В чем польза лесных грибов: рецепты омлета с сыроежками и пирога с моховиками — советы бренд-шефа Сергея Кузнецова

Интересное 29.07, 13:07

Что приготовить вкусного из лесных грибов и в чем их польза для организма

В грибах содержится растительный белок, пищевые волокна и целый спектр витаминов — от важных для поддержки иммунитета витамина С до необходимого для костей витамина D. Кроме того, в состав грибов входят минералы: калий, железо, медь, кальций и натрий, рассказал редакции «Новости 51» бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

При регулярном употреблении грибы оказывают благоприятное действие на организм. Они содержат пищевые волокна, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, улучшая пищеварение. Клетчатка также способствует снижению уровня холестерина и поддерживает здоровье сердца, а калий положительно влияет на состояние сосудов, объясняет эксперт.

Продукт отличается низкой калорийностью, что делает его отличным вариантом для тех, кто следит за фигурой. Максимальную пользу принесут отварные грибы, запеченные или приготовленные на гриле с минимальным количеством масла, советует бренд-шеф.

Однако, покупать грибы стоит только в проверенных магазинах и на рынках, где продукция проходит строгий контроль качества. Если вы приготовите продукт правильно, соблюдая все этапы обработки, он не принесет вреда организму, уверен эксперт.

И все же, в грибах содержится большое количество хитина, который затрудняет пищеварение. По этой причине врачи не рекомендуют есть этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой и не только. Также грибы не стоит часто употреблять детям до 7 лет, так как их пищеварительная система еще недостаточно подготовлена к этому продукту. Людям с аллергией на грибы тоже необходимо их избегать, предупреждает Сергей Кузнецов.

Рецепты блюд из лесных грибов

Омлет с сыроежками, луком и укропом
Ингредиенты на 2 порции: сыроежки — 150 г; яйца — 4 шт.; молоко — 50 мл; соус унаги — 10 г; соевый соус — 15 г; зеленый лук — 2 пера; укроп — ½ пучка; масло сливочное — 20 г; соль, перец — по вкусу.
Для приготовления понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
Способ приготовления: Очистите грибы, помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Разбейте яйца в миску, добавьте молоко, соус унаги, посолите, поперчите и взбейте вилкой. Промойте и обсушите зеленый лук и укроп. Мелко нарежьте. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло. Обжарьте сыроежки 3–4 минуты до мягкости. Добавьте к грибам зеленый лук и соевый соус. Томите еще минуту. Влейте яичную смесь, уменьшите огонь до среднего. Когда масса начнет схватываться, добавьте укроп. Накройте крышкой и жарьте 3–4 минуты до полной готовности омлета.
Подавайте омлет горячим со сметаной или ломтиком ржаного хлеба.

Пирог с моховиками, картофелем и сыром
Ингредиенты на 1 пирог:
Для теста: мука — 250 г; охлажденное сливочное масло — 120 г; яйцо — 1 шт.; сметана — 2 ст. л.; соль — ½ ч. л.
Для начинки: моховики — 250 г; картофель — 2 шт.; лук — 1 шт.; сыр адыгейский или другой мягкий сорт — 150 г; масло растительное — 1 ст. л.; соль, перец — по вкусу; яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Для приготовления понадобится форма диаметром 26 см.
Способ приготовления: Просейте муку через сито. Измельчите на терке сливочное масло, переложите его в муку и разотрите руками до однородной крошки. Затем добавьте яйцо, сметану и соль. Замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Очистите грибы, помойте и нарежьте пластинами. Хорошо помойте картофель, не очищая, отварите до полуготовности. Остудите и нарежьте тонкими кружочками. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Порубите сыр небольшими кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте грибы с луком до золотистого цвета. Остудите. Разделите тесто на два шарика. Раскатайте первую часть и переложите в форму, сделав бортики. Выложите на тесто слоями картофель и грибы с луком. Посыпьте сыром. Посолите, поперчите. Разогрейте духовку до 180 °C. Раскатайте вторую часть теста и накройте начинку, защипнув края. Сделайте сверху в центре надрез для выхода пара и смажьте пирог взбитым яйцом. Выпекайте пирог 40–45 минут до румяности.
Подавайте пирог теплым или комнатной температуры, с простым салатом из свежих овощей или со сметаной.

Ранее мы писали про уникальный секрет маринования огурцов. 

Читайте также

Чудесные оладьи: готовятся на основе картофеля — ваша семья съест без остатка и попросит добавки

Луна убывает — а с ней и все плохое уходит: какие знаки Зодиака ощутят на себе разрешение проблем с 6 декабря

Разбиваем фейки о пище: от косточек не будет аппендицита, ужин не гниёт в желудке — гастроэнтеролог рассказала правду

16-летний сын Павла Баршака парализован — лечение в Израиле стоит 200 000 в день: коллеги актёра попросили о помощи

Зрим в корень: 3 способа отличить настоящий сыр от подделки — поиграем в сыщика

Звезды не звезды, а карты-то вот они: какой совет сегодня дадут вам Таро — выберите свой вариант

Котлеты бывают разные — из белого мяса, красного: как приготовить котлеты с минимальным количеством жира, но вкусно

Иностранный язык твоей мечты: какой язык вам симпатичен — такой у вас и склад характера

Необязательно быть толстым для ожирения печени: гепатоз — непростой диагноз, который просто облегчить

Татьяна Овсиенко напоминает о себе: визит к Малахову и пластика — попытка перезапуска карьеры или новая легенда

Собрания жильцов упорядочили: Жилищный кодекс стал работать чётче — ни кондиционер не повесить, ни протокол собрания спрятать

Одиночество у кошки: как распознать сигналы — 5 поведенческих признаков, которые путают с капризами

Популярное