«Школьная Лига» организовала экскурсию на Кольскую АЭС для старшеклассников Мурманской области
Полярные Зори 25.03.2022, 13:51
14 школьников из Мурманской области при поддержке АНПО «Школьная Лига» посетили заполярную АЭС в рамках образовательного проекта «XI Всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства».
Первым экскурсионным объектом стал Информационный центр Кольской АЭС. Ребята познакомились с принципами работы самой северной АЭС в Европе, обеспечивающей электричеством более половины всех потребителей Мурманской области, а также смогли самостоятельно произвести измерение радиоактивной загрязненности на настоящей дозиметрической установке.
Затем юные гости посетили учебно-тренировочное подразделение Кольской АЭС и полномасштабный тренажер - точную копию блочного щита управления АЭС. Подобно лётчикам, которые тренируют навыки пилота на симуляторах, инженеры по управлению реактором на тренажере отрабатывают действия в любых ситуациях. Чтобы сформировать представление о работе атомной электростанции, нужно уделить внимание вопросам радиационного контроля и экологической безопасности. Участники проекта познакомились с работой лабораторий внешней дозиметрии и передвижной радиоэкологической, которые осуществляют мониторинг радиационного фона на территории Кольской АЭС и за ее пределами. В заключении ребята посетили форелевое хозяйство, расположенное в бассейне озера Имандра, где выращивается радужная форель и ленский осетр.
«Посещение Информационного центра и Кольской АЭС позволяет жителям и гостям нашего города стать ближе к атомной энергетике, люди разного возраста должны знать, насколько атомное производство безопасно и экологично. Мы уделяем большое внимание профориентации, поддержке карьерного самоопределения старшеклассников и часто именно такие ознакомительные экскурсии вызывают желание и интерес обучаться в технических вузах и работать на предприятиях атомной станции», - отметил Игорь Кутузов, заместитель директора по управлению персоналом Кольской АЭС.
Неделя высоких технологий и технопредпринимательства – образовательный проект крупнейших госкорпораций и школ России, который реализуется уже 11 лет. Ключевая задача проекта – знакомство школьников и учителей с инновационными российскими разработками в области нанотехнологий, достижениями в сфере высоких гуманитарных технологий, атомной энергетики и освоения космоса.

Главными партнерами Недели высоких технологий и технопредпринимательства традиционно выступают ведущие высокотехнологичные корпорации Российской Федерации: Госкорпорация «Росатом», ПАО «РусГидро», «Вклад в будущее», Госкорпорация «Роскосмос», Группа РОСНАНО, Русал. Проект ежегодно поддерживается Министерством просвещения Российской Федерации.
Читайте также

В Полярных Зорях подростки и их наставники вырастили чудо-огород

В Полярных Зорях начальница Почты украла из кассы 160 тысяч, чтобы погасить долги

3 бассейна и парковка для лодок: дворы и улицы в Полярных Зорях «поплыли» из-за непогоды

В посёлке Зашеек обустроили удобную автобусную остановку

В Полярных Зорях появился мурал в честь юбилеев Победы и атомной промышленности

«Пошёл ёжика искать»: в парке в Полярных Зорях пропал деревянный медведь

Масло, пельмени и мясо непонятного происхождения продавали в магазине Полярных Зорь

В кафе Полярных Зорь посетителей хотели накормить говядиной и свиным рагу неизвестного происхождения

В Полярных Зорях задержана банда экстремистов

В Полярных Зорях команда «Тюлени и русалка» вязала золото фестиваля триатлона

В водах Пинозера проведут костюмированный арт-дефиле заплыв

Дорогу Кандалакша— Полярные Зори 27 июля перекроют для проведения триатлона
Популярное
26.08, 14:03
«Страшная авария - тела разлетелись по дороге»: соцсети наврали про смертельное ДТП в Мурманске
21.08, 13:07
«Настоящее безумие: снег, ветер больше 20 м/с»: кировчане рассказали, что творится в Хибинах
26.08, 15:01
Жителям Заполярья досаждают мочекаменка и цистит — о причинах болезней рассказал мурманский уролог
24.08, 17:04
«Похудеть на арбузах не получится — заработаете диабет»: эксперты советуют мурманчанам не налегать на бахчевые
22.08, 14:34
Мурманчане «загадили» Окуневку: как спасти озера региона от загрязнения - обсудили на круглом столе