Домашний хлеб — без замешивания теста: испечете раз — и забудете о магазинном

Интересное Вчера, 15:32

Самый простой рецепт на моей памяти

Просеяв в глубокую миску 450 г муки, смешайте ее с 1 чайной ложкой соли и всего 2 г сухих дрожжей. Теперь надо добавить 360 мл горячей воды. Она не должна быть более 50 градусов — иначе дрожжи погибнут. Нет термометра — определите пальцем. Если вода горячая, но не обжигает, — это то, что надо.

Перемешайте до однородности лопаткой или ложкой. Тесто получится достаточно липким. Накройте его пищевой пленкой и отставьте на 3-4 часа. Спустя это время тесто поднимется и запузырится. Присыпав рабочую поверхность мукой, выложите тесто и припудрите его мукой тоже. Сформируйте колобок или буханку — в зависимости от формы для запекания. Выложите на присыпанный мукой пергамент. Накрыв полотенцем, дайте выстояться 30-40 минут. Форму для запекания накройте крышкой и отправьте разогреваться в холодную духовку до 230 градусов.

В горячую форму поместите тесто в пергаментной бумаге, сделайте небольшой надрез и выпекайте 35 минут под крышкой. Затем снимите крышку и продолжайте выпекать еще 15-20 минут. Извлеките буханку из духовки и дайте остыть 10 минут. Затем, сняв бумагу, оставьте на решетке до полного остывания под полотенцем.

Вас порадуют хрустящая корочка и нежный мякиш. Экспериментируйте с рецептом, добавляя семена и орехи.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также:

Популярное