Нужно ли держать чашку, отставив мизинец в сторону: история происхождения одной, якобы аристократической, привычки

Интересное 19.07, 17:05

Пейте чай, не распушая пальцев.

Авторы регионального портала Nord-News.RU задались вопросом, правда ли, что оттопыренный мизинец во время приема чая или кофе является свидетельством благородного происхождения и знания хороших манер. 

Данный жест у кого-то ассоциируется с английскими чаепитиями, у кого-то — с русскими балами XIX века. Вероятно, тогда у этого жеста был вполне практичный смысл. Отставленный в сторону мизинец как бы преследовал цель избежать слишком сильного давления всей ладонью на хрупкую фарфоровую чашку.

Сегодня подобная практика вызывает улыбку или недоумение, поскольку устоявшиеся стандарты элегантности подразумевают естественную посадку руки и обращение с довольно-таки прочной посудой «без выкрутасов», что называется.

Главный принцип современного этикета — простое и естественное поведение. Вместо попыток подражать историческим персонажам лучше стремиться к естественной и комфортной посадке рук.

Да и расхожим местом уже стало утверждение, что настоящий аристократизм определяется внутренним достоинством и уважением к окружающим, а не проявлением того, что в России еще с чеховских времен принято было называть мещанством — попыткой подражать внешним привычкам представителей высших сословий.

Ранее мы знакомили вас с правилами этикета, которые соблюдаются джентльменами при приеме виски.

Фото: Freepik

Читайте также

Почему жимолость обрезают только осенью — советы бывалых дачников по уходу за ягодником: все под секатор

Критические 5 ошибок езды по лужам: вы можете попрощаться с двигателем — а можете со своей жизнью

Я выбросила обтягивающие вещи — и сразу выглядела на 10 лет моложе

Тренды позитивного осеннего маникюра-2025: тыквенный латте, темная аура и сливочное масло — что выбирают знаменитости

Я надела голубое платье — и все решили, что я младше на 15 лет

Ретроградные небеса: Уран входит в длительную фазу «обратного» движения — с 6 сентября ожидаются сложности во всех сферах жизни

Спорный рецепт сливового варенья: убирать ли шкурки, добавлять ли воду — хозяйки спорят, а варенье варится

3 ингредиента и сковородка: баклажанные котлеты, которые все полюбят

Лето — в банку, чтобы есть его ложкой: лучшая заготовка на зиму — идеальное яблочное повидло, которое будет храниться долго

Армани ушёл, но стиль остался: как жил и чем вдохновлялся великий дизайнер

К вам едет грузовик с деньгами: знаки Зодиака, которые начнут богатеть на второй декаде сентября — эпоха величайшего процветания

Сырая свекла для печени и снижения веса: проще и дешевле еще поискать — какие рецепты с сырыми овощами должны быть на столе

Популярное