Проверка на гурмана: узбекский традиционный курт — восхищение или отторжение?
Интересное Вчера, 18:32
Аутентичное блюдо, которое не найдешь в магазине
Традиционное блюдо вы можете попробовать только на рынке или в гостях у узбекской семьи. Его могут предложить как дополнение к чаю, пиву или просто перекус. Курт — твердые белесые шарики, на вкус напоминают соленую простоквашу. Можно сравнить с высохшим сыром сулугуни. «Конфетка» тает во рту с солено-сливочным вкусом.
Не каждому нравится такая экзотика, многие морщат носы и, поблагодарив за угощение, откладывают его в сторонку. Больше 2 шариков сразу не съесть — они сытные и насыщенные.
Курт изобрели кочевники, у которых уже был скот, но как хранить молочные продукты, еще не придумали. Шарики готовят из козьего, корьвего, овечьего молока. Даже из верблюжьего и лошадиного. Кислое молоко вывешивают в тканевых мешочках на солнце, дают стечь сыворотке. Остается сузьма — что-то вроде густой сметаны. Ее солят и руками формируют шарики, которые сушат на воздухе. Готовый курт хранится до 8 лет. Современному курту придают любые формы, вплоть до сердечек. За 1 кг просят около 600 рублей.
Мы недавно рассказывали про турецкие традиции и привычки.
Читайте также

Нет ни начала, ни конца — магические свойства кольца: о чем говорит ношение украшения на том или ином пальце

Как почистить унитаз до блеска: 3 правила — пользуюсь ими и экономлю время, и нервы

На этом экономить нельзя: осознанные траты — ради накоплений на большую цель

Экономия на еде — лайфхаки, которые позволят вкусно есть, при этом не выходить за рамки бюджета: как это работает — личный пример

«Постарела уже»: почему мужчины 50+ обесценивают своих ровесниц — и хотят отношений с молоденькими?

Квартира жены Петросяна: безвкусная роскошь на 230 квадратах

В ход идут когти и клыки — топ-5 опасных кошек: зависит ли от породы или агрессивное поведение животных объясняется чем-то другим

«Живет с несколькими мужчинами одновременно»: как такие женщины вообще что-то успевают делать?

Котлеты как у бабушки: минимум жира — максимум вкуса

Пшенка больше не горчит — рабочий метод: получится нежный десерт

Астрологи: в конце мая их ждёт невероятное везение — 3 знака Зодиака
