Я варю так, чтобы абрикосы не развалились — делюсь 1 секретом, который рассказала мама

Интересное 19.07, 10:47

Лучший рецепт варенья
Рецепт этого варенья взят у «Калниной Натальи». Она рассказывает, как варит абрикосовое варенье так, чтобы дольки оставались целыми, не превращались в кашу, а сироп получался густой и насыщенный. Делает по особой технологии с паузами между варками. Миндаль по желанию — получается очень ароматно и красиво. Делится пошагово, как у неё выходит.

Что нужно:

абрикосы — 1 кг
сахар — 1–1,2 кг (если плоды кислые, то 1,3–1,4 кг)
вода — 100–150 мл
лимонная кислота — 1 ч. л. или сок ½ лимона
по желанию: ваниль, кардамон, миндаль

Как делать:

Берём плотные, слегка недозрелые абрикосы. Моем, даём обсохнуть. Разрезаем пополам и вынимаем косточки. Иногда заменяет их на очищенный, слегка обжаренный миндаль. Если плоды крупные — можно четвертинками.
Сахар с водой смешиваем в широкой кастрюле с толстым дном. Доводим до кипения и кипятим 3–5 минут до прозрачности, сироп должен стать немного тягучим.

В кипящий сироп аккуратно выкладываем абрикосы. Осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Доводим до лёгкого кипения, снимаем пену. Варим 5 минут. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 8–12 часов. Это нужно, чтобы абрикосы пропитались, но не развалились.

Через 8–12 часов снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, снова убираем пену. Опять убираем в сторону на 8–12 часов. На третий раз после кипячения добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Можно по вкусу добавить ваниль или кардамон.
Далее закатываем варенье по банкам.

Ранее мы рассказывали, как выбирать хлеб.

 

Фото: Freepik

Читайте также

Творожно-яблочное лакомство — почти как королевская ватрушка, но очень ароматная: рецепт на каждый день

Сеем осенью, остальное сделает земля: 3 хитрости для сидератов — их надо соблюсти, и у вас получится лучший грунт во всем дачном поселке

Пушистая реинкарнация жестких полотенец: всего 1 ложка средства в барабан — и полотенца нежные и мягкие

Трудно хранить верность: 4 знака Зодиака, для которых измена — в порядке вещей

Крона в форме чаши — обрезка яблони: основные правила и этапы — советы от опытного садовода

На замену домашней пицце — пирог «Дежурный» готов через 20 минут: тесто замешиваем ложкой, кладем начинку, отправляем в духовку — и вуаля

Долго врала себе про наследственность и метаболизм: врач вернул на землю — похудела за полгода благодаря 7 привычкам

Упадут в благостную пучину: сердце забьется чаще, а карман станет приятно тяжел — этому Знаку Зодиака после 12 сентября уготованы крутые призы

«Почти что дело чести» — возврат долгов: что по этому поводу говорит этикет — сроки, обстоятельства, оправдания

Она выглядит вдвое моложе: 3 секретные привычки Дженнифер Лопес — так может каждая, надо лишь немного постараться

Коллагеновый рай: где взять экстракт молодости — ваше тело скажет вам спасибо

Сочиняй мечты: у этого знака Зодиака с 12 сентября наступает белая полоса — можно вздохнуть полной грудью

Популярное