Отравиться можно не только едой, но и посудой: какие емкости для приготовления пищи таят в себе опасность
Интересное 03.08, 00:05
Эксперты Рунета разбирались в данном вопросе.
Большинство людей уверены, что головная боль или неприятные ощущения в желудке вызваны плохим питанием. Однако представители пищевой индустрии и медики предупреждают, что причина плохого самочувствия может находиться прямо на кухне — в используемой для варки и жарки посуде.
Автор популярного кулинарного дзен-блога LEONOV_CHEF шеф-повар Сергей Леонов провел своеобразное исследование, рассмотрев типы посуды, способные представлять угрозу для человеческого здоровья. Рассмотрим самые опасные варианты кухонной утвари, с которыми стоит обращаться осторожно.
Самым опасным решением для термообработки продуктов Сергей назвал алюминиевую посуду. Ее поверхность выделяет токсичные вещества при взаимодействии с пищевыми продуктами. Тем самым оказывается негативное влияние на внутренние органы людей, питающихся из такой посуды.
Длительное использование алюминиевых изделий грозит развитием хронических заболеваний нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта, подчеркивает Леонов.
Антипригарные (тефлоновые) покрытия, используемые в большинстве современных сковородок, также представляют, по его мнению, серьезную опасность. Химические вещества, входящие в состав покрытий, выделяются при нагревании выше допустимой температуры, провоцируя раздражение слизистых оболочек и возникновение аллергических реакций.
Отдельное внимание уделил фуд-блогер посуде из пластика и меламина. Данные изделия содержат синтетические добавки, вредные для здоровья, и подлежат замене на альтернативные экологически безопасные аналоги, подчеркнул он.
Практически безопасными эксперт назвал изделия из нержавеющей стали, стекла и керамики. Такие материалы отличаются химической нейтральностью и отсутствием вредных соединений, положительно влияют на сохранение полезных качеств продуктов и гарантируют безопасность потребляемой пищи.
Относитесь к покупке кухонной утвари осознанно, выбирая сертифицированную продукцию известных производителей.
Ранее мы рассказывали, как можно легко отмыть от нагара даже самую, казалось бы, безнадежно загрязненную кастрюлю или сковороду.
Читайте также
Майна и вира вашего давления: паниковать из-за «нижнего» тоже нужно — что показывают цифры
Заливной пирог со сливочной капусткой: быстро и очень вкусно — семье на объедение
Так и умереть недолго: врачи хлопочут о приёме лекарств — внимание пожилым
Спросите у Аристотеля — решите головоломку: восстановите логическое равенство со спичками
Закон о гостиничном бизнесе привели в соответствие с правами потребителей: теперь при отмене брони вам вернут деньги
Двадцать лет за спиной чемпиона: как Наталья Аникина жила ради Цзю — и почему он её бросил
Не только Долина: Верховный суд утвердил ограничения для водителей без большого пальца на правой руке: механику им водить нельзя
Спички весело считаем — с головой своей играем: решите головоломку с палочками и докажите свою гениальность
Дело было вечером, делать было нечего: как в редакции поругались с искусственным интеллектом из-за уборки — и речь вовсе не про пылесос
Зимняя спячка декабриста: как пробудить растение к цветению — ваш «советский» биостимулятор
Секреты стройности без усилий: как одежда и белье помогут визуально скрыть живот — советы стилиста