Вы всегда варили гречку неправильно: 3 хитрости для вкусноты и красоты — от мудрых хозяек

Интересное 31.03, 21:31

Каша будет аппетитная и рассыпчатая

Для начала крупу надо правильно промыть. И дело вовсе не в примесях и соре. Каждое ядрышко окутано мелкой мукой, которая липнет и не дает каше получиться рассыпчатой. Привычный цвет зерен — результат их промышленной обжарки. Доведите крупу до кипения и слейте темную воду через полминуты, залив свежей и доварив, как обычно. Так каша осветлится и станет полезнее, избавленная от продуктов обжарки.

Заранее замоченная гречневая крупа повышает ее полезные свойства. Тогда разлагается вещество фитин — он препятствует усвоению минеральных элементов и витаминов, входящих в состав гречки. Замачивать можно на несколько часов или до полной готовности. Ускорить этот процесс поможет столовая ложка лимонного сока на 200-250 мл. Некоторые хозяйки используют винный или яблочный уксус.

Сухую крупу можно обжарить, чтобы получить выразительный ореховый привкус. Кроме того, при прокаливании приоткрываются поры зерен, и выделятся гречишное масло. Эта манипуляция помогает сварить рассыпчатую кашу. При обжаривании включайте медленный огонь и часто помешивайте зерна. Иначе вы рискуете пересушить гречку, она станет грубой и горьковатой.

Если хотите получить рассыпчатую кашу, заливайте ее горячей водой или забрасывайте в кипящую подсоленную. Крахмал в зернах заварится, оставляя оболочку плотной. Нежная однородная каша получится, если крупу залить холодной водой. Идеальная пропорция — 1 часть гречки на 2 части воды.

Гречку варят под крышкой, не помешивая. Если надо добавить воды, подливайте кипяток. По окончании готовки добавьте кусочек сливочного масла и укутайте кастрюлю на полчаса — «дойти».

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также:

Популярное