В этом году весенний учет проводился, как и в прошлом году, из-за пандемии, без личных совместных встреч. Заполярные учёные совместно с норвежскими шли параллельно на лодках, но не встречались на берегу для подведения итогов, как обычно, а обменялись данными через интернет.
26 мая — в первый день учета орнитологи насчитали 1400 особей и 42 вида птиц. 2 июня число пернатых было уже меньше - 700 особей и 31 вид. Возможно, это связано с тем, что в связи с теплой погодой птицы уже начали садиться на гнезда.
Чаще всего орнитологи встречали свиязь, хохлатую чернеть, синьгу, гоголя, большого улита, фифи и щегла. Также на глаза специалистам попадались чернозобая гагара, лебедь-кликун, кряква, длинноносый крохаль, малая чайка и полярная крачка.
Во время учета птиц отмечаются встречи не только с птицами, но и другими обитателями заповедника. Учёные отметили, что в этот раз было замечено большое количество лосей. Сотрудникам заповедника удалось сфотографировать, как взрослые лоси и их малыши пересекают реку Паз.
Фото: vk.com/pasvik51
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.