Учимся есть яйца: 8 ошибок, которые нельзя повторять — советы нутрициолога

Интересное Вчера, 04:31

Не упускайте питательные вещества

Частая ошибка — жарить яичницу в большом количестве масла. Это перебивает вкус яиц, делая блюдо жирный и вредным. Варка сохраняет все полезные свойства и питательные вещества. Если не можете жить без яичницы, жарьте яйца на медленном огне, разбивая их в не разогретую сковородку. Так белок лучше приготовится, а нужные вещества не растворятся.

Проверяйте свежесть яиц перед готовкой, избегайте старых — это может быть чревато для здоровья. Опустив яйцо в воду, смотрите, как оно себя ведет. Улеглось на дне — хороший знак: это свежий продукт. Плавает на поверхности — стремится к просрочке. В этом случае яйцо теряет влагу через скорлупу, и белок начинается разрушаться внутри. Старые яйца можно использовать в выпечке, где они не являются основным ингредиентом.

Храните яйца в холодильнике при постоянной температуре — это позволит избежать сальмонеллы. Помните, что структура скорлупы пористая. А это значит, оберегайте яйца от соседства с продуктами, обладающими резкими запахами. Кроме того, на поверхности скорлупы живет множество бактерий, которые могут попасть в пищу при нарушении целостности оболочки. Рекомендуется мыть яйца перед употреблением. Треснутое яйцо перелейте в чистую емкость и закройте крышкой. Оно будет годно еще пару дней.

Не отказывайтесь от желтка. Да, он содержит жир. Но также и жирорастворимые витамины А, D, E и В12.

Старайтесь не употреблять покупные яйца сырыми или полуготовыми. Риск сальмонеллы невелик, но он есть. Кроме того, организм лучше усваивает приготовленный белок. Сочетайте яйца с овощами.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также:

Популярное