Идеальный рубиновый борщ — дело в свекле: 4 секрета зажарки — для аппетитного блюда

Интересное 31.03, 20:31

Свекольные хитрости

Как оказалось, этот корнеплод не любит жариться. Ему по нраву вариться, тушиться, томиться. Советуем резать свеклу соломкой — так она меньше отдает сок, чем измельченная на терке. Тушить ее лучше отдельно от луково-морковной зажарки.

При жарке свекла сохнет, ее сок испаряется с поверхности сковороды, а ведь именно он отвечает за благородный цвет борща. Рекомендуем слегка спассеровать свеклу в растительном масле, а затем дотушить под крышкой вместе с небольшим количеством бульона.

Томат нужен не для борща, а для свеклы. При термообработке ее фирменный пигмент расщепляется и превращается в бурый. Кислота, которая содержится в томатах, не дает потеряться свекольному оттенку. Добавляйте помидор за 3-4 минуты до окончания тушения свеклы. Заменить томат может пара ложек огуречного рассола, ломтик лимона или горсть брусники. Уксус лучше не добавлять.

Свекла любит сахар. В середине тушения всыпьте пару чайных ложек. Это позволит вытянуть из свеклы цвет, сохраняя ее консистенцию. Именно в момент тушения к свекле рекомендуется добавлять лавровый лист и прочие специи. Так пряности раскрываются лучше, чем в кастрюле.

Добавляйте свеклу в последнюю очередь — после капусты и картофеля. Так они не заберут весь цвет на себя, оставляя борщ невыразительного оттенка. Если все-таки не удалось сохранить рубиновый цвет, за несколько минут до готовности борща забросьте небольшой кусочек сырой свеклы. Он мгновенно все исправит.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также:

Популярное