Лента новостей

Министр Михаил Кудряшов рассказал про дизайн-код Мурманска

25.07, 10:51
Министр Михаил Кудряшов рассказал про дизайн-код Мурманска


В гостях у "Большого радио" побывал министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Михаил Кудряшов.

Первые впечатления от Мурманска и Мурманской области?
- За месяц впечатления самые благоприятные. Мне очень нравится Мурманск. Особенно его центр. И в целом сам город. Потому что, во-первых, очень добродушные и улыбчивые люди на улицах. Очень много молодежи, активной, которая катается на всем, на чем можно кататься. И сам город производит отличное впечатление. Да и область, куда успел поездить - это и Мончегорск, Оленегорск, Апатиты, Кировск, Кандалакша, Териберка. Очень приятные малые города, с очень уютной средой обитания. Я не скажу, что она депрессивная. Есть проблемы, но они есть везде - это и застройка окраин, застройка периферий, застройка типовыми сериями панельных домов. Говорить о том, что здесь хуже, чем где-то еще - это неуместно.

Можно было избежать типовой застройки?
- Можно! Наши подходы, может быть менталитет, Когда ставится задача у нас - ее нудно выполнить и перевыполнить. И любыми средствами и способами, в кратчайшие сроки. И иногда встречаются перегибы. То есть если сказано отказаться от излишеств в архитектуре, то отказаться совсем. То есть уйти в такую жесткую экономию, что вот сделать это на уровне Книги рекордов Гиннеса. Когда за три недели собиралась девятиэтажка. Вот представим себе, когда за три недели из готовых элементов. Это очень быстро. … Решалась конкретная социально-экономическая задача - переселить людей из фактически аварийного жилья в нормальные квартиры, свои.

Какая на сегодняшний момент основная задача в Мурманской области?
- ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - это успешно завершить начатое в этом году, подхватить и довести до реализации те проекты, которые стартовали в этом году, всрок, с надлежащим качеством. Не провалить этот момент. Вторая задача - это сейчас распланировать работы следующего года. Наметить перспективные проекты, которыми мы будем заниматься, найти под них источники, заложить этот плановый процесс, который должен стартовать прямо сейчас, чтобы мы к следующему году были полностью оснащены проектными документациями, чтобы не терять времени в начале года на это все. Чтобы закуплены были и все материалы, чтобы все было готово как только погода позволит, выходить на площадки и работать сразу. Ведь благоустройство нужно летом, таким небольшим. Осенью сдавать объекты - не так актуально. Конечно, мы предусматриваем всесезонность объектов, но самые яркие впечатления должны быть от летнего периода. И лучше всего подавать это на взлете, чтобы люди видели результат сразу. Тем более, объемы работ посильные. Сложности есть всегда и везде, работы очень много, но здесь нет ничего сверхъественного. Оправдания можно искать все время, но лучше все же делать.

Какой город понравился, больше всего зацепил?
- Мне понравился очень Мончегорск. Может, для кого-то прозвучит удивительно, но меня зацепил кусочек Кировска. Я увидел центральное ядрышко - это озеро, возле которого стоит к сожалению уже практически утраченный бывший вокзал. Фантастической красоты здание, мне так его жалко. Такая красота! Я еще мечтаю доехать до отдаленных краев - до Умбы, до Варзуги, посмотреть на деревянную архитектуру. Хочу вживую увидеть. Хочу до Рынды доехать. Надо время найти.

Важнее дворы или общественные территории? И как это все совместись и как расставить приоритеты?
- Среда начинается с момента выхода вашего из подъезда. Пока вы дойдете до красивого сквера, вы потеряете настроение, если у вас во дворе ямы, кучки, каналы и все перекопано давно и все заброшено, стоит какая-то развалившаяся детская площадка, туда не хочется возвращаться, домой не хочется идти. Среда цельная - это и улицы, и дворы, и скверы. Все должно быть. Да, мы понимаем, что денег на все и времени сразу не хватает. Поэтому мы расставляем это в пропорции примерно половина на половину - и по финансам, и по территориям. Для меня приоритета не существует. Город - это единый цельный механизм.

