В чем польза лесных грибов: рецепты омлета с сыроежками и пирога с моховиками — советы бренд-шефа Сергея Кузнецова

Интересное Вчера, 13:07

Что приготовить вкусного из лесных грибов и в чем их польза для организма

В грибах содержится растительный белок, пищевые волокна и целый спектр витаминов — от важных для поддержки иммунитета витамина С до необходимого для костей витамина D. Кроме того, в состав грибов входят минералы: калий, железо, медь, кальций и натрий, рассказал редакции «Новости 51» бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

При регулярном употреблении грибы оказывают благоприятное действие на организм. Они содержат пищевые волокна, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, улучшая пищеварение. Клетчатка также способствует снижению уровня холестерина и поддерживает здоровье сердца, а калий положительно влияет на состояние сосудов, объясняет эксперт.

Продукт отличается низкой калорийностью, что делает его отличным вариантом для тех, кто следит за фигурой. Максимальную пользу принесут отварные грибы, запеченные или приготовленные на гриле с минимальным количеством масла, советует бренд-шеф.

Однако, покупать грибы стоит только в проверенных магазинах и на рынках, где продукция проходит строгий контроль качества. Если вы приготовите продукт правильно, соблюдая все этапы обработки, он не принесет вреда организму, уверен эксперт.

И все же, в грибах содержится большое количество хитина, который затрудняет пищеварение. По этой причине врачи не рекомендуют есть этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой и не только. Также грибы не стоит часто употреблять детям до 7 лет, так как их пищеварительная система еще недостаточно подготовлена к этому продукту. Людям с аллергией на грибы тоже необходимо их избегать, предупреждает Сергей Кузнецов.

Рецепты блюд из лесных грибов

Омлет с сыроежками, луком и укропом
Ингредиенты на 2 порции: сыроежки — 150 г; яйца — 4 шт.; молоко — 50 мл; соус унаги — 10 г; соевый соус — 15 г; зеленый лук — 2 пера; укроп — ½ пучка; масло сливочное — 20 г; соль, перец — по вкусу.
Для приготовления понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
Способ приготовления: Очистите грибы, помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Разбейте яйца в миску, добавьте молоко, соус унаги, посолите, поперчите и взбейте вилкой. Промойте и обсушите зеленый лук и укроп. Мелко нарежьте. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло. Обжарьте сыроежки 3–4 минуты до мягкости. Добавьте к грибам зеленый лук и соевый соус. Томите еще минуту. Влейте яичную смесь, уменьшите огонь до среднего. Когда масса начнет схватываться, добавьте укроп. Накройте крышкой и жарьте 3–4 минуты до полной готовности омлета.
Подавайте омлет горячим со сметаной или ломтиком ржаного хлеба.

Пирог с моховиками, картофелем и сыром
Ингредиенты на 1 пирог:
Для теста: мука — 250 г; охлажденное сливочное масло — 120 г; яйцо — 1 шт.; сметана — 2 ст. л.; соль — ½ ч. л.
Для начинки: моховики — 250 г; картофель — 2 шт.; лук — 1 шт.; сыр адыгейский или другой мягкий сорт — 150 г; масло растительное — 1 ст. л.; соль, перец — по вкусу; яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Для приготовления понадобится форма диаметром 26 см.
Способ приготовления: Просейте муку через сито. Измельчите на терке сливочное масло, переложите его в муку и разотрите руками до однородной крошки. Затем добавьте яйцо, сметану и соль. Замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Очистите грибы, помойте и нарежьте пластинами. Хорошо помойте картофель, не очищая, отварите до полуготовности. Остудите и нарежьте тонкими кружочками. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Порубите сыр небольшими кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте грибы с луком до золотистого цвета. Остудите. Разделите тесто на два шарика. Раскатайте первую часть и переложите в форму, сделав бортики. Выложите на тесто слоями картофель и грибы с луком. Посыпьте сыром. Посолите, поперчите. Разогрейте духовку до 180 °C. Раскатайте вторую часть теста и накройте начинку, защипнув края. Сделайте сверху в центре надрез для выхода пара и смажьте пирог взбитым яйцом. Выпекайте пирог 40–45 минут до румяности.
Подавайте пирог теплым или комнатной температуры, с простым салатом из свежих овощей или со сметаной.

Ранее мы писали про уникальный секрет маринования огурцов. 

Олеся Ласкателева

Читайте также

Ваши средства заблокированы: банки лишают россиян доступа к счетам — перевод может идти до полугода

Как в чайхане: вкусные лепешки с зеленью — к шашлыку, плову и просто к чаю

От известкового налета и мыльной пены — очистка душевой лейки: 5 эффективных домашних средств — вернут сантехнике первозданный вид

Ретроградный период будет влиять на огненные знаки Зодиака до 11 августа: внутренние перемены вырвутся наружу — вы удивитесь себе

Молодая была не молода: сейчас не стремятся жениться рано — это вопрос ответственности и жизненных приоритетов

Выплюнь каку: какие продукты не сочетаются друг с другом — вы реагируете на парочки высоким холестерином

Ему было бы 56 — смерть Мурата Насырова: причины гибели любимого музыканта — 3 основные версии

Уровень сахара в крови можно снизить без лекарств: эти ошибки совершают большинство людей — советует специалист

Это в моей тарелке каждый день: 3 рекомендации от доктора Мясникова — особенно важно после 50

Смазка для суставов с полки холодильника: что выкинуть, а что есть за обе щеки — советы пациентов

Ложка или палочки — как есть том-ям: тонкости употребления в пищу знаменитого тайского блюда

Ангелы-хранители вас берегут: рождённые в эти числа найдут удачу — даже не сомневайтесь в своих силах

Популярное