Не обжарите — не потушите: для чего обжаривать мясо перед тушением и как это правильно делать

Интересное 01.06, 10:46

Пропуская этот шаг, вы жертвуете целым блюдом

Обжаривать мясо перед тушением — это не только кулинарная традиция. Процесс обжарки является важным этапом в приготовлении, он влияет на вкус, текстуру и внешний вид готового блюда. Большинство рецептов домашних рагу, жаркого или гуляша включают этот шаг. Но мало кто знает, для чего он нужен и как правильно его выполнить. Автор Дзен-канала 101 Рецепт | Дзен рассказал, в чём важность этого процесса и как избежать ошибок.

Основная причина, по которой необходимо обжаривать мясо перед тушением — Майяра. Это химический процесс, который возникает при взаимодействии белков и сахаров при высоких температурах. Именно благодаря ему получается аппетитная корочка, придающая придающую блюду насыщенный вкус и аромат. Без обжаривания тушёное мясо будет пресным, даже с добавлением специй.

Обжаривание также влияет на текстуру мяса. Снаружи оно получается более плотным и удерживает сок внутри. Это особенно важно при приготовлении крупных кусков говядины, свинины или баранины, чтобы они не развалились при тушении.

Существует несколько правил обжарки мяса. Необходимо использовать хорошо разогретую сковороду — мясо должно сразу «схватиться», а не тушиться в собственном соку. Обжаривать нужно порциями, не снижая температуры. Не стоит переворачивать мясо слишком рано. Это помешает образованию корочки и ухудшит вкус. Солить мясо следует уже после обжарки, чтобы не вытягивать влагу до образования корочки.

Для приготовления диетических блюд мясо можно не обжаривать, чтобы избежать лишней жирности. Также можно не обжаривать мясо при медленном тушении в духовке или мультиварке, но придётся добавить больше ароматических компонентов, только так вы сможете восполнить недостающие вкусовые оттенки. Во всех остальных традиционных блюдах (бефстроганов, гуляш, рагу и т. д.) обжарка является ключевым этапом.

Обжаривание делает блюдо более сложным и глубоким, придавая ему ту самую «домашнюю» нотку. Соблюдайте простые правила обжарки, и вы сделаете любое блюдо выразительнее.

Недавно мы рассказывали, какие салаты можно приготовить из одних только помидоров.

Юлия Бурунова
Фото: Freepik

Читайте также

Альцгеймер, вы не по адресу: когнитивный резерв — запасаемся мозгами впрок

Готовлю на ужин «ленивые» мясные ватрушки: пальчики оближешь — простой рецепт, чтобы порадовать семью

Купите таблетки для посудомоечной машины, даже если ее и нет у вас дома: универсальное чудо-средство — очистит любую поверхность

11 врагов Оушена: зловредные привычки — суставы молят о пощаде

3 места на теле кошки, к которым лучше никогда не прикасаться: мурлыке это не понравится — предупреждает ветеринар

Кухня без проблем — непрактичные решения: они портят общий вид и сложны в уходе

Вот! Новый поворот: в июне 5 знаков Зодиака резко поменяют жизнь

Зарабатывает в десятки раз меньше Юлии Пересильд: что известно о новом возлюбленном известной актрисы — это оператор Михаил Милашин

Вкусная «запрещенка» — в некоторых странах не продают эту еду: а у нас она в каждом втором магазине

Прояви эрудицию: только 22% - знают как правильно

Белок замедляет старость: долголетие — в вашей тарелке

Листья пожелтели, кончики высохли: спасаем озимый чеснок от летнего зноя — рецепты экстренной подкормки

Популярное