Настоящий или подделка: 10 подсказок, чтобы выбрать хороший мед — и 5 домашних способов проверки
Интересное 26.08, 21:32
Шпаргалка от честных пасечников
Мед — ценный продукт. Он и вкусный, и полезный. Канал «Дачные хитрости от А до Я» рассказывает, как отличить натуральный мед от поддельного.
Натуральный продукт немного жжет язык и во рту тает, не оставляя частичек сахара. Только выдержанный мед может образовывать кристаллы. Кроме того, он не прерывает струи, если его переливать. Консистенция густая, струйка укладывается горкой.
Сомкните и разведите пальцы. Настоящий мед не липкий и не образует нитей. Потрите пальцы между собой. Комочков оставаться не должно. Цвет у свежего меда — от светло-желтого до коричневатого, он зависит от вида или сорта.
Пахнет мед луговыми травами и цветочной пыльцой. Он умеренно-прозрачный. Приглядевшись, можно увидеть включения воска и пыльцы. В емкостях не может быть пены. А цена за банку должна быть внушительной. Подделки продают дешево.
Фальсификат легко отличить по жидкой консистенции, кристальной прозрачности, химическому запаху, кристальной прозрачности или наоборот расслоении на фракции.
Принеся банку меда домой, можно провести несколько тестов, чтобы убедиться в качестве продукта. Если у вас есть химический карандаш, капните на грифель меда. Посинеет — присутствуют добавки.
Нет карандаша — возьмите стакан теплой воды и положите туда ложку меда. Настоящий мед будет опадать комочками, а растворится только при помешивании. Подделка сразу разойдется в воде.
Налейте в емкость немного воды, положите ложку меда и капните немного уксуса. Пойдет реакция, выделятся пузырьки — значит, есть недозволительные примеси.
Если вместо уксуса капнуть йода, то реакция покажет, есть ли в составе меда крахмал или мука. Их добавляют для густоты и увеличения объема. О наличии этих компонентов скажет посиневший раствор и выпавший осадок.
Оставьте каплю меда на бумажной салфетке и понаблюдайте некоторое время. Настоящий продукт останется в том же виде. Мед, разбавленный водой, впитается и оставит мокрый след.
Ранее мы писали, как сделать рулетики к чаю, чтобы мед не потерял своих целебных свойств.
Читайте также
Здоровье знаков Огня на неделе 22–28 декабря: не сгорите от усердия — поберегите силы для себя
Переняла привычки у подруги-эмигрантки: в Скандинавии уборка не превращается в пытку — каждый день понемногу и дом сияет чистотой
Лавровый лист не только в суп: необычное использование — никакой не ритуал, а уборка и санитария
Глаз-алмаз: попробуйте найти кота на рисунке — тогда вы настоящий Шерлок Холмс
6 советов по каше: как готовить с пользой — избегайте ошибок, которые делаете каждый день
Теперь зеркала в машине не замерзают: использую простые способы — автолюбители скажут спасибо
Звезды нашептали с 20 декабря до 7 января: астропрогноз для всех знаков Зодиака — ой, не подведите
Кухонные полотенца сияют белизной: раньше тратился на дорогую бытовую химию — теперь использую копеечные средства
Мифы и правда о фигурах советских женщин: какой размер носили — и что мешало быть толстыми или худыми
Загадала внукам советскую загадку: решили её не сразу — плохо знают географию
Махил Снейп и шоколадная фабрика — выходец из Голландии, давно живущий в России, посетил фабрику «Красный Октябрь»