Сибирские журунчики из картофеля: вкуснее драников в 100 раз — рецепт моей бабушки из Омска

Интересное 03.07, 22:47

Сибирское блюдо
Сегодня хотим поделиться рецептом «журунчиков» из картофеля. Почему такое название — не знаем, так их называла бабушка «Калниной Натальи». Она жила в глубинке Сибири, в Омской области. Оттуда и был привезет этот необычный рецепт.

Для приготовления нужны 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 ч. л. соли без горки, 400 г фарша, полчайной ложки соли для фарша, черный перец по вкусу, 2 зубчика чеснока и масло для жарки.

В самом начале готовим фарш. Обычно автор использует куриное филе, перекручивает его через среднюю решётку. Это занимает минут 10. Готовый фарш делим по пакетам и замораживаем, потом достаем по мере надобности.

Для «журунчиков» берем 400 г фарша, добавляем к ним соль, перец, чеснок, можно добавить лук или зелень, если хочется. Перемешиваем и формируем небольшие плоские лепёшки, примерно по половине столовой ложки.
Потом картофель очищаем и натираем его на мелкой тёрке. Вместе с картофелем натираем также и лук — он помогает, чтобы картофель не темнел и вкус был лучше.

Добавляем к картофелю и луку соль и всё перемешиваем. Больше ничего добавлять не нужно — ни муку, ни яйца. Во время жарки всё держится хорошо. Если картофель дал много много сока, то его можно убрать ложкой. Или попросту слить в раковину.

На разогретую сковороду с маслом столовой ложкой выкладываем картофель, формируем из него эдакие лепёшки. Сверху на картофель кладем подготовленный фарш. Жарим их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Получаются жирунчики в итоге очень аппетитные и вкусные. В детстве в семье автора их любили даже больше обычных драников. Обязательно подавайте со сметаной или любым соусом, который вам нравится.

Ранее мы делились рецептом пирога с мандаринами.
 

Фото: Freepik

Читайте также

Новый год без нервов и надорванной спины: готовое меню — и рецепты, которые сэкономят ваше время

Бабушкины заветы: эти вещи нельзя отдавать или принимать — иначе навлечёте беду

Идеальный ужин: пирог с фаршем — когда надоели банальные и полезные блюда

Простой ход, но нужен счёт — твой IQ ответ найдёт: реши эту головоломку со спичками за 20 секунд

Чем удивить за семейным ужином: польский бигос — сытное открытие на лад русской солянки

Самоценность: этим двум знакам Зодиака стоит сфокусироваться на себе — прогноз астропсихолога

Укрощаем куриное филе: как не испортить продукт — и получить нежнейшее и сочнейшее мясо

Не говорят, но делают: зачем добавляют уксус в тесто — и не рассказывают о секрете

Пора отдохнуть: Звезды велят этим двум знакам Зодиака взять паузу в делах — прогноз от астролога

Щебень в отмостке — не для декорации, а для спасения фундамента: задумали стройку — изучите матчасть

Праздничное меню: что подать Огненной Лошадке, а что — строго табу для успеха и счастья в новом году

База быть обязана: что в неё войдёт в 2026 году — перетрясаем шкафы

Популярное