Есть ли разница в условиях строительства в средней полосе и у нас?
- Разница есть - и в условиях производства, это и климатические условия, условия грунта, условия эксплуатации. Эти вопросы нужно тоже отрабатывать. Потому что мало построить, нужно аккуратно эксплуатировать, не варварски это делать, относиться по-хозяйски. Второй момент - это объем экономических условий, например, подрядчиков, которые готовы работать на больших проектах и на большом количестве объектов. И третий момент - наличие технологий и материалов. В основном тоже все привозное - это нужно учитывать, заранее предусмотреть. Тем более логистически Мурманская область хорошо обеспечена. А по поводу проектных решений, которые нужно заранее закладывать, тоже разница есть. Нужно предусматривать здесь все особенности Севера, климатической зоны нужно. Мы сейчас с Министерством развития Дальнего Востока этот момент будем отрабатывать, чтобы у нас появились свои подходы, методики для арктической зоны. Хотелось бы сделать такую группу профессионалов и сформировать подходы - какие материалы тут применять, какие технологии, как убирать, как содержать. Эти моменты нужно проговорить, сделать нормальный методический материал для всех. Например, проектировщики, которые сюда приезжают, предлагают решения, вроде как с точки зрения правил и норм все так, но не так, потому что для не этого климата. И у них должна быть вот эта методичка, которую они откроют, и поймут, что нужно предусмотреть.

Чем будете руководствоваться?
- Опытом нашим и наших зарубежных коллег. Нам важно заимствовать не дизайн, который у нас и свой прекрасен. Технологии нужно подглядывать, заимствовать - а как это там, на севере, работает.

Есть ли у вас общее впечатление о том, что действительно можно было бы поменять, улучшить, переделать?
- Есть моменты тактические, которые можно реализовать здесь и сейчас. Просто нужно разработать подход. То есть есть вопросы визуального мусора - вывески, реклама, нелепые цветные баннеры на фасаде. Нужно разработать дизайн-код для города, чтобы он имел свое лицо и его никто не смел портить и рисовать непотребства, пятнами. Это тактическая задача, которую можно прямо сейчас решить. Озаборивание территорий - когда мы говорим о прозрачности и доступности среды, мы опять натыкаемся на какие-то нелепые конструкции - заборы. Это и ограждения маленький узеньких улиц, которые вообще не требуются. Содержание газонов, санитарная пострижка деревьев, чтобы они не мешали друг другу расти. Мы уже сколько говорили, что не нужно белить стволы. Стратегически же нужно посмотреть на генеральные планы городов и подумать, а что можно сделать такого, чтобы то сжатие населения не превращалось в лавинообразный процесс. Потому что это очень опасно. Центры сейчас притягивают все население страны. А это - потеря территорий, потеря города. И та схема территориального планирования, которая сейчас разработана и существует в Минэкономразвития, должна обеспечивать сохранение территорий. Но по факту мы наблюдаем страшную картину, пугающую. Я очень люблю Москву, но то, что она затягивает в себя все экономические ресурсы, это очень опасная вещь.

У вас есть видение Териберки?
- Дизайн-код мы уже разрабатываем. И здесь главное - это сохранение образа Териберки. Это первостепенная цель, чтобы характер не пропал за идеями. Второе - это экология. Это применение исключительно экологических методов при реконструкции, и строительстве новых сооружений. Могут быть применены озелененные кровли, например, дерево. Нужно, чтобы туризм приносил пользу этой территории. Не только тем людям которые занимаются привозом туристов. Но это некая социальная ответственность перед средой, которую ты эксплуатируешь. Чтобы само поселение на этом что-то могло заработать для содержания и сохранения красоты.

Какие проекты для вас в Мурманске сейчас заманчивы?
- Конечно же, Долина Уюта. Концепция общая долины уюта была представлена с сохранением спортивного направления - сноубордическая школа, кинологический клуб. Но тот международный конкурс, который запущен на малую Долину Уюта, он даст понимаем, насколько интересна территория профессионалам. Мы получим проекты, из которых сможем выбрать. А это значит, что у нас уже будет набор практик, которые можно применять не только в этом парке, но и по всей Мурманской области. Люди, которые сейчас участвуют в конкурсе - они ни в чем не ограничены. Их фантазия работает абсолютно свободно. В результате мы получим массу взглядов профессионального сообщества на то, как они видят благоустройство в арктической зоне.

Расскажите о самом запоминающемся проекте в вашей жизни?
Есть такой. Это крупный проект - благоустройство и реконструкция зоны ЮНЕСКО в городе Ярославле.

О чем мечтаете в профессиональном плане?
Есть такое произведение «Посмертные записки Пиквикского клуба». Там мистер Пиквик говорит о том, что если я вам в жизни сделал мало добра, надеюсь зла я сделал еще меньше. Основная моя мечта - сделать много хороших проектов, по которым меня запомнят. Не какой-то конкретный проект - построить аэропорт, стадион или вокзал, это как-то странно было бы. Над чем придется работать - мы не выбираем. А вот то, что каждый из этих проектов хотелось бы чтобы был по-хорошему запоминающимся, наверное, это и есть профессиональная мечта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.