Вы всегда варили гречку неправильно: 3 хитрости для вкусноты и красоты — от мудрых хозяек

Интересное 31.03, 21:31

Каша будет аппетитная и рассыпчатая

Для начала крупу надо правильно промыть. И дело вовсе не в примесях и соре. Каждое ядрышко окутано мелкой мукой, которая липнет и не дает каше получиться рассыпчатой. Привычный цвет зерен — результат их промышленной обжарки. Доведите крупу до кипения и слейте темную воду через полминуты, залив свежей и доварив, как обычно. Так каша осветлится и станет полезнее, избавленная от продуктов обжарки.

Заранее замоченная гречневая крупа повышает ее полезные свойства. Тогда разлагается вещество фитин — он препятствует усвоению минеральных элементов и витаминов, входящих в состав гречки. Замачивать можно на несколько часов или до полной готовности. Ускорить этот процесс поможет столовая ложка лимонного сока на 200-250 мл. Некоторые хозяйки используют винный или яблочный уксус.

Сухую крупу можно обжарить, чтобы получить выразительный ореховый привкус. Кроме того, при прокаливании приоткрываются поры зерен, и выделятся гречишное масло. Эта манипуляция помогает сварить рассыпчатую кашу. При обжаривании включайте медленный огонь и часто помешивайте зерна. Иначе вы рискуете пересушить гречку, она станет грубой и горьковатой.

Если хотите получить рассыпчатую кашу, заливайте ее горячей водой или забрасывайте в кипящую подсоленную. Крахмал в зернах заварится, оставляя оболочку плотной. Нежная однородная каша получится, если крупу залить холодной водой. Идеальная пропорция — 1 часть гречки на 2 части воды.

Гречку варят под крышкой, не помешивая. Если надо добавить воды, подливайте кипяток. По окончании готовки добавьте кусочек сливочного масла и укутайте кастрюлю на полчаса — «дойти».

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также

Реанимируем кишечник: убираем из меню некоторые продукты, приводящие к воспалению — вводим небольшую диету и все восстановится

Ближневосточная кухня: удивительные крупы, которые сочетаются со всем на свете — кускус и булгур

Михаил Пореченков: жизнь вдали от столицы — счастье актера в деревянном бревенчатом доме с бельгийской мебелью

Вы гений: если разрешите головоломку со спичками за 13 секунд — тренируйте свой мозг

Рейтинг домашних питомцев: самые любимые породы собак в России — вы будете удивлены результатом

Салат из куриных бедер: легкий и сытный, готовится за минуту — когда гости нагрянули внезапно

Осеннее лакомство для вишни: как правильно подкормить дерево, чтобы оно не подумало, что пришла весна

Автомобиль эпохи хрущевской оттепели: отличия «Москвича» 402 от 401 — как смартфона от кнопочного телефона

Нужен экскаватор для денег в конце лета: кому из знаков Зодиака резко привалит — а кто будет видеть медленный, но стабильный рост дохода

Мама не хочет принимать статины от холестерина: как убедить в необходимости — просто объясните механизм работы

Правильно обрезаем деревья: что удалять в первую очередь и надо ли обрабатывать раны — следуйте советам, чтобы не лишиться урожая

Разбиваем мифы: печень не развалится от статинов — анализы не показывают превышение АЛТ, а вот сердце может пострадать без лекарств

Популярное