Настоящий узбекский плов: как приготовить качественный зирвак — и что это вообще такое
Интересное Сегодня, 12:46
Правильный рис — половина успеха
Плов не терпит спешки. Если вы хотите есть, то готовить плов — плохая идея. Это большое праздничное блюдо, которое действительно лучше готовить на открытом огне, отмечает автор канала «Весёлый Бублик».
Для начала промойте длиннозёрный рис — желательно, басмати или девзира — в нескольких водах до полной прозрачности. Залейте прохладной водой — так он не разварится в кашу.
Мясо брать лучше баранину, а то будет как в дурном анекдоте про салат из авокадо с ананасом. Там за неимением нужного пожарили картошку с салом и очень нахваливали рецепт.
Если удастся достать хлопковое масло — отлично, но здесь замена на подсолнечное не критична.
Лук нарежьте полукольцами, а морковку не надо делать на тёрке — нарежьте узкими брусочками.
Сначала в раскалённое масло кидается баранина и жарится до припёка — когда весь аромат запирается внутри. Добавляете лук, ждёте его прозрачности, кидаете морковь. Соль и перец. Жарьте, сильно мешая. Это и есть зирвак — основа плова.
Теперь налейте кипятка так, чтобы зирвак скрылся на палец. Тушите три минуты. Добавляете все специи и перемешиваете в последний раз. Добавляйте рис и воду — на палец выше риса.
Варите на большом огне, пока вода не исчезнет. Затем сгребите рис горкой, сделайте отверстия для выхода пара и дайте томиться на маленьком огне около 20 минут.
Сняли с огня — дали постоять ещё. Вот теперь вы настоящий мастер.
Ингредиенты:
• Рис — 0,5 кг
• Баранина — 1 кг
• Морковь — 1 кг.
• Лук репчатый — 3–5 шт.
• Чеснок — 1–2 головки
• Зира — 0,5–1 ч. л.
• Барбарис — 1 ч. л.
• Растительное масло — 150–300 мл
• Соль — по вкусу (обычно 1 ст. л.)
• Горячая вода — 4 стакана (или чтобы покрыть рис слоем 3 см)
Ранее мы публиковали рецепт тыквы с чесноком.
Читайте также

От кого все-таки мужчины не уходят: очередная попытка вывести золотую формулу у психологов — характер, внешность, богатство

Огненные сердца: эти 3 знака зодиака любят по-особенному — пламя никогда не потухнет

Притеснение советского человека: квартира без балкона или лоджии — новые московские реалии

Эффективная защита яблони от грибка: уничтожает наповал — достаточно одной обработки

Устали от людей — заведите кого-то из этих 5 пород: вы не будете знать проблем в воспитании и послушании

Вычёркиваем — следующий: уходящие тренды 2025: хотите выглядеть модно — перестаньте это носить и уж тем более покупать

Молодёжь ориентируется на бабушек: зумеры начали вдруг вязать — удивляют стариков

Русский с китайцем — братья навек: три китайских авто, которые охотнее всего покупают в России

Мастера искусства ждать: 3 самых терпеливых знака зодиака — их выдержка приводит к грандиозным победам

Зверская обрезка ремонтантной малины под самый корень — или грамотный уход: все зависит от того, какой результат вы хотите получить

Поджелудочная кричит о помощи: эти 3 вещи её убивают — после 60 лет такое противопоказано
