Директор мурманского театра кукол: «Мы все время в тренде, мы должны быть лучшими»
Мурманск 27.03, 10:05
Мурманский областной театр кукол, старейший в Кольском Заполярье, который только 5 лет назад получил собственное здание, гордится своим домом и с радостью принимает гостей — коллег из других театров, фестивали, а также любительские коллективы, которые могут выступить в рамках проекта «Открытая сцена». Об этом и многом другом в студии Большого радио рассказал директор этого учреждения культуры Евгений Суханов.
В областном театре кукол только что завершились гастроли балетной труппы Московского детского музыкального театра имени Натальи Сац. Маленькие северяне увидели балет «Стойкий оловянный солдатик», дети постарше — балет «Шерлок Холмс», а все желающие побывали на гала-концерте.
По словам Евгения Суханова, в Мурманск приехала большая по меркам мурманской сцены труппа — 47 человек.
— Эти спектакли были не маленькие, но они все уместились. Понятно, что все было просчитано, все было продумано. Мы специально отбирали спектакли, которые были бы хороши именно для этой сцены. Артисты вполне комфортно себя чувствовали, а зрителю не казалось, что им было тесно. Я думаю, все было хорошо и для зрителей, и для самих участников, — пояснил он.
Евгений Суханов отметил, что мурманский театр кукол и сам активно ездит на гастроли, особенно по Мурманской области.
— Ездим активно, и я считаю, это одна из наших основных видов деятельности. Область — это святое. И нам губернатор выделяет средства, чтобы мы ездили в отдаленные поселки. Я выступал с докладом на форуме «Арктика» в Петербурге и отметил, что у нас в регионе Министерство культуры и губернатор выделяет средства, чтобы мы могли ездить в то же Краснощелье, Варзугу и т. д. Это очень важно. Я привел это в пример, а в итоге это предложение — выделять средства на гастроли театров в арктических регионах — было записано в итоговую резолюцию. Это очень важно, — поделился директор областного театра кукол.
Он подчеркнул, что помимо Кольского Заполярья, гастрольная деятельность охватывает и другие регионы. Так, мурманская труппа побывала в Ярославле, Вологде, Волгограде и других городах. По словам Евгения Суханова, это важно для того, чтобы взамен привезти в Мурманск другие театры. Кроме того, необходимо принимать участие в фестивалях.
— Мы хотим понимать, на каком уровне мы, не отстаем ли мы? Или мы лучше? Участие в фестивалях позволяет и себя показать, и на других посмотреть, взять что-то лучшее у коллег. Последний раз, когда мы были в Санкт-Петербурге на фестивале «Театр у Нарвских ворот», театровед приглашенный, услышав откуда мы, сказал: «Мурманский театр кукол? Это локомотив кукольного искусства в России». Потому что мы все время в тренде, мы не можем сидеть на задворках, мы должны быть лучшими. Мы все должны быть лучшими или хотя бы стремимся быть лучшими, а для этого нужно ездить, показывать себя, смотреть на других, — резюмировал директор театра кукол.
Фото: Большое Радио
Читайте также
«Историческое достижение»: мурманский полицейский установил рекорд области на полумарафоне в Гатчине
«Десять потов сходило, у актёров стекал грим»: режиссер фильма «Мой Север» о жарких съемках в Заполярье
Мурманская область опустилась на третью строчку рейтинга устойчивого развития регионов Арктики
В Мурманске исчезла уникальная достопримечательность — погасли портовые краны
Председатель Горсовета о состоявшихся выборах главы Мурманска: «Работа продолжается, впереди много задач»
В Мурманской области назвали лидеров антирейтинга УК
Сотрудник Московского зоопарка провела в Мурманске урок всероссийского проекта по сохранению белых медведей
В Мурманске 13 ноября сильнейшая магнитная буря — синоптики
Главой Мурманска стал Иван Лебедев — его единогласно избрали депутаты
В Мурманске Ford не уступил дорогу и врезался в Kia — водителя «корейца» увезла скорая
В секциях по лыжным гонкам и биатлону занимается почти 450 мурманчан — интерес только растёт