Вы всегда варили гречку неправильно: 3 хитрости для вкусноты и красоты — от мудрых хозяек
Интересное 31.03, 21:31
Каша будет аппетитная и рассыпчатая
Для начала крупу надо правильно промыть. И дело вовсе не в примесях и соре. Каждое ядрышко окутано мелкой мукой, которая липнет и не дает каше получиться рассыпчатой. Привычный цвет зерен — результат их промышленной обжарки. Доведите крупу до кипения и слейте темную воду через полминуты, залив свежей и доварив, как обычно. Так каша осветлится и станет полезнее, избавленная от продуктов обжарки.
Заранее замоченная гречневая крупа повышает ее полезные свойства. Тогда разлагается вещество фитин — он препятствует усвоению минеральных элементов и витаминов, входящих в состав гречки. Замачивать можно на несколько часов или до полной готовности. Ускорить этот процесс поможет столовая ложка лимонного сока на 200-250 мл. Некоторые хозяйки используют винный или яблочный уксус.
Сухую крупу можно обжарить, чтобы получить выразительный ореховый привкус. Кроме того, при прокаливании приоткрываются поры зерен, и выделятся гречишное масло. Эта манипуляция помогает сварить рассыпчатую кашу. При обжаривании включайте медленный огонь и часто помешивайте зерна. Иначе вы рискуете пересушить гречку, она станет грубой и горьковатой.
Если хотите получить рассыпчатую кашу, заливайте ее горячей водой или забрасывайте в кипящую подсоленную. Крахмал в зернах заварится, оставляя оболочку плотной. Нежная однородная каша получится, если крупу залить холодной водой. Идеальная пропорция — 1 часть гречки на 2 части воды.
Гречку варят под крышкой, не помешивая. Если надо добавить воды, подливайте кипяток. По окончании готовки добавьте кусочек сливочного масла и укутайте кастрюлю на полчаса — «дойти».
Читайте также
Ловушка для логики: как сделать равенство правильным за одно движение — задача, которая ставит в тупик
Дыши, фикус, дыши: как «купать» растение раз в 12 дней — чтобы оно больше не сбрасывало листья
То водичку попьёт, то в окно глядит: почему современный ребёнок не может усидеть за уроками дольше 10 минут
Кошка скребёт на ваш хребет: почему питомцы могут скрести пол — и при чем тут ветеринар
Эта головоломка свернёт вам мозг: два решения — и каждый будет уверен именно в своём
Загадка для истинных математиков: переставьте две спички, чтобы уравнение стало верным
Стареть выгодно: льготы при достижении 60,70, 80 растут — главное, не стесняться оформлять
«Ушёл в кругу семьи»: не стало Анатолия Лобоцкого — рак лёгких забрал жизнь народного артиста
Рыбные закуски к вашему столу — быстро и понятно: тарталетки с суфле и бутербродики с икрой
Миссия невыполнима: решите задачу со спичками за 10 секунд — станьте мастером логики
Инфаркт миокарда унёс жизнь Веры Алентовой: на прощании с Анатолием Лобоцким — будто продолжение фильма