Крепкая рассада томатов: 5 шагов к успеху — рекомендуют агрономы
Интересное 28.03, 03:31
Вы пожалеете, что раньше так не делали
Во-первых, снимите пленку, как только показались первые петельки всходов, даже если лопнули еще не все семена. Теперь росткам необходим свет и циркуляция воздуха. Помните, что томаты любят проклевываться ночью. Не упустите момент, чтобы обеспечить малышам лучшие условия.
Во-вторых, постарайтесь снизить температуру до +13…+15 градусов. Прохлада не даст саженцам наращивать чрезмерную зелень, сосредоточив силы на формировании корней. Уже через неделю верните обычный температурный режим: +21 градус днем и +17 ночью.
В-третьих, обеспечьте оптимальное освещение. Сначала саженцам нужен круглосуточный свет, а как только они окрепнут, можно «включать» ночь. Синий спектр лампы помогает развиваться стеблю вширь, а не ввысь. Помните основное правило огородника: чем теплее в помещении, тем ярче должен быть свет. Прямой солнечный свет рассеивайте белой бумагой.
В-четвертых, не переусердствуйте с поливом. Избегайте попадания влаги на листочки. Томатная рассада любит умеренно увлажненный грунт, иначе корешки загнивают, и может появиться черная ножка. Подкормку вносите через полторы недели после пикирования. Первую подкормку проведите комплексным минеральным удобрением, вторую — тем же составом спустя 10 дней. Третий раз удобряют суперфосфатом и древесным порошком за несколько дней до высадки в открытый грунт. Соблюдайте правила дозировки, указанные на упаковках удобрений.
В-пятых, о рыхлении. Будьте осторожны с рассадой: корешки у нее все еще молодые и слабые. Рыхлите деревянной палочкой, чтобы обеспечить доступ воздуха в почву.
Читайте также
Инфаркт миокарда унёс жизнь Веры Алентовой: на прощании с Анатолием Лобоцким — будто продолжение фильма
Кулинарный миф фольги развенчан: две стороны медали — какая из них лучше для вашего ужина
Ваш цветок умирает: виноваты не вы, а вредные советы из интернета — узнайте, какие
Новый год без нервов и надорванной спины: готовое меню — и рецепты, которые сэкономят ваше время
Бабушкины заветы: эти вещи нельзя отдавать или принимать — иначе навлечёте беду
Идеальный ужин: пирог с фаршем — когда надоели банальные и полезные блюда
Простой ход, но нужен счёт — твой IQ ответ найдёт: реши эту головоломку со спичками за 20 секунд
Чем удивить за семейным ужином: польский бигос — сытное открытие на лад русской солянки
Самоценность: этим двум знакам Зодиака стоит сфокусироваться на себе — прогноз астропсихолога
Укрощаем куриное филе: как не испортить продукт — и получить нежнейшее и сочнейшее мясо
Не говорят, но делают: зачем добавляют уксус в тесто — и не рассказывают о секрете