Не обжарите — не потушите: для чего обжаривать мясо перед тушением и как это правильно делать

Интересное 01.06, 10:46

Пропуская этот шаг, вы жертвуете целым блюдом

Обжаривать мясо перед тушением — это не только кулинарная традиция. Процесс обжарки является важным этапом в приготовлении, он влияет на вкус, текстуру и внешний вид готового блюда. Большинство рецептов домашних рагу, жаркого или гуляша включают этот шаг. Но мало кто знает, для чего он нужен и как правильно его выполнить. Автор Дзен-канала 101 Рецепт | Дзен рассказал, в чём важность этого процесса и как избежать ошибок.

Основная причина, по которой необходимо обжаривать мясо перед тушением — Майяра. Это химический процесс, который возникает при взаимодействии белков и сахаров при высоких температурах. Именно благодаря ему получается аппетитная корочка, придающая придающую блюду насыщенный вкус и аромат. Без обжаривания тушёное мясо будет пресным, даже с добавлением специй.

Обжаривание также влияет на текстуру мяса. Снаружи оно получается более плотным и удерживает сок внутри. Это особенно важно при приготовлении крупных кусков говядины, свинины или баранины, чтобы они не развалились при тушении.

Существует несколько правил обжарки мяса. Необходимо использовать хорошо разогретую сковороду — мясо должно сразу «схватиться», а не тушиться в собственном соку. Обжаривать нужно порциями, не снижая температуры. Не стоит переворачивать мясо слишком рано. Это помешает образованию корочки и ухудшит вкус. Солить мясо следует уже после обжарки, чтобы не вытягивать влагу до образования корочки.

Для приготовления диетических блюд мясо можно не обжаривать, чтобы избежать лишней жирности. Также можно не обжаривать мясо при медленном тушении в духовке или мультиварке, но придётся добавить больше ароматических компонентов, только так вы сможете восполнить недостающие вкусовые оттенки. Во всех остальных традиционных блюдах (бефстроганов, гуляш, рагу и т. д.) обжарка является ключевым этапом.

Обжаривание делает блюдо более сложным и глубоким, придавая ему ту самую «домашнюю» нотку. Соблюдайте простые правила обжарки, и вы сделаете любое блюдо выразительнее.

Недавно мы рассказывали, какие салаты можно приготовить из одних только помидоров.

Фото: Freepik

Читайте также

Традиция — в каждой тарелке: пошаговый рецепт лагмана — вкус такой, что за уши не оттащишь

Как Микоян из США привез «Докторскую»: название, состав и реальная польза для здоровья диетической колбасы СССР

Знаешь, почему школьники возвращаются за парты именно 1 сентября? Назови причину — и тогда можешь считать себя гением

Успех распахнет врата возможностей: 2 знака Зодиака изменят жизнь к лучшему после 2 сентября — крупный выигрыш в кармане

Победитель забирает все: 2 знака Зодиака, которые после 2 сентября нырнут в поток удачи — грядет сказочное время

Ученые узнали про квашеную капусту то, что давно знали и без них: воздействие на кишечник и пищеварение

Не только с уксусом: 5 способов полезного хранения помидоров — советует гастроэнтеролог

Формула 3-2-1: 8 секретов идеального песочного теста — получится даже у ребенка

С чем нельзя есть белок: биохимики рассказали про принципы раздельного питания — мифы и стереотипы

Что сулят костры рябин: гороскоп на среду, 3 сентября — энергия, гармония, позитивные перемены

И снова кардиологи просят: началась осень — движения меньше, питание калорийнее — питайтесь, спасая сердце

Она сохранит свою сочность: 4 ошибки в подготовке моркови к хранению — хитрости и нюансы, чтобы сберечь корнеплоды

Популярное