Сезон пресмыкающихся: не всякая змея — злая гадюка, но встретив у себя летом на даче даже ужика, не каждый обрадуется
Интересное 13.07, 13:05
Увидели змею на своем участке, не пытайтесь ее поймать. Мало ли что.
Автор дзен-канал «Кутовой про путешествия» целый пост посвятил пресмыкающимся, которые летом иногда заглядывают на дачные участки россиян.
В нашей стране обитают около 15 видов змей, и большинство из них не представляют угрозы для человека. Большинство змей, которых можно встретить на дачном участке, не опасны. Например, уж обыкновенный — это длинная змея с яркими жёлтыми или оранжевыми пятнами на голове. Он питается лягушками и мелкой рыбой, а при встрече с человеком старается сбежать. Укус ужа не опасен, так как у него нет яда.
Ещё одна безвредная змея — медянка. Она небольшая, с бронзово-коричневым или серым телом и красноватыми глазами. Медянка предпочитает сухие солнечные места и питается ящерицами и насекомыми.
На юге России можно встретить желтобрюхого полоза — крупную змею, которая может достигать двух метров. Она не ядовита и при встрече с человеком предпочитает ретироваться.
К опасным змеям в России относятся ядовитые виды, чей укус может вызвать серьезное недомогание. Самая распространённая из них — гадюка обыкновенная. Это небольшая змея с характерным зигзагообразным узором на спине. Укус гадюки вызывает сильную боль, отек и общее недомогание. Без медицинской помощи могут быть осложнения, особенно у детей или людей с ослабленным здоровьем.
В южных регионах России обитает степная гадюка, которая чуть мельче обыкновенной. Ее укус тоже болезненный, но, как правило, не смертельный.
На Дальнем Востоке можно встретить щитомордника. Укус этой змеи вызывает боль и отек, но для здорового человека он редко представляет смертельную угрозу.
В России нет змей, чей укус гарантированно смертелен для человека при оказании тому своевременной медицинской помощи. Даже укус гадюки обыкновенной или щитомордника обычно не приводит к летальному исходу — при условии, что пострадавшему была оперативно оказана медицинская помощь.
Если вы увидели змею на даче, не паникуйте. Если змея похожа на гадюку, держитесь на расстоянии и не пытайтесь её поймать. В случае укуса немедленно обратитесь к врачу.
Чтобы снизить вероятность встречи со змеями, убирайте на даче высокую траву, кучи веток и мусор, где они любят прятаться. В лесу или у водоема надевайте высокую обувь и смотрите под ноги.
Змеи не охотятся на людей, и в большинстве случаев они сами постараются избежать встречи с человеком.
Ранее мы рассказывали о том, как можно отвадить змей с участка с помощью ежей, которых рептилии очень боятся.
Читайте также
Только 3: столько пар обуви вам нужно на осень-2025, чтобы выглядеть стильно в 50+ — ходим по магазинам со стилистами
Добавка перловки: эту крупу можно готовить не только вкусно, но и быстро — секрет в технике варки
Почему жимолость обрезают только осенью — советы бывалых дачников по уходу за ягодником: все под секатор
Критические 5 ошибок езды по лужам: вы можете попрощаться с двигателем — а можете со своей жизнью

Я выбросила обтягивающие вещи — и сразу выглядела на 10 лет моложе

Тренды позитивного осеннего маникюра-2025: тыквенный латте, темная аура и сливочное масло — что выбирают знаменитости

Я надела голубое платье — и все решили, что я младше на 15 лет

Ретроградные небеса: Уран входит в длительную фазу «обратного» движения — с 6 сентября ожидаются сложности во всех сферах жизни
Спорный рецепт сливового варенья: убирать ли шкурки, добавлять ли воду — хозяйки спорят, а варенье варится

3 ингредиента и сковородка: баклажанные котлеты, которые все полюбят

Лето — в банку, чтобы есть его ложкой: лучшая заготовка на зиму — идеальное яблочное повидло, которое будет храниться долго
