Чипсы из оленины, чебуреки с крабом, черные пельмени: больше ста блюд представлено на фестивале «Вкус Арктики»

Мурманск 26.03, 13:37

В центре Мурманска открылся гастрофестиваль «Вкус Арктики». Мероприятие организованно в рамках культурной программы Международного арктического форума. На фестивале объединённая команда рестораторов и шеф-поваров из семи субъектов Арктической зоны России — представители Мурманской, Архангельской областей, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Республики Саха и Коми, Карелии представляют меню региональной аутентичной кухни, в которой используются продукты северных морей и местных производителей.

Заявлено более ста наименований блюд и напитков. Это чебуреки с крабом, кисель из морошки, чёрные пельмени с оленем, вареники с брусникой и с морошкой, индигирка из чира и сугудай из мира, пирог с якутским омулем. В списке есть и любимое и хорошо известное россиянам блюдо — жареная картошка с малосольными огурцами. Также в меню тушенка из мяса лося, онежская ряпушка, калитки с брусникой и морошкой, уха рыбацкая, жареха из оленины, шаньги по-Коми, грузди в сметане с брусникой.

Гости фестиваля могут попробоваь морошковый раф и чипсы из оленины, блинчики по-хантейски с муксуном, каша Юрсил из полбы с олениной, ненецкая продукция из оленины. Кроме того, на фестивале открыт ледяной бар «Попробуй Север на вкус», где можно попробовать арктические напитки от местных производителей, а также действует 25-метровый тоннель с ледяными гравюрами, посвящёнными 500-летию освоения Северного морского пути. Фестиваль «Вкус Арктики» на улице Воровского работает до 30 марта, с 11:00 до 21:00.

Фото: правительство Мурманской области

Читайте также:

Популярное