Игорь Морарь: В своих расчетах немецкие егеря не учли то, что во всем мире называют русским духом
Мурманск Вчера, 13:04
Говоря об обороне Заполярья в годы Великой Отечественной войны, мы часто вспоминаем подвиги наших бойцов и условия, в которых они защищали родную землю. Председатель Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь предложил узнать, каким же наш Север предстал для немецких горных егерей, решивших завоевать наши земли, и заглянуть в их свидетельства и письма.
Командир 2-й горно-пехотной дивизии генерал Ханс Деген о стратегии действий писал, что советским солдатам планировали дать возможность нахлынуть на сильно укрепленные позиции немецких войск, а затем уничтожить их мощным контрударом.
— Наличие готовых резервов дает нам возможность быстро маневрировать в тот момент, когда противник истечет кровью после безуспешных атак на наши опорные пункты. Кроме всего прочего, мы именно здесь должны показать русским, что еще существует немецкая армия и держит фронт, который для них недостижим, — отмечал он.
Но всё получилось совсем не так, как ожидали немецкие офицеры. Так, когда началась война против России, горнострелковый корпус генерала Дитля находился на финской границе.
— Горнострелковые части должны были за один день пройти маршем по Финляндии и достичь границы с Россией. Так что до этого времени внезапность была обеспечена. Мы перешли реку Титовка, но на Западной Лице наступление остановилось. Напрасно мы пытались продвинуться вперед, таща за собой батареи по болотистой и заваленной валунами тундре. По всей широте района боевых действий не было ни одного закрытого участка фронта. Штабы, войска связи, боевые обозы, огневые позиции артиллерии все время втягивались в кровавые рукопашные бои…. Не было отвоевано ни сантиметра пространства на этой проклятой Лице, которая стала судьбоносной рекой для солдат из Тироля, Штайера, Каринтии и Зальцбурга, — писал немецкий полковник Карл Руеф в своей книге «Горные егеря от Крита до Мурманска».
Планы фашистов по захвату Заполярья провалились.

— В своих первоначальных расчетах они не учли то, что во всем мире называют русским духом, — подчеркнул Игорь Морарь.
Бой за Муста-Тунтури Карл Руеф вспоминал как страшный суд. По словам немецкого полковника, в тот момент как будто разверзлись небеса.
— Неожиданно начавшаяся стрельба окончилась спустя час. Затем глухо разорвались несколько дымовых снарядов, и в это время мы уже знали: «Они идут». Когда дымовая завеса спала, кровь застыла у нас в жилах. Русские, на сколько хватало взгляда, массы русских стали наступать на нас, и самым страшным было то, что они, презирая смерть, вообще не реагировали на огонь беспрерывно строчащих наших пулеметных расчетов, которые изрыгали целые снопы огней. Они не прятались, они падали толпами, но позади них уже шли новые толпы людей. Никто не бросался на землю. У гидры вырастали все новые и новые головы. Огонь пулеметов вообще на них не действовал. И тут из своего окопа я увидел, как русские с душераздирающими криками «Ура» захватили находящийся в 100 метрах от нас опорный пункт… Из двухсот человек нашей роты спастись смогли только 30, многие из них погибли спустя несколько часов или дней на проселочных дорогах. Мы должны были оставить всех раненых. Среди нас была паника. Перед лицом ужасной, превосходящей силы, которая прокатилась по нам, мы потеряли уверенность в своих силах. Нас преследовал страх попадания в плен. Но прежде всего мы хотели жить…, — писал он..
Желая жить, но исполняя преступный приказ, немецко-фашистские захватчики вторглись на нашу землю, бомбили наши города, убивали мирных граждан.
— Фотографии сожженного Мурманска не зря стали свидетельством их зверств на Нюрнбергском процессе. Мы не имеем права забывать, мы должны помнить тех, кто выстоял, резюмировал председатель мурманского Горсовета.
Фото: Игорь Морарь / соцсети
Читайте также

В Мурманске на 4,5 месяца запретят стоянку всех видов транспорта по ул. Фролова

Известен режим работы госветлечебниц Мурманска в майские праздники

Волонтеры помогают голосовать за объекты благоустройства в столице Заполярья

Обучать школьников в Губернаторском лицее Мурманска будут по трем направлениям
.png)
В Мурманске наградили 29 сотрудников скорой помощи

Юные шахматисты из Мурманска одержали победу в онлайн-турнире над ровесниками из Китая

Дождь со снегом и +1°: погоду Мурманской области определяет циклон с Баренцева моря и Коми

В Мурманске свидетельства на получение соцвыплаты на жилье получили еще 25 семей

Серебряные призеры: на финале Кубка России по зимнему плаванию Заполярье представили 4 спортсмена

Для газификации Мурманской области изучают опыт эксплуатации котельных Минобороны РФ

В Мурманске и Апатитах предпринимателям предоставят офисы на льготных условиях — начался прием заявок
