Лента новостей

О строительстве в Больничном городке рассказал министр Владислав Сандурский

16.07, 10:29
О строительстве в Больничном городке рассказал министр Владислав Сандурский


В гостях у «Большого радио» побывал министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский. Он рассказал о перспективах строительства в регионе, а также о планах на ближайшее время.

- Каким было первое впечатление от Мурманска и Мурманской области?
- Первое впечатление - это, конечно, море. Как я шучу со своими друзьям - главное, что море рядом. Плюс своеобразный климат и условия, Полярный день. Я первый раз был в Мурманске в мае. Сейчас уже переехал на постоянку. Сначала я ходил и не понимал, что происходит. Все остальное - рабочие моменты. Мне понравилась и обстановка, и люди. Много что надо сделать, но город мне приглянулся, понравилось это место.

- Какие перспективы в строительной отрасли Мурманской области?
- Понятно, что мы за месяц и даже за год не переломим тенденцию оттока населения. Я хочу выстроить системную работу. Для этого уже на сегодняшний день мы создаем штаб по строительству, чтобы организовать системную работу по решению всех проблемных вопросов, которые возникают при строительстве всех объектов: школ, детских садов, больниц. Штаб будет курировать работу, связанную с капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов. Здесь работа будет направлена на своевременное выполнение графика капитального ремонта, будем в том числе и следить за качеством работ. Нужно организовать правильную работу и контроль за выполнением обязательств подрядными организациями. Еще одна из задач - строительство нового жилья, которое также планируется. Недавно вышло распоряжение Правительства о создании новой структуры - Фонда содействия жилищного строительства. Мы сейчас все объекты систематизируем и по каждому утверждаем сроки, чтобы четко планировать свою работу. Нужно навести в этой сфере порядок.

- Как вы оцениваете уровень строительства в регионе?
- У нас в рамках реализации программ более 85 объектов - это и капитальный ремонт школ, детских садов и медицинских учреждений, есть строительство нового жилья, а также реконструкция. Работа вся запущена, нужно подстроиться и провести работу над ошибками, чтобы это было планово, системно и без нарушений. Главное - выбор приоритетов. Сейчас законодательство позволяет вносить изменения в краткосрочную программу, но только в ограниченных случаях. Однако по обращениям граждан выявляются дома, которые стоят в программе лишь на 2043 год. Но в них ситуация плачевная. Сейчас мы запустили механизм выбора приоритетов. Комиссия позволит нам отбирать и проводить осмотр проблемных домов, принимать решения о приоретизации. А уже строительством нового жилья будет заниматься целое подразделение. Сначала мы разработаем концепцию, до конца года подготовим под нее всю базу. И это подразделение будет заниматься направлением по развитию нового жилья.

- У нас в регионе много деревянных домов. В ближайшее время что может измениться для их жителей с вашим приходом?
- Не с моим приходом, но благодаря национальным проектам по расселению аварийного жилья, которые финансируются в большей степени из федерального бюджета, за счет Фонда по содействию жилищному строительству. На данный момент в рамках поручения Правительства Российской Федерации сокращаются сроки программ. Если ранее они были рассчитаны на 5 лет, то теперь срок стоит до 2023 года. То есть мы должны активизировать работу. И люди, которые должны были расселиться в 2025 году, теперь должны быть расселены в 2023 году. Конечно, у нас больше домов аварийных - те, что сейчас включены в программу, это еще не все. Мы расселяем сейчас те, что были включены в программу до 1 января 2017 года. И вот этот план - сто тысяч квадратных метров, должны завершить к обозначенному сроку. Для этого мы сейчас планируем построить в «Больничном городке» порядка двухсот тысяч квадратных метров. Это лишь на первом этапе. Запустить проект планируется с использованием средств Фонда. И уже в 2021 году мы должны начать там стройку, приблизительно в конце года. Сначала предстоит переселить четырнадцать домов - часть северян поедут в новое жилье на Бондарной, там порядка трех тысяч квадратных метров, это четыре дома. Ну а часть людей, кто не выскажет желания переезжать туда, городские власти расселят по старой схеме: либо во вторичку, либо в новый многоквартирный жилой дом, чтобы люди осуществили переселения с больничного городка в ускоренном темпе.

- Современные технологии позволяют переселить людей до 2023 года?
- На Бондарной дома будут строиться простые, скорее всего типовые. На следующей неделе мы будет презентовать эту площадку, встречаемся с исполнителем. А что касается «Больничного городка» - здесь, в условиях Мурманска, при наличии адекватного застройщика построить жилой дом за год - это реально. Даже с учетом зимы. Главное - начать в летний период, чтобы выполнить нулевой цикл и закрыть тепловой контур, заходя в зиму. У нас был рекорд в Калининграде - строили до трех этажей в месяц.

- Можно ли переломить ситуацию с оттоком населения при помощи строительства жилья?
- Это плановая, системная, комплексная задача, чтобы люди сюда поехали. Наша задача - создать инструменты, чтобы застройщики начали здесь строить. Базовый инструмент - государственная поддержка по выделению средств на аварийное жилье. Помимо этого мы взаимодействуем с Министерством обороны - у них большая потребность в жилье, так как есть компенсационные выплаты для офицерского состава. Поэтому мы смотрим и с точки зрения коммерческого жилья, которое сдается под наем. Плюс существует большой пласт населения - это люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий: молодые семьи, многодетные. У них есть гарантированные выплаты от государства, которые они могут потратить на жилье, которое мы строим. Это одна из задач нового фонда - нужно не просто собрать статистику, но и проработать ее по всем направлениям, чтобы мы знали целевую аудиторию, сколько для них нужно построить. Еще одна категория - самая сложная. Это люди, которые приедут в Мурманскую область на работу. У них тоже есть потребность в приобретении нового жилья.

- Как вы будете выбирать застройщиков?
- Это одна из задач, которая стоит перед нами - просмотреть весь рынок, собрать застройщиков, поставщиков, проектировщиков. И определить, кто в состоянии выполнить эту задачу. Потому что я открыл перечень организаций, входящих в СРО - их много. Идей много и за 3 недели ко мне уже пришло много застройщиков. Кто-то с адекватными идеями, кто-то предлагает то, что сейчас сложно реализовать. Я бы строил монолит. Но это более трудоемкий и трудозатратный процесс: большее количество людей, дольше строить. Но здесь, на Севере, и зарплаты выше, а это значит застройщик должен больше платить. То есть панельный дом можно построить в два раза быстрее. Все скептически относятся к панельному домостроению. Однако современные технологии идут вперед. И сейчас в Москве активно строятся панельные дома. И по нему даже не скажешь, что он панельный. Тут самое главное - если эта технология здесь живет и ее рентабельно сюда привезти, потому что сразу же построить здесь завод нереально, то почему бы и нет. Надо просто оценить и провести соответсвующие экспертизы. И убедиться, что это на самом деле хорошее строительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.