Странная советская традиция — добавлять воду в фарш: технология или желание обмануть гражданина
Интересное 29.08, 02:32В основе — простой химический процесс
Автор канала «В саду у Валентинки» рассуждает, зачем, с какой целью обмана советских граждан повара, хоть и по ГОСТ, все время добавляли воду в котлеты.
Оказывается, они следовали рекомендациям химиков и биологов. Любой белок — а из него мясо и состоит — имеет свойство накапливать воду, то есть разбухать. При заморозке, кстати, это свойство теряется, и процесс нужно проводить заново.
Если же фарш с водой хорошенько вымесить, то он не просто набухнет — белки наберут воды, которая частично превратит их в желе — фарш будет хорошо держать форму.
При выпаривании в процессе жарки вода будет буквально рыхлить котлету, делая ее мягкой и пышной. Сегодня с этой целью в фарш добавляют хлеб или манку, иногда сухари.
Таким образом, не нужно никакой химии для идеальных советских котлеток. И ведь самое не только натуральное, но и дешевое средство.
То есть не только пышными, но и вязкими становятся котлетки, не разбегаются по сковороде, прекрасно сохраняют жир и сочность.
Ранее мы публиковали рецепты с использованием кабачков.
Читайте также
Давай похрустим: зачем покупать магазинные сухарики, когда можно приготовить свои — натуральные, без красителей, с любым вкусом
Ирония законодательства: год Лошади ужесточает правила для водителей сразу по нескольким пунктам — чего ждать в 2026
Говорите «нет»: не позволяйте другим людям себя использовать — но отказ нужно делать с помощью психологических трюков
5 бывших: что эти знаки Зодиака не переваривают в своих прошлых пассиях — и неважно, какого они пола
Лучше молчать: теперь всегда держу язык за зубами — никому не рассказываю о сокровенном, даже близким
Хочу дорогую кухню: денег нет — но есть секреты дизайнеров и желание жить в дорогом интерьере
Утренний ритуал: решаю головоломки со спичками — чтобы быть весь день в тонусе
Никто не знает точно: где живёт Юрий Стоянов — почему квартира на Кутузовском не подходит для семьи
Вкуснейший блинный торт без выпечки: справится даже начинающая хозяйка — проверенный рецепт
Куриные яйца: домашние, не значит лучшие — нет ветеринарного контроля, большой риск инфекций
Дурные советские привычки: на деле это про лень и нищету — почему важно искоренить