Алексей Чекунков: ведущие компании реализуют в Арктике инвестиционные проекты на 35 трлн рублей
Мурманск 27.03, 15:06
Сегодня в Арктике крупные компании реализуют инвестиционные проекты на сумму в 35 трлн рублей. Об этом рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Алексей Чекунков во время сессии «Экономика будущих поколений: развитие ресурсной базы». Встреча состоялась в Международного арктического форума, который в эти дни проходит в Мурманске.
В своем выступлении министр рассказал о возможностях Арктики в ресурсном обеспечении страны и проектах, направленных на их освоение.
— Сегодня в Арктической зоне Российской Федерации реализуются инвестиционные проекты, куда вкладывают наши ведущие компании 35 трлн рублей. (…) В результате этих инвестиций формируется поток товаров, которые нужны мировому рынку в объеме свыше 100 млн тонн к 2030 году и порядка 200 млн тонн к 35 году, — уточнил глава Минвостокразвития.
По его словам, главным образом, это такие товары, как нефть, СПГ, медный концентрат, никель, кольские удобрения, каботажные грузы.
— Чтобы наша страна зарабатывала, улучшала экономику, нужно эти грузы вывезти — это Северный морской путь. (…) В основе всех этих проектов — люди. Жизнь на протяжении многих лет в условиях Арктики — это не такая простая история. Поэтому наша задача как нации обеспечить сбалансированное гармоничное развитие, чтобы эти инвестиционные проекты реализовались, чтобы Севморпуть действительно стал международным глобальным транспортным коридором, который при такой интенсивности грузопотока представит реальную альтернативу южным коридорам, — пояснил Алексей Чекунков.
В рамках сессии заместитель губернатора Мурманской области Светлана Панфилова представила доклад, подчеркнув уникальность минерально-сырьевой базы региона, и акцентировав внимание на ее стратегическом значении для национальной безопасности и стабильности экономической системы страны. Она особо отметила необходимость реализации инвестпроектов по созданию производств с высокой добавленной стоимостью на территории Арктической зоны.
В регионе производится 100% апатитового, 100% нефелинового, 100% лопаритового и 100% бадделеитового концентратов, Мурманская область является крупнейшим производителем никеля, а также обеспечивает 7% общероссийского производства железорудного концентрата. Кроме того, на территории Мурманской области сосредоточено более 50% общероссийских запасов лития, напомнили в министерстве развития Арктики и экономики Мурманской области.
Заместитель губернатора уделила внимание реализации инвестиционных проектов по добыче и переработке редких и редкоземельных металлов, в том числе проекту технологического перевооружения Ловозерского месторождения редкоземельных металлов под эгидой Росатома и проекту на Африкандском месторождении перовскит-титаномагнетитовых руд.
— Все эти проекты имеют стратегическое значение для обеспечения сырьевого и технологического суверенитета отрасли редких и редкоземельных металлов, — подчеркнула Светлана Панфилова.
Фото: Екатерина Громова
Читайте также

В преддверии нового учебного года в Заполярье заработала «горячая линия» по качеству школьных товаров

История в каждом здании: мурманчан пригласили на пешеходную экскурсию по центру города

В строящемся жилье Мурманска и Колы уже купили 20% выставленных на продажу квартир

В Мурманской области 9 тысяч волейболистов — 194 имеют спортивные разряды

В Мурманске в запущенной квартире среди гор мусора остались 4 кота — им ищут передержку

Подозрительные зеленые жуки напугали жителей Мурманской области — Россельхознадзор изучил насекомых

В Мурманске почтили память строителей, погибших в годы войны

Мурманским моржам пригрозили жесткими мерами за нарушение правил плавания в Семеновском озере

«Требуют выкуп, угрожая заблокировать аккаунт»: мошенники по новой схеме атакуют жителей Мурманска

Фотографии, одежда, игрушки: выставка в Мурманске расскажет, каким было детство саамов в советское время

В госветлечебницы Мурманской области поступит чешская вакцина для животных
