«Деревня вдов»: фильм о Варзуге в годы войны покажут на Арктическом форуме
Терский берег 07.03, 10:04
Показ документального короткометражного фильма «Деревня вдов» о подвиге жителей села Варзуга состоится на форуме «Арктика — территория диалога». Кинолента приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказали в мурманском центре развития кинопроизводства.
Уточняется, что по сюжету все мужчины заполярного села Варзуга, которое было основано в 1466 году, ушли на фронт в 1941–1945 годы.
— Фильм «Деревня вдов» повествует о подвиге жителей заполярного села Варзуга, основанного в 1466 году, все мужчины которого ушли на фронт в 1941–1945 гг. В память о них в Варзуге возведен единственный в России народный памятник, где на фотографиях рядом с мужчинами портреты их вдов, которых после войны в селе осталось 29, — отметили в Центре.
Кроме того, в рамках культурной программы состоится кинопоказ ленты «Северный полюс». В главных ролях сыграли Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Ольга Ломоносова и Елена Север. Картину Александра Котта «Северный полюс» снимали в 5 городах: Санкт- Петербурге, Сестрорецке, Мурманске, Полярном и Заозерске. Премьера состоялась 27 февраля в Москве.
В Центре кинопроизводства напомнили, что «Северный полюс» основан на событиях 1690-х годов, когда первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» прошла под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и впервые в истории отечественного флота всплыла в непосредственной близости от Северного полюса.
Показ документального фильма «Деревня вдов» состоится 27 марта в 18:00. «Северный полюс» можно посмотреть в 19:00, а также 29 марта в 19:30 в центре современного искусства «Сопки».
— Эти фильмы рассказывают о неразрывной связи между прошлым и настоящим, о подвигах русских людей, увековеченных в историях о единстве, стойкости и любви к Отечеству, — подытожили в мурманском центре развития кинопроизводства.
Фото: Александра Козлова
Читайте также

Вываливают в лесах старую мебель и холодильники: два субботника состоялись на выходных под Умбой

На островах в акватории Умбозера эксперты обследовали геодезические пункты

Проект театрализованной постановки о поморах Терского берега выиграл грант всероссийского конкурса

Жители Терского округа собрали 100 мешков мусора у трассы под Умбой

В приюте для животных Умбы временно останется один волонтер — нужна помощь в кормлении собак

С начала года в Терском округе побывали почти 8 тысяч туристов

С высоты птичьего полета: VR-экскурсия расскажет об истории заброшенных селений Терского берега

Пластик, стекло и самодельные туалеты: в лесу под Умбой собрали 20 мешков мусора

На юге Заполярья летают огромные 5-сантиметровые ночные бабочки

Кузница, отстойник для воды и каменный пирс: в Терском округе обнаружили древнюю солеварню

В жилых домах Терского округа 22 сентября потеплеет
