«Земля уходит из-под ног»: когда головокружение требует срочного визита к врачу — советы невролога Баранова
Интересное 20.06, 15:10
Кружится голова — что делать и к какому специалисту обратиться
Головокружение — довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам. Однако мало кто знает, что под этим термином могут скрываться совершенно разные состояния, рассказал в интервью «Новости 51» невролог Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Никита Баранов.
Системное и несистемное головокружение: в чём разница?
Головокружение условно делится на два типа — системное и несистемное. Системное (истинное) проявляется ощущением вращения предметов вокруг себя или чувством, будто тело движется в пространстве, как на карусели. Это связано с нарушениями в работе вестибулярного аппарата.
Несистемное — проявляется как шаткость, неустойчивость, предобморочное состояние или общая слабость, объяснил доктор. Причины такого головокружения могут быть самыми разными: от анемии и проблем с сердцем до тревожных расстройств. «Крайне важно понять, с каким именно типом головокружения мы имеем дело. От этого зависит дальнейшая диагностика и лечение», — считает Никита Баранов.
К какому врачу обращаться и какие обследования пройти?
Первым шагом при головокружении должна быть консультация невролога. На основании осмотра и опроса врач определит, нужны ли дополнительные исследования. Например, МРТ, если есть подозрение на поражение центральной нервной системы (инсульт или опухоль).
Также может потребоваться проведение вестибулярных проб — для диагностики нарушений вестибулярного аппарата, рассказал специалист. Если причина кроется в заболеваниях внутренних органов, то врач попросит сдать анализы крови, направит на УЗИ, ЭКГ.
«Но в большинстве случаев диагноз получается поставить просто при грамотно проведенном приеме, при хорошем расспросе пациента, при качественном осмотре», — подчеркивает доктор.
Как облегчить состояние?
Если это истинное головокружение, которое сопровождается вращением предметов перед глазами или ощущением вращения тела в пространстве, необходимо определить провоцирующий фактор этих головокружений — чаще всего это движение головой. И, соответственно, чтобы облегчить состояние, нужно принять устойчивое положение — сесть или лечь так, чтобы голова не двигалась. Тогда головокружение прекратится самостоятельно. Если симптомы не проходят в течение нескольких минут, стоит вызвать скорую помощь.
При несистемном головокружении универсального совета нет — необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину, уверен невролог. Например, при тревожных расстройствах может потребоваться помощь психотерапевта, а при диабетической полинейропатии — физиотерапия и ЛФК.
Комплексный подход при лечении головокружения
Зачастую, чтобы решить проблему головокружение требуется комплексный подход. Сначала пациент проходит осмотр у невролога, далее, в зависимости от причины, ему подбирается комплексная программа лечения. Если причину можно устранить прямо на приеме, например, в случае доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения (ДППГ), то пациенту с его согласия проводятся лечебные маневры, и проблема решается.
«Если же проблема в несистемном головокружении по типу чувства неустойчивости, пошатывания, неуверенной походке, как часто бывает при диабетической полинейропатии нижних конечностей, то пациенту назначается медикаментозное лечение, он направляется к врачам-физиотерапевтам для назначения методов лечения, направленных на восстановление периферических нервов нижних конечностей и улучшение их работы», — рассказал Никита Баранов. Также пациенты направляются к врачу по лечебной физкультуре, который подбирает им специальный комплекс упражнений для улучшения силы нижних конечностей и вестибулярных рефлексов. То есть проводятся тренировки на специализированных аппаратах, например, HUBER.
Главное — вовремя обратиться за помощью и не заниматься самолечением, отмечает Никита Юрьевич. Головокружение — это симптом, который может указывать на самые разные проблемы со здоровьем. Чтобы не гадать на кофейной гуще, лучше сразу обратиться к специалисту.
Ранее мы писали о том, что сигнализирует сухость во рту.
Читайте также

Киркоров отказался вступать в наследство отца — а речь про миллионы долларов: версии и теории заговоров
Птица счастья завтрашнего дня: кого отметили звезды в конце октября — только 3 счастливцев увидят синее перо под подушкой

Лайфхак для поиска пропавшего интернета: как Е заменить на G — подкрутите настройки

Давай с тобой поговорим: собаки, которые могут разговаривать с вами на равных — только дайте повод

Ловим дзен на пенсии: 7 городов для комфортной жизни — здесь отдыхает душа и тело

Средство из СССР, которым лечили все — от молочницы до грибка: почему сегодня хозяйственное мыло не может похвастаться такими свойствами

Гости будут вам кричать «Браво», когда попробуют это: ПП-намазка за 40 минут — вместо надоевшей колбасы

У объявления нет просмотров - дело поправимое: профессиональный авитолог рассказала, как быстро продать всё, что угодно

Мошенники уже нацелились на вас: раскрыта новая схема обмана в Telegram — расскажем, как себя защитить

Что советует Шива земным знакам в конце октября: замените свою практичность на безрассудство — и наблюдайте за результатом

Самоназначение безмучной диеты: последствия и предостережения — зачем нам хлеб и пирожки
