Куриные яйца: готовьте их правильно — и организм получит витамины

Интересное Сегодня, 16:30

8 правил питания

Куриные яйца являются самым доступным и распространенным продуктом в мире. Яйца — очень питательный и ценный продукт.

О том, как сохранять водный баланс в организме, автор рассказывает в своем канале «Игорь Ботоговский».

Но для того, чтобы витамины и микроэлементы были усвоены организмом, яйца нужно правильно готовить.

Первой ошибкой является использование большого количества масла при жарке яиц. Не надо делать так, чтобы яичница буквально клокотала от переизбытка жира. Масло перебивает вкус. Лучше принимать в пищу вареные яйца.

Второй ошибкой является пережаривание яиц. В этом случае белок и желток теряют много питательных веществ. И после такого завтрака человек испытывает тяжесть в животе, потому что обилие масла затрудняет переваривание белков.

Третья ошибка — приготовление блюд из старых яиц. Яичная скорлупа — не герметична, через нее легко проникают бактерии. Старые яйца лучше использовать для выпечки, не более того.

Кстати, проверить свежесть яйца очень просто: нужно опустить его в воду. Свежие яйца утонут. Если яйцо всплывет, либо примет вертикальное положение в воде — ни в коем случае не употребляйте его в пищу.

Четвертой ошибкой, которую многие совершают, является неправильное хранение яиц. Лучше всего их хранить в холодильнике (срок — примерно месяц) и оберегать от сильных запахов. Яйца могут содержать бактерии сальмонеллы (правда, одна бактерия попадается на 20 тысяч яиц, но все же), которая вызывает колики и диарею.

Пятая ошибка — гигиена яичной скорлупы. Она не стерильная, как может показаться на первый взгляд. Поэтому перед употреблением в пищу каждое яйцо нужно тщательно промыть под проточной водой.

Шестая ошибка — отказ от желтка. Это связано с мифом, что в нем содержится большое количество холестерина. Но на самом деле в желтке присутствуют витамины A, D, E и B12, а также полезные жиры.

Седьмая ошибка — использование яиц с поврежденной скорлупой. В магазине следует внимательно осматривать яйца: если скорлупа треснула — не покупайте. Если вы несли яйца домой и слегка разбили скорлупу, то такое яйцо лучше всего использовать для выпечки. Напомним, что на скорлупе могут содержаться бактерии.

Восьмой ошибкой является употребление в пищу сырых яиц. Это чревато заражением сальмонеллезом.

Кушать яйца лучше всего в отварном виде или омлете. Такие блюда менее калорийные.

При жарке яиц лучше использовать масло, устойчивое к высоким температурам, чтобы оно не окислялось и не вырабатывало вредных веществ.

Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Такое блюдо дополнит организм клетчаткой.

Выбирать следует полезные яйца. Как показывает практика, самые лучшие яйца у кур, которые растут на воле, нежели в клетках.

Ранее мы рассказывали о том, что полезнее: утка или курица.

Юрий Роганов

Фото: PxHere

Читайте также

Уход за чесноком — дачникам есть, куда стремиться: вырастить головки с кулак

Как сбросить вес без риска для здоровья в зрелом возрасте: 5 лучших диет

Львы растерзали владельца парка «Тайган»: жуткое ЧП в Крыму — хищники вцепились мужчине в шею

Астрологи: пяти знакам Зодиака в конце лета звезды подарят успех и помощь в делах

Нет вредителям: как я победила колорадского жука без химии

Как сваха дом свой обустроила: Роза Сябитова про дачу — уют и комфорт

Завтрак после 55 лет: пересматриваем рацион — исключаем вредные продукты

Преображение почвы: как сапропель (донный ил) превратил мой участок в цветущий сад

Юлия Михалкова про свой загородный дом: главное место для творчества — никакой вычурности, лишь минимализм

Наш любимый чай: не пейте после еды — не будет проблем с пищеварением

Почтение к старшим и строгое соблюдение ритуалов: 7 правил воспитания детей в узбекских семьях

Дом Лазарева: никакой вычурности — лишь семейный уют и спокойствие

Популярное