Нужно ли держать чашку, отставив мизинец в сторону: история происхождения одной, якобы аристократической, привычки

Интересное 19.07, 17:05

Пейте чай, не распушая пальцев.

Авторы регионального портала Nord-News.RU задались вопросом, правда ли, что оттопыренный мизинец во время приема чая или кофе является свидетельством благородного происхождения и знания хороших манер. 

Данный жест у кого-то ассоциируется с английскими чаепитиями, у кого-то — с русскими балами XIX века. Вероятно, тогда у этого жеста был вполне практичный смысл. Отставленный в сторону мизинец как бы преследовал цель избежать слишком сильного давления всей ладонью на хрупкую фарфоровую чашку.

Сегодня подобная практика вызывает улыбку или недоумение, поскольку устоявшиеся стандарты элегантности подразумевают естественную посадку руки и обращение с довольно-таки прочной посудой «без выкрутасов», что называется.

Главный принцип современного этикета — простое и естественное поведение. Вместо попыток подражать историческим персонажам лучше стремиться к естественной и комфортной посадке рук.

Да и расхожим местом уже стало утверждение, что настоящий аристократизм определяется внутренним достоинством и уважением к окружающим, а не проявлением того, что в России еще с чеховских времен принято было называть мещанством — попыткой подражать внешним привычкам представителей высших сословий.

Ранее мы знакомили вас с правилами этикета, которые соблюдаются джентльменами при приеме виски.

Эдуард Северов
Фото: Freepik

Читайте также

Грязный спирт от скрученных листьев томатов: это опрыскивание спасет ваш урожай в июльскую жару — старый советский метод

Новые правила дарения недвижимости: нужно их учесть, если захотите сделать кому-то приятное

Разрушаем стереотипы: яичницу не обязательно готовить на сливочном масле, идеальный вариант возможен и на растительном

Ангела в дорогу — что всех нас ждет с 21 по 27 июля — крупные перемены выходят на старт

Турецкий денер-кебаб можно приготовить дома самим: практичный рецепт от Юлии Высоцкой

Дзадзики — белый освежающий соус к шашлыку: идеальный рецепт за 5 минут

Пить воду после еды: полезная привычка или путь к болезни — объясняют эксперты

Маликовы обгорели в Италии: Дмитрий надувает крокодила — Стефания катается на велосипеде

Приказано выжить, или еще один секрет дачника: дарвиновский способ заставить огурцы активно завязывать плоды

Нежный яблочный кекс: это не просто десерт, он способен вытеснить шарлотку из сердец сладкоежек

Работа во вред: умеете правильно отдыхать — иначе это может стоить вам жизни

Знакам воздуха 21 июля принесет нежданные встречи со старыми поклонниками — согласитесь увидеться для повышения самооценки

Популярное