Сенатор Татьяна Сахарова: «Арктике сегодня нужна большая генеральная уборка»
Мурманск 27.03, 09:36
Ликвидация многолетней проблемы накопленного в Арктической зоне экологического ущерба является одной из ключевых задач. Об этом сообщила заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Мурманской области Татьяна Сахарова, выступая на сессии «Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса» Международного арктического форума.
Участники сессии обсудили результаты национального проекта «Экология», а также планы к 2030 году в рамках нового нацпроекта.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков, который отметил, что мероприятия, предусмотренные новым национальным проектом «Экологическое благополучие», должны положительно сказаться на качестве жизни населения и способствовать стабильному развитию Арктики.
Татьяна Сахарова подчеркнула значимость эффективной реализации профильного национального проекта на северных территориях.
— Важно продолжать ликвидацию многолетней проблемы накопленного ущерба. Однозначно, Арктике сегодня нужна большая генеральная уборка. Особенно значимым направлением здесь, я считаю, в том числе, расчистку акватории Арктики от затонувших судов. Это целые «кладбища» кораблей, которые сегодня мешают судоходству, рыболовству, наносят вред окружающей среде. В этом ключе арктическим регионам важна приоритизация в федеральной программе, — сказала она.
Сенатор отметила, что экологическая устойчивость требует не только государственных усилий, но и активного участия бизнеса и науки.
Во время сессии министр юстиции Мурманской области Ксения Зинатуллина рассказала о целях и результатах реализации комплекса мероприятий по направлению «Экология», который включен в план развития «На Севере — жить!» до 2030 года. Так, ликвидированы две крупнейшие свалки отходов в Мурманске и ЗАТО г. Заозерск. Общий объем отходов ликвидации на указанных свалках составил более 3,5 млн м³, а площадь — около 45 га. Также были реализованы мероприятия регионального проекта «Сохранение лесов», в ходе которого за 5 лет удалось восстановить 8 706,4 га леса.
Фото: Александра Козлова
Читайте также
«Историческое достижение»: мурманский полицейский установил рекорд области на полумарафоне в Гатчине
«Десять потов сходило, у актёров стекал грим»: режиссер фильма «Мой Север» о жарких съемках в Заполярье
Мурманская область опустилась на третью строчку рейтинга устойчивого развития регионов Арктики
В Мурманске исчезла уникальная достопримечательность — погасли портовые краны
Председатель Горсовета о состоявшихся выборах главы Мурманска: «Работа продолжается, впереди много задач»
В Мурманской области назвали лидеров антирейтинга УК
Сотрудник Московского зоопарка провела в Мурманске урок всероссийского проекта по сохранению белых медведей
В Мурманске 13 ноября сильнейшая магнитная буря — синоптики
Главой Мурманска стал Иван Лебедев — его единогласно избрали депутаты
В Мурманске Ford не уступил дорогу и врезался в Kia — водителя «корейца» увезла скорая
В секциях по лыжным гонкам и биатлону занимается почти 450 мурманчан — интерес только растёт