В куриных яйцах сотрудники мурманской ветлаборатории искали сальмонеллез
Мурманск 01.08, 10:57
Сотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Мурманской облветлаборатория проведели 15 микробиологических исследований куриных яиц. Поступило пять проб. В яйцах, в том числе, искали сальмонеллы. Продукция оказалась «чистой». Как отметили эксперты, наиболее частая причина пищевых отравлений — сальмонеллез.
Это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии. Наиболее благоприятная среда для развития сальмонелл — желток. Ультрафиолет и тепло ускоряет смерть этих бактерий. Они погибают при нагревании до 55 градусов за полтора часа или до 60 градусов в течение 12 минут. Заражение птиц сальмонеллами происходит через корм, воду и объекты внешней среды.
У взрослых куриц чаще встречается латентная форма. Это особенно опасно, так как инфицированные птицы становятся бактерионосителями, от которых и происходит эндогенное заражение яиц и животноводческих помещений. Заражение человека может произойти через скорлупу или при употреблении сырых или недоваренных яиц.
Фото: vk.com/komvetmo
Читайте также
Мурманский писатель Екатерина Чунина расскажет, как «рождаются» книги
В Мурманске в лихие 90-е бронежилетами торговали через газету
Преобразование хитина в полезный хитозан: профессор мурманского вуза выступила с докладом в Ташкенте
В Мурманске готовятся к «Рублёвскому диктанту»
Метель из снега с дождем: в Мурманской области с 9 ноября ухудшится состояние дорог
Профессор Хайнаньского университета проведет в Мурманске мастер-класс по оздоровительной гимнастике
Северяне в шоке от теплого ноября: в Заполярье на деревьях распускаются почки, а в лесу растут грибы
За 9 месяцев в Мурманскую область ввезли более 40 тонн ягод и фруктов — прямые поставки идут из Беларуси и Кыргызстана
Мурманчанам представят фильмы об экспедиции на поморском карбасе и легендах нивхов
В Мурманске гуру электронной музыки обучит детей и взрослых диджеингу
Любители художественного слова встретятся на «Колычевской осени» в Мурманске