Идеальный стейк без этого невозможен — реакция Майяра: кулинарное явление, которое делает еду вкуснее
Интересное Сегодня, 13:03
Реакция Майяра происходит не только при обжаривании стейков
О том, что делает стейки вкуснее рассказал шеф-повар Юрий Шайковский в своем блоге. Ароматной и сочной еду делает реакция Майяра.
Это явление названо в честь его создателя химика Луи-Камиль Майяра в 1912 году. В общем, когда жарится стейк происходит химическая реакция, в которой участвуют аминокислоты и сахара.
Для того, чтобы процесс прошёл идеально, важно знать, что для реакции нужна температура выше 140°C. При этом надо добиться нужной влажности, чем меньше воды, тем лучше. Для насыщенных вкусов требуется долгая готовка.
Поэтому перед обжариваем куски мясо обязательно надо просушить бумажным полотенцем. Далее используйте сильно разогретую сковороду, но не сожгите стейк.
Из масел рекомендуют использовать масло из авокадо или арахисовое, у них высокая степень дымления. Благодаря этому ваше мясо не пригорит, а покроется аппетитной корочкой. При обжаривании мяса минимально его двигайте, так вы добьетесь равномерной корочки.
Подобная реакция происходит также при обжаривании кофейных зерен, выпекании хлеба и обжаривании лука, чеснока.
Ранее мы рассказывали, как приготовить стейк лосося в азиатским стиле.
Читайте также

Жимолость — осенний куст: правильно проведете октябрь — объедитесь в мае

Правило «20-20-20» — восстановление по системе Микулина: как советский ученый дожил до 90 лет после нескольких инфарктов

Пока разгадаешь — заболит голова: что за слово — СНРАИПИ

Не шарлотка — лучше: французский яблочный пирог за 10 минут — не останется ни крошки

Молочные реки, сывороточные берега: как повысить урожай огурцов — даже мед пойдет в дело

Постройнеете на 2-3 размера — искусство подбирать правильную одежду: 5 приемов, которые спрячут недостатки фигуры «яблоко»

Ученый и телеведущий: 80% не узнают — молодого парня

Стоп, тихо, расслабься — гороскоп наблюдателя: первая половина июля — время смотреть, как жизнь идет своим чередом

Ваша свекровь тоже обалдеет: как за 3 часа сделать лучшее, что пробовала родня — и самые простые продукты

Ледниковый период завершается, скоро будет потепление — жизнь на Марсе: на Красной планете продолжаются исследования

Крем-сыр «Филадельфия» своими руками: понадобится молоко, стеклянная банка и холодильник — бюджетно, вкусно и нежно
