» » Останки самолета времен ВОВ ищут в озере Среднее Ваенгское

Останки самолета времен ВОВ ищут в озере Среднее Ваенгское

Останки самолета времен ВОВ ищут в озере Среднее Ваенгское
В районе озера Среднее Ваенгское, чо в Североморске, стартует экспедиция Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Татарстана. Поездка - в плане работы Поискового движения России. Утверждена Минобороны.

Работы по подъему обломков самолета Пе-2 проводят поисковики из Татарстана при поддержке регионального Центра поддержки добровольческих и молодежных инициатив Североморска совместно с североморским поисковым отрядом «Ваенга» и отрядом «Икар» Заозерска. Также к ним присоединились члены мурманского дайвинг клуба «Морской охотник», объединения подводного плавания «Бентос» из Казани.

Экспедиция четвертая по счету и проводится в окрестностях Североморска, где 14 августа 1942 года разбился самолет Пе-2 из состава 29-го бомбардировочного авиационного полка Особой морской авиационной группы ВВС Северного флота. В боевом донесении, которое хранится в Центральном архиве ВМФ, говорится, что при учебном бомбометании самолет загорелся в воздухе и упал в озеро. Экипаж погиб.

В рамках предыдущих экспедиций были найдены останки членов экипажа, их личные вещи, планшет, части летной куртки. В этом году поисковикам предстоит продолжить розыск останков команды на дне озера, а также поднять оставшиеся фрагменты боевой машины. Экспедиция - часть проекта «Крылья Татарстана» по подъему и сборке самолета ПЕ-2.

Фото: vk.com/club183858006
21-07-2020, 09:57