Сезон пресмыкающихся: не всякая змея — злая гадюка, но встретив у себя летом на даче даже ужика, не каждый обрадуется
Интересное 13.07, 13:05
Увидели змею на своем участке, не пытайтесь ее поймать. Мало ли что.
Автор дзен-канал «Кутовой про путешествия» целый пост посвятил пресмыкающимся, которые летом иногда заглядывают на дачные участки россиян.
В нашей стране обитают около 15 видов змей, и большинство из них не представляют угрозы для человека. Большинство змей, которых можно встретить на дачном участке, не опасны. Например, уж обыкновенный — это длинная змея с яркими жёлтыми или оранжевыми пятнами на голове. Он питается лягушками и мелкой рыбой, а при встрече с человеком старается сбежать. Укус ужа не опасен, так как у него нет яда.
Ещё одна безвредная змея — медянка. Она небольшая, с бронзово-коричневым или серым телом и красноватыми глазами. Медянка предпочитает сухие солнечные места и питается ящерицами и насекомыми.
На юге России можно встретить желтобрюхого полоза — крупную змею, которая может достигать двух метров. Она не ядовита и при встрече с человеком предпочитает ретироваться.
К опасным змеям в России относятся ядовитые виды, чей укус может вызвать серьезное недомогание. Самая распространённая из них — гадюка обыкновенная. Это небольшая змея с характерным зигзагообразным узором на спине. Укус гадюки вызывает сильную боль, отек и общее недомогание. Без медицинской помощи могут быть осложнения, особенно у детей или людей с ослабленным здоровьем.
В южных регионах России обитает степная гадюка, которая чуть мельче обыкновенной. Ее укус тоже болезненный, но, как правило, не смертельный.
На Дальнем Востоке можно встретить щитомордника. Укус этой змеи вызывает боль и отек, но для здорового человека он редко представляет смертельную угрозу.
В России нет змей, чей укус гарантированно смертелен для человека при оказании тому своевременной медицинской помощи. Даже укус гадюки обыкновенной или щитомордника обычно не приводит к летальному исходу — при условии, что пострадавшему была оперативно оказана медицинская помощь.
Если вы увидели змею на даче, не паникуйте. Если змея похожа на гадюку, держитесь на расстоянии и не пытайтесь её поймать. В случае укуса немедленно обратитесь к врачу.
Чтобы снизить вероятность встречи со змеями, убирайте на даче высокую траву, кучи веток и мусор, где они любят прятаться. В лесу или у водоема надевайте высокую обувь и смотрите под ноги.
Змеи не охотятся на людей, и в большинстве случаев они сами постараются избежать встречи с человеком.
Ранее мы рассказывали о том, как можно отвадить змей с участка с помощью ежей, которых рептилии очень боятся.
Читайте также
Инопланетяне отменяются: учёные достоверно узнали, как строились египетские пирамиды — инженерная мысль и никакой магии
А кто это тут такой счастливый, будто клевера объелся: 3 счастливчика начала ноября — вы родились с монеткой в руке
Солись, рыбка, красная да белая: рецепт засолки — экономим бюджет
Покупка авто б/у: на что смотреть и бегать ли вокруг с магнитом — и почему нужно бояться фаркопов
Строить бункер над розами или понадеяться на снег: как укрыть в зиму капризных красавиц — советы садоводов
Не было печали, просто уходило лето: для кого из знаков Зодиака последняя декада октября окажется особенно богатой — целых 3 баловня Судьбы
Вместо аспирина можно лакомиться этими 5 продуктами: разжижают кровь лучше таблеток — и можно придумать сотню блюд
Бубновский против ходьбы в старости: ваши суставы будут только разрушаться — спасёт лишь одно упражнение
Если возраст крадёт волосы: не повод переходить на парики — грамотное окрашивание сделает вас моложе на 10 лет

Село как влитое: выбираем идеальное для себя пальто — 5 советов опытных стилистов
