Откорректируют навигационные карты Баренцева моря гидрографы Северного флота

Мурманск 20.10.2021, 10:01
Откорректируют навигационные карты Баренцева моря гидрографы Северного флотаВ рамках Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» гидрографическим судном «Ромуальд Муклевич» в 2021 году было выполнено три похода, в ходе которых обследована более 2.8 тысячи квадратных километров площади дна Баренцева и Карского морей. Судном были обнаружены четыре боевых корабля, шесть судов, одна донная мина. Подтверждены или уточнены координаты 12 ранее показанных на картах затонувших объектов. Как сообщает пресс-служба Северного флота, собранный материал послужит для увековечения памяти экипажей погибших кораблей и исходной информацией для корректуры и переиздания действующих морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания.

В частности, с карт будут сняты несколько неверно показанных мест гибели кораблей и судов, что расширит возможности для проведения прибрежного лова и другой морской экономической деятельности. Во время последних этапов Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну», гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» выполнило поиск кораблей и судов, погибших в годы Великой Отечественной войны на подходах к порту Мурманск. Предположительно, обнаружены английский корвет «Блюбелл», погибший в феврале 1945 года, английский эсминец «Матабеле», потопленный немецкой подводной лодкой U-454 в январе 1942-го, сторожевой корабль «Пассат» и спасательное судно «РТ-67», затонувшие после нападении немецких эсминцев в 1941 году, а также несколько других судов.

Гидрографической группой изучены отдельные участки маршрутов советских подводных лодок, проходивших через немецкие минные заграждения «Бантос-А» и «Бантос-Б». Во время исследований уточнены координаты сторожевого корабля «Туман», обнаруженного ранее в ходе Комплексной экспедиции, а также мест гибели советских подводных лодок К-2 и Д-3, немецких подводных лодок U-307 и U-286. Все обнаруженные объекты предполагается в дальнейшем визуально дообследовать для окончательной идентификации. К осмотру подводных объектов будут привлечены водолазы-спасатели Северного флота с телеуправляемыми беспилотными подводными аппаратами. Эта работа будет проведена уже в следующем году.

Фото: structure.mil.ru

Читайте также

Праздничные мероприятия в День Победы пройдут во всех округах Мурманска

В городе-герое Мурманске начинается Парад Победы — ведется онлайн-трансляция

9 мая в Мурманске будут действовать ограничения на проезд транспорта

В Заполярье самые высокие зарплаты — до 255 тысяч в месяц получают работники водного транспорта

В День Победы в Мурманской области будет +3 +9° и пасмурно

Песни, конкурсы, полевая кухня: во дворе на Крупской в Мурманске пройдет праздник

«Жди меня и я вернусь»: известные строки, ставшие гимном верности, Константин Симонов впервые прочел на Рыбачьем

В Мурманской области ловить семгу можно с 15 мая, горбушу — с 1 июня

В Мурманске отремонтируют «Улицы Победы»: Свердлова, Героев-Североморцев, Старостина

Мурманской подстанции, работавшей в военные годы, присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Бочкова

Расписание автобусов и троллейбусов в праздничные дни в Мурманске изменится

В Мурманске по нацпроекту стартовал ремонт дорог на Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном

Популярное