Настоящий узбекский плов: как приготовить качественный зирвак — и что это вообще такое

Интересное 16.10, 12:46

Правильный рис — половина успеха

Плов не терпит спешки. Если вы хотите есть, то готовить плов — плохая идея. Это большое праздничное блюдо, которое действительно лучше готовить на открытом огне, отмечает автор канала «Весёлый Бублик».

Для начала промойте длиннозёрный рис — желательно, басмати или девзира — в нескольких водах до полной прозрачности. Залейте прохладной водой — так он не разварится в кашу.

Мясо брать лучше баранину, а то будет как в дурном анекдоте про салат из авокадо с ананасом. Там за неимением нужного пожарили картошку с салом и очень нахваливали рецепт.

Если удастся достать хлопковое масло — отлично, но здесь замена на подсолнечное не критична.

Лук нарежьте полукольцами, а морковку не надо делать на тёрке — нарежьте узкими брусочками.

Сначала в раскалённое масло кидается баранина и жарится до припёка — когда весь аромат запирается внутри. Добавляете лук, ждёте его прозрачности, кидаете морковь. Соль и перец. Жарьте, сильно мешая. Это и есть зирвак — основа плова.

Теперь налейте кипятка так, чтобы зирвак скрылся на палец. Тушите три минуты. Добавляете все специи и перемешиваете в последний раз. Добавляйте рис и воду — на палец выше риса.

Варите на большом огне, пока вода не исчезнет. Затем сгребите рис горкой, сделайте отверстия для выхода пара и дайте томиться на маленьком огне около 20 минут.

Сняли с огня — дали постоять ещё. Вот теперь вы настоящий мастер.

Ингредиенты:
• Рис — 0,5 кг
• Баранина — 1 кг
• Морковь — 1 кг.
• Лук репчатый — 3–5 шт.
• Чеснок — 1–2 головки
• Зира — 0,5–1 ч. л.
• Барбарис — 1 ч. л.
• Растительное масло — 150–300 мл
• Соль — по вкусу (обычно 1 ст. л.)
• Горячая вода — 4 стакана (или чтобы покрыть рис слоем 3 см)

Ранее мы публиковали рецепт тыквы с чесноком.

Фото: Freepik

Читайте также

Все начинается с себя: 4 совета, как встретить «своего человека» — смотреть в одну сторону для этого мало

Владимир Симонов умер на 69-м году жизни: 150 ролей в кино — актёр театра Вахтангова скончался от хронического заболевания

Новая жизнь Михаила Ефремова: после резонансного ДТП он вновь на сцене — почему вернулся

Фортуна уступит вашему упорству 11 ноября: 4 знака Зодиака получат шанс — не провороньте подарки

Мамин характер: как сложилась жизнь дочери министра культуры СССР Светланы Фурцевой — её не сломить

Берите борзыми щенками: знаки Зодиака, которым во второй половине ноября лучше согласиться на нетрадиционную оплату

Салат «Новогодний»: рецепт угощения для самой главной ночи года — гости будут в восторге

Вам светит бой 13 ноября — готовьтесь: знаки Зодиака, которым предстоит защищать свои права криком и силой

Спонтанные покупки и шопоголизм: эти 2 знака зодиака не могут устоять перед искушением — нужно взять привычку под контроль

Займи у мужа: Собчак задолжала фонду капремонта — на неё подали в суд

Чтобы работала, как часы: ухаживаем за поджелудочной — какие продукты она любит, а что ненавидит

По щучьему веленью Собчак, Лазарева и К: райдеры звёзд — зефир, розовые суслики и чёрные презервативы

Популярное