Сам себе агроном: 4 дедовских способа определить кислотность почвы — важнейший критерий урожайности
Интересное Сегодня, 03:32
Любимым растениям — лучшие условия
Кислотность почвы — показатель, влияющий на их иммунитет, силу и плодовитость. Большинство культур предпочитает нейтральные, слабо-кислые и щелочные грунты. Кислую среду любят лишь щавель, редис, гортензия, калина. Если в кислую почву посадить, например, томаты, они станут болеть и не дадут хорошего урожая, уверяет канал «С грядки — к столу».
Определить кислотность почвы поможет специальный прибор или лакмусовая бумажка. Например, есть растения-индикаторы. Если на участке растет хвощ, осока, щавель, подорожник, мята, значит почва кислая. Грунт со слабой кислотностью любят пырей, белый клевер, шиповник, вьюнок, ромашка. Нейтральная почва по нраву красному клеверу, крапиве, лебеде. На щелочной грунт укажут маки и вьюнок полевой.
Но есть простые дедовские способы определения кислотности. Все они основаны на дистиллированной или кипяченой воде.
В две емкости поместите образцы грунта. В первую плесните немного уксуса. Шипит — значит, много карбонатов, почва щелочная. Во вторую добавьте водный раствор соды. Появились пузырьки — почва кислая. Если при манипуляциях нет никакой реакции, можно говорить о нейтральности почвы.
Оставьте образец грунта с прессованным зубком чеснока в небольшом количестве воды на несколько часов. Появился неприятный запах сероводорода — значит, почва кислая. Запах не изменился — щелочная или нейтральная.
Заварите в кипятке 3-4 листа смородины. Остудив отвар, опустите в него горсть земли. Красный цвет жидкости укажет на высокую кислотность, розовый — на среднюю, зеленый — нейтральная среда, синий — щелочная.
Ранее мы советовали высаживать некоторые культуры именно в июне.
Читайте также

Омлет по советским стандартам — пышный, высокий, не опадает после приготовления: рецепт из прошлого

Делает зарядку и работает в теплице: Наина Ельцина гордится выращенной тыквой — как живет вдова первого президента России
Живая изгородь бесит соседей: прячемся с умом– используйте красоту природы против чужого любопытства

На закуску, пока готовится основное блюдо: ароматные чесночные гренки — как в ресторане

Число 14 в дате рождения: причина денежных провалов и зависимостей — мнение нумеролога

Италия тает на языке: десерт панна-котта — с рецептом справится даже ребенок
Как меня со свету чуть можжевельник не сжил: рассказ испуганного садовода — что не надо сажать на даче

Санта-Барбара рассказала про мозг: физкультура — эликсир жизни для извилин

5 модных хитростей, которые реально стройнят: лучшая одежда для женщин 60+ с лишним весом — простые советы стилиста

Главная в меню советских пионерлагерей — молочная пшенная каша: старый рецепт — готовится не так быстро, но до чего же получается вкусно

С 17 июня по 6 августа: кого Марс в Деве доведёт до слёз — прогноз для всех знаков
