Помидорная болезнь: как предотвратить и вылечить вершинную гниль у томатов
Интересное 20.07, 15:05
Рассмотрим причины появления вершинной гнили, чтобы иметь возможность с ней эффективно бороться.
Автор дзен-канала «Вдали от города» подробно исследовал проблему, волнующую многих российских дачников. Он назвал главную причину томатного недуга: дефицит кальция.
Кальций необходим для формирования клеток и тканей растений. При его нехватке нарушается нормальное развитие плодов, что приводит к образованию гнили.
Дефицит кальция может быть вызван разными факторами: переизбытком азотных удобрений или нерегулярными поливами растения (недостаток влаги в почве снижает способность растений поглощать кальций), например.
Поэтому для предотвращения вершинной гнили у плодов томатов необходимо регулярно и равномерно поливать растение. Желательно осуществлять полив под корень, избегая попадания воды на листья.
Для обогащения почвы кальцием под помидорными кустами следует подкармливать ее доломитовой мукой, древесной золой или кальциевой селитрой.
Также необходимо нормализовать уровень калия в почве под томатами (чтобы он не превышал уровня кальция).
Если вершинной гнилью помидорчики уже заболели, то неоходимо принять следующие меры: удалить пораженные плоды (чтобы предотвратить распространение болезни), полить растения раствором кальциевой селитры (10-15 г на ведро воды), нормализовать график полива, избегая переувлажнения и пересыхания почвы.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете предотвратить развитие вершинной гнили и получить богатый урожай здоровых томатов.
И еще: выбирая сорта томатов, обратите внимание на их устойчивость к данному заболеванию.
Ранее мы знакомили вас с различными способами выращивания помидоров на даче.
Читайте также

Я надела голубое платье — и все решили, что я младше на 15 лет

Ретроградные небеса: Уран входит в длительную фазу «обратного» движения — с 6 сентября ожидаются сложности во всех сферах жизни
Спорный рецепт сливового варенья: убирать ли шкурки, добавлять ли воду — хозяйки спорят, а варенье варится

3 ингредиента и сковородка: баклажанные котлеты, которые все полюбят

Лето — в банку, чтобы есть его ложкой: лучшая заготовка на зиму — идеальное яблочное повидло, которое будет храниться долго

Армани ушёл, но стиль остался: как жил и чем вдохновлялся великий дизайнер

К вам едет грузовик с деньгами: знаки Зодиака, которые начнут богатеть на второй декаде сентября — эпоха величайшего процветания
Сырая свекла для печени и снижения веса: проще и дешевле еще поискать — какие рецепты с сырыми овощами должны быть на столе

Лучше любого ресторана: мясо по-французски с картошкой и сырной корочкой

Город с особенной душой: перед его обаянием не устоять — размышления опытного путешественника
Самые умные: породы собак, которые могут составить конкуренцию человеку — 3 породы, которые заткнут других за пояс
