Терский район сократил депутатов

Терский район сократил депутатов


Сегодня Мурманская областная Дума приняла законопроект об изменении системы формирования Совета депутатов Терского и Ловозерского районов. Законопроект получил подавляющее большинство голосов и вновь расколол парламентскую оппозицию.

Законопроект вызвал остро негативную реакцию депутатов Терского районного совета, которые восприняли реформу самоуправления как попытку «выбить» из под них депутатские кресла. Позицию районных депутатов поддержала фракция КПРФ и Александр Макаревич.
Никаких разумных доводов в защиту существующей системы местного самоуправления в Терском районе им привести не удалось. Коммунист Павел Сажинов несколько повеселил коллег заявлениями о том, что в результате изменений депутатов и муниципальных служащих станет больше.

Накануне заседания Мурманской областной Думы оппозиционный сайт Блогер51 опубликовал новость о ситуации в Терском районе, назвав абсурдной ситуацию при которой «в районе живет чуть больше 6 тыс. человек, на которых приходится, в общей сложности, 32 депутата. В среднем получается, что более 0,5 процента населения района являются народными избранниками».

В итоге, подавляющим большинством голосов депутаты приняли законопроект. И это вновь наводит на мысли, о том, что парламентская оппозиция в Мурманской областной Думе прекратила свое существование.

Во фракции КПРФ 5 депутатов, однозначно против законопроекта высказывался Александр Макаревич, которого традиционно поддерживает однопартиец «эсэр» Юрий Паюсов. А значит, на голосовании законопроект должен был получить, как минимум, 7 голосов «против». Однако, на голосовании во втором чтении «против» было всего 4 депутата, а в окончательном 5.

Скорее всего, это означает, что фракция КПРФ, как единое образование, существует только на бумаге и внутрипартийный раскол, о котором писали мурманские СМИ последние полгода действительно имеет место быть.

«Сегодня мы сделали первый шаг к созданию городского округа, - прокомментировал итоги голосования глава Варзуги Геннадий Попов. – В 2017 году функции районного совета будут переданы муниципальным депутатам. В 2018 году пройдут выборы депутатов Умбы и досрочные выборы депутатов Варзуги, после чего мы будем готовы завершить работу над созданием городского округа. Один район, один совет депутатов и одна администрация сделают нашу работу эффективнее».
24-09-2015, 17:18