«Деревня вдов»: фильм о Варзуге в годы войны покажут на Арктическом форуме

Терский берег 07.03, 10:04

Показ документального короткометражного фильма «Деревня вдов» о подвиге жителей села Варзуга состоится на форуме «Арктика — территория диалога». Кинолента приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказали в мурманском центре развития кинопроизводства.


Уточняется, что по сюжету все мужчины заполярного села Варзуга, которое было основано в 1466 году, ушли на фронт в 1941–1945 годы.


— Фильм «Деревня вдов» повествует о подвиге жителей заполярного села Варзуга, основанного в 1466 году, все мужчины которого ушли на фронт в 1941–1945 гг. В память о них в Варзуге возведен единственный в России народный памятник, где на фотографиях рядом с мужчинами портреты их вдов, которых после войны в селе осталось 29, — отметили в Центре.


Кроме того, в рамках культурной программы состоится кинопоказ ленты «Северный полюс». В главных ролях сыграли Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Ольга Ломоносова и Елена Север. Картину Александра Котта «Северный полюс» снимали в 5 городах: Санкт- Петербурге, Сестрорецке, Мурманске, Полярном и Заозерске. Премьера состоялась 27 февраля в Москве.


В Центре кинопроизводства напомнили, что «Северный полюс» основан на событиях 1690-х годов, когда первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» прошла под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и впервые в истории отечественного флота всплыла в непосредственной близости от Северного полюса.


Показ документального фильма «Деревня вдов» состоится 27 марта в 18:00. «Северный полюс» можно посмотреть в 19:00, а также 29 марта в 19:30 в центре современного искусства «Сопки».


— Эти фильмы рассказывают о неразрывной связи между прошлым и настоящим, о подвигах русских людей, увековеченных в историях о единстве, стойкости и любви к Отечеству, — подытожили в мурманском центре развития кинопроизводства.


Фото: Александра Козлова

Читайте также

Возле старого кладбища Умбы сносят старый деревянный забор и поставят новый металлический

Умбская семья треть века мастерит сувениры из аметистов — минералы находят на берегу Белого моря

В Терском округе создали общественное добровольческое движение по защите природы

Свыше 144 млн рублей выделили на капремонт отделения анестезиологии и реанимации Кандалакшской ЦРБ

В Терском округе ученые КНЦ РАН нашли древние могильники

Музей «Петроглифы Канозера» присоединился к программе «Пушкинская карта»

«Количество гостей в разы уменьшилось»: в Умбе планируют убрать часть мусорных контейнеров

Под Умбой на «зебре» 80-летний водитель на иномарке сбил 18-летнюю девушку с маленьким ребенком

Умбская пекарня использует единственные в Терском округе дровяные печи

Изображение медведя с дарами природы украсило жилой дом в Умбе

Жители Умбы 2 и 3 августа смогут бесплатно проверить уровень витамина D

В храм Кузреки передали на постоянное хранение ковчег с мощами Елеазара Чудотворца

Популярное