Комплексный проект «Арктика и Северный морской путь» может получить статус национального
Мурманск 26.03, 18:48
На совместном заседании комиссий Госсовета РФ в рамках Международного арктического форума губернатор Андрей Чибис представил инициативу запуска комплексного проекта развития Арктики и Севморпути, который может получить статус национального. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.
— Результаты, которых удалось добиться благодаря решениям Президента, беспрецедентны, и в рамках Стратегии, которая была утверждена в 2021 году, и в рамках дополнительных решений, включая опорные населенные пункты, двухпроцентную ипотеку — серьезный толчок для развития жилищного строительства у нас, масштабную программу реновации ЗАТО — эти решения не были ранее прописаны в Стратегии и дали дополнительный импульс, — отметил глава Мурманской области.
По его словам, очевидно, что динамика изменений с точки зрения качества, развития проектов в Арктике очень серьезная. И при этом надо двигаться вперед, создавать рабочие места, развивать экономику и улучшать качество жизни.
— Мы несколько раз, детально, предметно, помимо экспертных обсуждений, обсуждали это на заседаниях комиссии Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика», — пояснил губернатор.
Инициативу губернатора поддержали участники совместного заседания. Так, помощник президента России, председатель морской коллегии РФ Николай Патрушев отметил, что в развитии Арктики должен быть комплексный подход.
— Конечно, комплексный подход. Должен быть национальный проект, тогда учтем все нюансы и будем над этим работать. У нас есть руководитель региона, который сказал «На Севере — жить!». Это сквозит везде. Это правильная позиция. И самое главное, мы можем здесь создать все условия для развития всех направлений жизни и для комфортной жизни населения. Наша деятельность должна быть эффективна, скоординирована и синхронна, — подчеркнул он.
На заседании Андрей Чибис озвучил набор первоочередных необходимых мер, в числе которых завершение работы по приоритизации мероприятий мастер-планов опорных населенных пунктов АЗРФ в действующих нацпроектах, в том числе источников финансирования, продление программы реновации ЗАТО до 2030 года с увеличением объемов финансирования, распространение программы льготного арендного жилья на опорные населенные пункты АЗРФ.
Кроме того, среди предлагаемых мер — обеспечение поэтапного переселения граждан из аварийного жилья в опорных населенных пунктах АЗРФ, выплата полных «полярок» сотрудникам федеральных организаций с первого дня работы на Крайнем Севере вне зависимости от стажа и возраста и запуск конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды для субъектов АЗРФ с ежегодным призовым фондом.
Отмечается, что в рамках комплексного проекта «Арктика и Северный морской путь» важно обеспечить развитие минерально-сырьевых центров, развитие СМП, среды для жизни, кадров, науки и инноваций, проведение мероприятий для обеспечения экологического благополучия и национальной безопасности.
Кроме того, в ходе сессии губернаторы арктических регионов поделились опытом по решению социальных вопросов и сформулировали новые пункты по развитию территории АЗРФ.
— Все предложения по итогам заседания будут вынесены на рассмотрение Президенту России Владимиру Путину, — пояснили в правительстве Мурманской области.
Фото: пресс-служба правительства Мурманской области
Читайте также:
- В Мурманске ко Дню Победы проходят мастер-классы по изготовлению сувениров для ветеранов
- Проезд по ул. Подстаницкого в Мурманске закроют до конца сентября
- На Севморпути начались самые тяжёлые месяцы для судоходства
- В Мурманском аэропорту очереди из-за новых правил досмотра багажа
- В 1937 году в Мурманске помимо классического варенья, торговали дынным и ореховым
- «Выборы» 2.0: в Мурманской области обучают системных администраторов избиркомов