Проверка на гурмана: узбекский традиционный курт — восхищение или отторжение?
Интересное 23.05, 18:32
Аутентичное блюдо, которое не найдешь в магазине
Традиционное блюдо вы можете попробовать только на рынке или в гостях у узбекской семьи. Его могут предложить как дополнение к чаю, пиву или просто перекус. Курт — твердые белесые шарики, на вкус напоминают соленую простоквашу. Можно сравнить с высохшим сыром сулугуни. «Конфетка» тает во рту с солено-сливочным вкусом.
Не каждому нравится такая экзотика, многие морщат носы и, поблагодарив за угощение, откладывают его в сторонку. Больше 2 шариков сразу не съесть — они сытные и насыщенные.
Курт изобрели кочевники, у которых уже был скот, но как хранить молочные продукты, еще не придумали. Шарики готовят из козьего, корьвего, овечьего молока. Даже из верблюжьего и лошадиного. Кислое молоко вывешивают в тканевых мешочках на солнце, дают стечь сыворотке. Остается сузьма — что-то вроде густой сметаны. Ее солят и руками формируют шарики, которые сушат на воздухе. Готовый курт хранится до 8 лет. Современному курту придают любые формы, вплоть до сердечек. За 1 кг просят около 600 рублей.
Мы недавно рассказывали про турецкие традиции и привычки.
Читайте также

Они воруют ваше здоровье: 10 безобидных привычек — враги вашей молодости и бодрости

Варенье из яблок — не повидло: как добиться плотности — и не потерять яркости

Обретут суперсилу: этот знак Зодиака после 26 августа истребит всех врагов на своем пути — с недоброжелателями будет покончено

Ностальгия в банке: золотая формула маринованных помидоров — закуска родом из СССР

Что давно просится на выход: вещи, которые захламили вашу квартиру и жизнь — точно никогда не пригодится

Жизнь заблестит, как бриллиант: денежный дождь накроет этот знак Зодиака после 27 августа — распахните кошельки

Эх, заживем: где в 7 городах России хорошо жить на пенсии — удивительная природа, волшебная атмосфера
Увеличиваем лежкость чеснока в 3 шага: хранится до лета — научил еще дед
Чтобы варенье было прозрачным, его не нужно варить: откровения опытного дачника — готовим яблоки

Диабет стучится в тело: врачи называют 12 признаков того, что вам пора сдать анализы — и на прием

Почему в Европе приятнее жить на пенсии: впечатления пенсионерки-путешественницы — там не бояться стареть
