Сенатор Татьяна Сахарова: «Арктике сегодня нужна большая генеральная уборка»
Мурманск 27.03, 09:36
Ликвидация многолетней проблемы накопленного в Арктической зоне экологического ущерба является одной из ключевых задач. Об этом сообщила заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Мурманской области Татьяна Сахарова, выступая на сессии «Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса» Международного арктического форума.
Участники сессии обсудили результаты национального проекта «Экология», а также планы к 2030 году в рамках нового нацпроекта.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков, который отметил, что мероприятия, предусмотренные новым национальным проектом «Экологическое благополучие», должны положительно сказаться на качестве жизни населения и способствовать стабильному развитию Арктики.
Татьяна Сахарова подчеркнула значимость эффективной реализации профильного национального проекта на северных территориях.
— Важно продолжать ликвидацию многолетней проблемы накопленного ущерба. Однозначно, Арктике сегодня нужна большая генеральная уборка. Особенно значимым направлением здесь, я считаю, в том числе, расчистку акватории Арктики от затонувших судов. Это целые «кладбища» кораблей, которые сегодня мешают судоходству, рыболовству, наносят вред окружающей среде. В этом ключе арктическим регионам важна приоритизация в федеральной программе, — сказала она.
Сенатор отметила, что экологическая устойчивость требует не только государственных усилий, но и активного участия бизнеса и науки.
Во время сессии министр юстиции Мурманской области Ксения Зинатуллина рассказала о целях и результатах реализации комплекса мероприятий по направлению «Экология», который включен в план развития «На Севере — жить!» до 2030 года. Так, ликвидированы две крупнейшие свалки отходов в Мурманске и ЗАТО г. Заозерск. Общий объем отходов ликвидации на указанных свалках составил более 3,5 млн м³, а площадь — около 45 га. Также были реализованы мероприятия регионального проекта «Сохранение лесов», в ходе которого за 5 лет удалось восстановить 8 706,4 га леса.
Фото: Александра Козлова
Читайте также

В преддверии нового учебного года в Заполярье заработала «горячая линия» по качеству школьных товаров

История в каждом здании: мурманчан пригласили на пешеходную экскурсию по центру города

В строящемся жилье Мурманска и Колы уже купили 20% выставленных на продажу квартир

В Мурманской области 9 тысяч волейболистов — 194 имеют спортивные разряды

В Мурманске в запущенной квартире среди гор мусора остались 4 кота — им ищут передержку

Подозрительные зеленые жуки напугали жителей Мурманской области — Россельхознадзор изучил насекомых

В Мурманске почтили память строителей, погибших в годы войны

Мурманским моржам пригрозили жесткими мерами за нарушение правил плавания в Семеновском озере

«Требуют выкуп, угрожая заблокировать аккаунт»: мошенники по новой схеме атакуют жителей Мурманска

Фотографии, одежда, игрушки: выставка в Мурманске расскажет, каким было детство саамов в советское время

В госветлечебницы Мурманской области поступит чешская вакцина для животных
