Лента новостей

Про "Умный регион" в Мурманской области рассказал Алексей Медведев

12.08, 09:17
Про "Умный регион" в Мурманской области рассказал Алексей Медведев


Сегодня гостем эфира "Большого радио" в программе "Точка зрения" стал начальник управления по реализации проекта «Умный город» Центра городского развития Мурманской области Алексей Медведев.

Расскажите, в чем разница проектов "Умный город" и "Умный регион"?
«Умный регион» - это наш региональный проект. Проект «Умный город» разрабатывался на федеральном уровне. Один город - это конечно хорошо, но надо цифровать полностью весь регион. Занималась изначально нашим проектом Зинаида Вячеславовна Разживина, которая сейчас продолжает работать в регионе в Государственной жилищной инспекции. А я плавно перешел к становлению этого проекта.

Внедрение подобных программ должно осуществляться именно в таких регионах, как наш - продвинутых?
Безусловно охват интернетом, доступ к интернету пользователя рядового способствует тому, что любые решения, которые внедряются в регионе, быстрее начинают использоваться конечным потребителем, для которого они собственно и внедряются. И здесь все это происходит просто быстрее. Ну и быстрее получается какую-то эффективность отследить, то есть насколько это удобно, хорошо для пользователя. В этом плюс. Оцифровать я считаю нужно все регионы, не зависимо от того, какой там охват интернета. Необходимо устранить цифровое неравенство в любом случае. Так или иначе интернет будет у каждого человека.

Что такое «Умный регион»?
На самом деле, большой частью этой систем по-прежнему остаются люди, который будут получать данные и помогать нам этот искусственный интеллект анализировать. Мы можем ему поставить массу задач - систематизировать те или иные данные: как часто и какая нагрузка на транспорт, на каком участке транспортной сети, как часто из Североморска в Мурманск курсируют люди, в каком количестве. На основании этого можно принять довольно простое решение - когда у нас час-пик и нужно пускать больше автобусов. Это самый просто пример. На более сложных моментах то же самое. Ведется сложная аналитика, обрабатывается большой объем данных, применяется искусственный интеллект. Далее дата сайентисты - это очень модная профессия и хотелось бы, чтобы у нас в регионе их больше появлялось и работало. И далее наше правительство, видя перед собой дашборд с результатами этой аналитики может давать правильные, нужные указания.

Что еще было бы неплохо в рамках «Умного региона» анализировать и внедрять?
Здесь можно смотреть на пример портала «Наш Север», который внедрен был в прошлом году. И более популярная категория, которую даже лето не сломило, более тридцати процентов обращений у нас по неубранному снегу. В частности, мы это уже видим и понимаем, что перед грядущей зимой нужно какие-то меры принимать для того, чтобы эти обращения в этом сезоне минимизировать. То есть там видно, какие подрядные организации занимаются вывозом, какие улицы наиболее проблемные, кто там работает. Такие моменты уже пошли в аналитику.

Кто в основном пользуется порталом «Наш Север»?
Порталу всего год. Он запущен в сентябре 2019 года. На данный момент 8843 пользователя. Это неплохая цифра. Пользователи разные. Большинство - люди, которые столкнулись с конкретной проблемой. В основном поступает пару заявок от одного человека. Однако есть активисты, которые оставляют по 5-10 заявок в неделю. Они контролируют исполнение. Если они не удовлетворены решением, размещают эти заявки на доработку. На самом деле это очень хорошо, потому что активные горожане подсвечивают основные проблемы в регионе, у себя на месте. Даже не обязательно во дворе. Такие люди даже по городу курсируют, замечают проблемы и пишут об этом. Это очень важно.

Чего больше предложений или жалоб?
Портал предназначен изначально для сообщений о проблемах. За этот период мы получили много сообщений о проблемах. У нас было принято 7 193 обращений. В начале этого года появилась возможность не только оставлять сообщения о проблемах. На данный момент на портале 11 разделов, а категорий - 59. Теперь появился раздел «Инициативы». Горожане могут оставлять свои инициативы - построить детскую площадку, обустроить тротуар. Но нужно понимать, что эти инициативы заведены в рамках инициативного бюджетирования. А значит, горожанин должен внести свой вклад совместно с муниципалитетом. Не обязательно финансовый. Например, помочь покрасить те же скамеечки, которые он хочет установить у себя во дворе. Оцифровкой этого процесса и занимается портал «Наш Север» - можно оставить информацию, сфотографировать район, где бы пользователь хотел установить площадку или иначе благоустроить, а также заявить о каком-то своем вкладе, который он может сделать. Есть оригинальные инициативы. Например, возродить тепличное хозяйство. Она уже вынесена на одобрение горожан - насколько это будет интересно жителям региона.
Есть интересные, глобальные проекты - благоустройство набережных. То, о чем жители области давно мечтали. Мы посчитали, что это нужный раздел, чтобы люди видели, что будет в ближайшее время, могли отслеживать процессы. Там есть даже процент выполнения на сегодняшний день - мы стараемся актуализировать, есть строка - сколько средств вложено в проект, сколько бюджетных денег, сколько федеральных. Постепенно раздел будет наполняться фотографиями, рассчитываем даже внедрить видеонаблюдение. Появится ссылка на видеокамеру, чтобы можно было смотреть в режиме реального времени.

Что уже пошло в реализацию?
Часть обсуждалась в конце 2019 года. Тогда были проведены голосования на эту тему. По несколько тысяч голосов отдано за каждый проект. Они-то и реализуются в этом году. Выходит крайне эффективное взаимодействие горожан и власти - начиная с собственного двора, заканчивая всей областью.
Сейчас проект «Наш север» в процессе становления. Он очень молодой, есть идея сделать и тепловую карту. Чтобы было видно, по каким тематикам больше запросов, где больше всего проблем. Сегодня на протале уже есть карта работ. На ней в реальном времени размещается информация, по какому адресу отключение воды, электричества, теплоснабжения, где проходит ремонт дорог, плановые ремонты. Можно даже высказать несогласие - что здесь ремонт не нужен, нужнее в другом месте.
Причем портал «Наш Север» - это не дублирование функций других ведомств, это объединение служб региона. Охват именно региональный, чтобы вся информация была консолидирована в одном окошке.

А есть муниципалитеты-молчуны?
Абсолютно все муниципалитеты обращаются. Однако пока нет ни одного обращения из Умбы. Остальные - засветились на портале с теми или иными обращениями.

Какие иные сферы затрагивает «Умный регион»?
Этот год принес много неожиданного. Мы завели категорию «Коронавирус». И пользователи могут оставить заявки - их рассматривают разные ведомства. Есть разделы образование и медицина. Они не самые популярные, но несколько сообщений в неделю бывает. С помощью портала можно решить проблему, как попасть к врачу, например. Эффективность портала в том, что это открытое общение. Все сообщения можно смотреть в формате было/стало. Например, уборка - полный контейнер/пустой контейнер. Можно завести массу категорий, по каждому чиху. Но проблема будет в том, что снизится качество отработки. Мы придем к той самой формалистике. Мы же делали портал не ради категорий, не ради хайпа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.