Удобрение из печи: как именно зола помогает растениям — и когда и как ее вносить, советуют бывалые дачники
Интересное Сегодня, 02:02Вносить удобрение лучше осенью
Как пишет автор «Антонов сад — дача и огород», золу нужно вносить в глинистые почвы осенью, а в песчаные — весной. Но только если вы не собираетесь туда же добавить навоз или азотистое удобрение.
Вообще зола содержит калий и бор — оба элемента нужны для хорошей завязи, для иммунитета растений и повышает устойчивость к заморозкам. В зиму — самое то.
Почему золу не стоит добавлять в первой половине лета? Потому что в этот период растения активно идут в рост — им нужен антагонист калия — азот.
В принципе, если вы не большой фанат народных советов, можете купить калийное удобрение в магазине, как и бор. Бором обычно сбрызгивают растения для лучшей завязи, но в конце августа и сентябре это почти неактуально. Возможно, только для огурцов и кабачков.
Если же вы решили твердо доверить свои растения золе, то выбирайте березовую — она наиболее полезна. Золу можно добавлять в лунки при посадке картофеля или тыквенных. Это защитит семена от вредителей.
Зола активно не нравится муравьям, слизням — но бесконтрольно рассеивать золу по участку не стоит, лучше вкапывать или рыхлить, подсыпая.
Это удобрение нужно хранить сухим, однако когда речь заходит о подкормке, то всем известен зольный настой, который настаивается почти сутки в тепле.
Посмотрите на участок хозяйским взглядом — где вам может пригодиться это бесплатное удобрение.
Ранее мы писали, как вывести муравьев.
Читайте также
Если вам кажется, что от вас плохо пахнет — вам не кажется: все дело в этих продуктах

Злополучный август — рост цен на все: ЖКХ, общественный транспорт, парковки — ситуация в Санкт-Петербурге

Лесная сказка — в гостях у Натальи Варлей: подмосковная дача — островок спокойствия и умиротворения
Буреют, но не краснеют: как бороться с забастовкой помидоров — чем подкормить, как ободрить — 7 лучших советов
Чуть что с вишней — брызгаю бордоской смесью, потом разбираюсь: грибковые поражения вишни и способы борьбы

Простая еда, никакого переедания — секреты долголетия от Леонида Рошаля: советы доктора, которому уже под 100 лет

Вздутие уйдет само собой — профилактика запоров: корректировка питания — 6 полезных продуктов
Почему в ресторане свекла вкуснее: просто ее никто не варит, а использует более щадящий и волшебный метод — заглянем к шефам

Участок вместо гонорара — дача Ларисы Рубальской: место силы и уединения — не хоромы, а скромный домик площадью 60 квадратов

Одна порция и +16 минут жизни — питание и долголетие: 15 продуктов, которые влияют на продолжительность жизни
Нежнейший торт с яблоками и суфле: проще некуда, все готовится буквально само — будут просить снова
