указывать на дежурных учеников как на источник сообщения о происшествии.

Преподаватель также дал ряд советов и классным руководителям. Так, он рекомендует применять личный пример уважительного отношения ко всем членам коллектива, не зависимо от успехов в учебе, материального и социального статуса, пола и национальности, не допускать коллективной ответственности за проступок конкретного ученика. Кроме того, Дмитрий Качалов советует резко пресекать любых насмешки и обидные комментарии в адрес учеников.

— Ученику, которого отвергают в коллективе, важно помочь, чтобы его изоляция не стала привычной, — добавил эксперт.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.