Цитрусовые: не настоящая аллергия и польза для печени — мнение нутрициолога Анны Дивинской
Интересное Сегодня, 19:24
Как употреблять в пищу цитрусовые, если у вас гастрит или аллергия
Цитрусовые давно стали привычной частью нашего рациона. Но как они на самом деле работают в организме, рассказала редакции «Новости 51» биохимик, нутрициолог, психолог Анна Дивинская.
Витамин С работает не один
Все знают, что в апельсинах много витамина С. Но мало кто в курсе, что рядом с ним в цитрусовых содержатся особые растительные вещества — флавоноиды. Они усиливают действие витамина в десятки раз. Именно поэтому стакан свежевыжатого сока работает лучше, чем таблетка аскорбинки из аптеки, объясняет эксперт.
«Не выбрасывайте белую прослойку между кожурой и мякотью, — советует нутрициолог. — В ней содержатся вещества, которые помогают выводить холестерин. А в цедре есть эфирные масла, поддерживающие работу печени».
Кислые, но не вредные для желудка
Многие избегают лимонов и апельсинов, считая, что кислые фрукты повышают кислотность желудка. Но биохимия работает иначе. Лимонная кислота из цитрусовых полностью перерабатывается в процессе пищеварения. В итоге образуются соли — цитраты, которые имеют щелочную реакцию. То есть после переваривания кислый лимон оставляет в организме щелочной «след».
Однако, если у вас есть гастрит или язва, прямой контакт кислоты со слизистой желудка действительно может вызвать дискомфорт, предупреждает нутрициолог. В таких случаях лучше ограничить цитрусовые или есть их после основного приёма пищи.
Аллергия: не всегда настоящая
Цитрусовые входят в список самых аллергенных продуктов. Но интересно, что у многих людей реакция на них — это не истинная аллергия, делится опытом биохимик. Цитрусовые содержат вещества, которые заставляют организм выбрасывать гистамин — то самое вещество, которое вызывает аллергические симптомы.
Часто красные пятна на коже появляются не от мякоти, а от контакта с эфирными маслами кожуры. Попробуйте есть очищенные дольки, не касаясь кожуры руками, возможно, проблема исчезнет, предлагает Анна Дивинская.
Ранее мы писали о том, как приготовить мармелад из сока цитрусовых за 1 час.
Читайте также
Пивной завод России с традициями: Вячеслав Гампль и его наследие — открытое брожение придаёт напитку неповторимый вкус

Не сносится и не передумают: какой тренд останется в силе в 2026 — дизайнеры надолго вцепились в кофейный и коричневый

А давайте удивим наследников, подумал банк и выдал долг через два года после смерти человека: что сказали суды — и что оказались должны наследники

Поддельный алкоголь теперь вычислить легко: вы можете проконтролировать каждую бутылку через приложение — или проверьте основные моменты на глаз

Проще выкинуть: стоит ли отстирывать белые носки хитрыми способами — или стоит считать их одноразовой вещью

Досрочное закрытие кредита: убедитесь, что закрыли его не только вы — банки вспоминают об оставшемся долге спустя годы

Минусы панорамных окон: модно, красиво — и жутко опасно, особенно если у вас перебои с финансами

Ударим в грязь всей семьёй: бардак и неопрятность в жилом пространстве — как избавиться от многолетней привычки жить в грязи

На столе капуста: сколько нужно её варить — секреты идеального приготовления

Вкусная крупная ягода: как подготовить смородину осенью, чтобы получить хороший урожай весной — советы опытных садоводов

Не поделить ребёнка: Шепелев до сих пор доказывает семье Фриске своё отцовство — как сейчас живёт Дмитрий
