Формула 3-2-1: 8 секретов идеального песочного теста — получится даже у ребенка

Интересное 01.09, 16:32

Советы профессионалов

Любая работа с тестом — это магия. На результат влияет каждая мелочь. О маленьких хитростях образцового песочного теста рассказывает канал «Покулинарим». 

Кондитеры отмечают, что для песочного теста важно мало жидкости, но много масла. Оно обволакивает каждую крупинку муки, и клейковина не развивается. От этого тесто и получается таким рассыпчатым.

Образцовая пропорция для песочного теста запоминается легко. Это классические «три-два-один». 3 части муки смешивают с 2 частями масла и 1 частью сахара. Яичный желток часто выступает связующим звеном вместо воды.

Для теста важно качество ингредиентов. Сливочное масло берите не менее 85,2% жирности. Маргарин не даст той нежности аромата. Помните, что масло должно быть холодным, но не замороженным.

Муку обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. В идеале сахар тоже измельчить в пудру. Так он растворится равномерно. Яичный белок делает тесто плотным, поэтому используйте только желток. Он дает рассыпчатость.

При работе с песочным тестом не только компоненты, но даже посуду желательно охладить. Замешивать тоже надо поэтапно.

Сначала смешайте муку и сахарную пудру со щепоткой соли. Масло нарежьте кусочками и перетрите вместе с сыпучими ингредиентами холодными руками. Внесите желток и быстро соберите тесто в ком. Не месите его дальше, чтобы не сделать жестче.

Ком отправьте в холодильник минимум на полчаса. Так успокоится клейковина и снова затвердеет масло. Перед раскаткой дайте полежать 5-10 минут при комнатной температуре. Тогда оно не будет трескаться. Раскатывайте пласт между листами пергамента или на припорошенном мукой столе.

Ранее мы делились рецептом простого печенья к чаю.

Фото: Freepik

Читайте также

Приобретайте полезные привычки: после 30 лет я круто изменила свою жизнь — здоровье стало крепче

Осмотр или досмотр: проверка под капотом — когда нужно требовать протокол и понятых

Сложная форель: как приготовить дорогую рыбу вкусно — 3 варианта маринадов и 2 нарезки

Ирина Аллегрова: куда пропала народная артистка — и почему её голос звучит только для Крутого

Проверяем логику: нужно слегка повернуть одну спичку — покажите, какой вы ас в математике

Новогодний хит: эта закуска из оливок — готовится за 5 минут, а съедается за секунды

Чушь о талой воде: мифы о северных народах — зачем якуты заготавливают лёд

Вкусно и полезно: необычные рулетики из пекинской капусты — нежнейшие на вкус, ужин в стиле ЗОЖ

Никуда без кефира: рецепт шарлотки с универсальным ингредиентом для теста — почувствуйте действительно новый вкус

Выветриваем провинциальный дух: подруга-москвичка научила правильно одеваться — теперь я не выгляжу несуразно

Лидеры и аутсайдеры рейтинга эгоистов среди знаков Зодиака — вы можете удивиться, что вы его возглавляете, а кто-то из бывших — наоборот

Поднимаем настроение: от зимней хандры спасаюсь головоломками — найди отличия за минуту

Популярное