Вы всегда варили гречку неправильно: 3 хитрости для вкусноты и красоты — от мудрых хозяек

Интересное 31.03, 21:31

Каша будет аппетитная и рассыпчатая

Для начала крупу надо правильно промыть. И дело вовсе не в примесях и соре. Каждое ядрышко окутано мелкой мукой, которая липнет и не дает каше получиться рассыпчатой. Привычный цвет зерен — результат их промышленной обжарки. Доведите крупу до кипения и слейте темную воду через полминуты, залив свежей и доварив, как обычно. Так каша осветлится и станет полезнее, избавленная от продуктов обжарки.

Заранее замоченная гречневая крупа повышает ее полезные свойства. Тогда разлагается вещество фитин — он препятствует усвоению минеральных элементов и витаминов, входящих в состав гречки. Замачивать можно на несколько часов или до полной готовности. Ускорить этот процесс поможет столовая ложка лимонного сока на 200-250 мл. Некоторые хозяйки используют винный или яблочный уксус.

Сухую крупу можно обжарить, чтобы получить выразительный ореховый привкус. Кроме того, при прокаливании приоткрываются поры зерен, и выделятся гречишное масло. Эта манипуляция помогает сварить рассыпчатую кашу. При обжаривании включайте медленный огонь и часто помешивайте зерна. Иначе вы рискуете пересушить гречку, она станет грубой и горьковатой.

Если хотите получить рассыпчатую кашу, заливайте ее горячей водой или забрасывайте в кипящую подсоленную. Крахмал в зернах заварится, оставляя оболочку плотной. Нежная однородная каша получится, если крупу залить холодной водой. Идеальная пропорция — 1 часть гречки на 2 части воды.

Гречку варят под крышкой, не помешивая. Если надо добавить воды, подливайте кипяток. По окончании готовки добавьте кусочек сливочного масла и укутайте кастрюлю на полчаса — «дойти».

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также

Гороскоп на вторник, 8 июля: каждый знак Зодиака получит от Вселенной свой подарок

Дрожжи, крапива и зола: что выбрать из подкормок огурцов в июле — советуют опытные огородники

Огород круглый год — розмарин на подоконнике: выращивание зелени в домашних условиях

Приготовив эти драники, вы забудете про обычные — попробуйте их с творогом

Бегаю, как молодой — ноги не подводят: 5 ошибок, которые еще можно исправить — даже после 80

Разгадан секрет Гулливера: кто победил в яичном споре, подсказали эксперты по хранению продуктов — не берите такие яйца в магазине

У вас отличный вкус — интерьер квартиры: детали, которые сделают его неповторимым — фишки дизайнеров

После 60 — не тётя Люба с ведром, а шикарная женщина

Пришла пора блистать: небесный прожектор направлен на них — после 7 июля этот знак Зодиака возьмет жизнь в свои руки

Не туда воюете: агроном рассказала, как с научной точки зрения выглядит борьба с тлей народными методами

Получала в 5 раз больше своих подруг — зарплаты ключевых персонажей: фильм «Москва слезам не верит» — оригинальный разбор

Когда опрыскивать кусты, чтобы не выкидывать деньги на ветер — и собирать урожай ведрами

Популярное