Не рискуйте с поджелудкой — исключите эти продукты: 10 элементов рациона — враги железе

Интересное 09.04, 14:32

Привычная еда может быть вашим недругом

Поджелудочная железа играет огромную роль в нормальном функционировании организма. Она участвует в жизненно важных процессах: пищеварении и выработке инсулина. Это гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Если не уделять должного внимания этому органу, возможны риски серьезных заболеваний.

Жареная пища — первый враг поджелудочной. Разогретое масло и фритюр содержат огромные количества жира, что дает нагрузку на поджелудочную железу и может вызвать панкреатит.
Переработанная, очищенная мука входит в состав любой выпечки и сдобы. В промышленном процессе ее переработки все полезные вещества теряются. Как итог — гликемический удар по поджелудке.

Заботясь о поджелудочной железе, выбирайте кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. Избегайте мясных полуфабрикатов. Они содержат трансжиры, консерванты и химические добавки, с которыми приходится бороться вашей железе. Это может повлечь за собой осложнения и недуги вплоть до острого панкреатита и даже онкологии. Выбирайте не обработанное мясо.

Газировка и прочие сладкие напитки — под запретом. Они вызываются скачки глюкозы. А в составе шипучки легко найти канцерогены. Пейте натуральные соки и воды, травяной и зеленый чай.

Откажитесь от быстрорастворимой овсянки в пользу крупных хлопьев геркулеса, которые надо варить. Выбирайте цельнозерновые крупы, богатые клетчаткой. Она помогает снизить всасывание глюкозы и снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Молочный шоколад действует на поджелудку так же, как и алкоголь: скачки сахара в крови, нагрузка на сосуды и риск панкреатита.

Сливочное масло плохого качества, маргарин и свиное сало замените на растительные полезные масла: оливковое, кокосовое — первого отжима. Они обладают противораковым действием и защищают поджелудочную железу.

Выдержанные сыры включайте в рацион не более 2 раз в неделю. Они богаты насыщенными жирами, которые нагружают поджелудочную железу. Выбирайте легкие сорта сыра.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также

Сварить свеклу за 25 минут — это возможно: лайфхак с пакетом — теперь будете делать только так

Не спешите утилизировать скошенную траву: в ней скрыта удивительная жизненная сила — она вернется в ваш сад

Потеря 40 килограммов слив — защита урожая: 3 этапа — обработка с ранней весны до начала формирования завязей

30 минут и готово: «ленивый» завтрак из простых ингредиентов — дети просят добавки

Выбираем качественное сливочное масло: признаков подделки — теперь вы знаете

«У нас нет общего будущего»: как расстаться элегантно и идти дальше — без горького осадка на душе

Канистра с бензином  — новый развод на трассах страны: законно ли это и что говорить автоинспекторам при требовании открыть багажник

Тонко, но не рвется: секреты идеального теста на пельмени — вы забудете все другие рецепты

В Абхазию — ни ногой: мнение путешественника

3 действия, за которые кошка может вас возненавидеть: не злите мурлыку — она злопамятна

Пирог с картошкой: угощение, для которого всегда найдутся ингредиенты — семья будет довольна

Все не так прекрасно — частный дом на гектаре земли: все «прелести» загородной жизни

Популярное