Ученые изучили микроорганизмы в парках Мурманска, Апатитов и Мончегорска
Мурманск 27.07.2023, 12:28
Настоящая экспедиция была совершена учеными-почвоведами, микробиологами и экологами в рамках проекта Российского научного фонда «Экологические функции и экосистемные услуги микробного сообщества почв и почвенных конструкций городов Арктики в условиях потепления климата и антропогенной нагрузки».
В Мурманске, Апатитах и Мончегорске ученые выбрали по три парка, которые посещают чаще всего. Это парк им. А.С. Пушкина, «Огни города» и Академгородок в Апатитах, парк Жертв Интервенции, парк Рябиновая Аллея и парк в районе Семеновского озера в Мурманске и экопарк на Ленинградской набережной, сквер на Монче и парк им. С. Бровцева в Мончегорске. Идея проекта – изучить почвенные микробные сообщества.
«С одной стороны, отрицательное влияние человека на окружающую среду, связанное с его повседневной деятельностью - градообразующие предприятия, автомобильный транспорт, бытовые отходы, выгул домашних животных, вытаптывание территорий и прочее, а с другой стороны, положительное, когда в городах человек может улучшить природную среду, создать зеленые насаждения, используя при этом конкретные материалы, например, почвенные смеси определенного состава, может подобрать ассортимент растений и проводить определенный набор мероприятий по уходу за зелеными насаждениями для их поддержания и сохранения. Наличие таких сведений позволяет нам выявить факторы, которые оказывают влияние на почвенные микробные сообщества в городах Арктики и оценить их функционирование», - рассказывает руководитель проекта, кандидат биологических наук Мария Корнейкова.
Таким образом, ученые могут увидеть, какими были исходные почвы, когда проводили реконструкцию, подсыпали субстраты, то есть узнать всю историю почвы. Исследования покажут, как меняются разнообразие и активность микроорганизмов, растет или снижается при этом количество патогенных микроорганизмов, повышаются или снижаются полезные свойства микробов.
«В результате этого будут созданы базы данных изученных параметров, разработан ряд практических рекомендаций по подбору состава почвенных смесей, использованию противогололедных средств в арктических городах и пр. для специалистов в области городского планирования озеленения и благоустройства. Не исключено, что в процессе реализации проекта мы получим какие-то интересные и неожиданные результаты, которые могут скорректировать наши планы и натолкнуть на новые идеи и эксперименты», - уверена Мария Корнейкова.
Проект объединяет ученых Центра Смарт технологий устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений Российского университета дружбы народов, Института проблем промышленной экологии Севера, Полярно-альпийского ботанического сада-института, Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН и Института географии РАН.
Фото: Ксения Минко
Читайте также

Солисты Мариинского театра выступят на главной площади Мурманска

«Нить поколений не разорвется никогда!»: Игорь Морарь поздравил мурманчан с Днем Победы

Праздничные мероприятия в День Победы пройдут во всех округах Мурманска

В городе-герое Мурманске начинается Парад Победы — ведется онлайн-трансляция

9 мая в Мурманске будут действовать ограничения на проезд транспорта

В Заполярье самые высокие зарплаты — до 255 тысяч в месяц получают работники водного транспорта

В День Победы в Мурманской области будет +3 +9° и пасмурно

Песни, конкурсы, полевая кухня: во дворе на Крупской в Мурманске пройдет праздник

«Жди меня и я вернусь»: известные строки, ставшие гимном верности, Константин Симонов впервые прочел на Рыбачьем

В Мурманской области ловить семгу можно с 15 мая, горбушу — с 1 июня

В Мурманске отремонтируют «Улицы Победы»: Свердлова, Героев-Североморцев, Старостина

Мурманской подстанции, работавшей в военные годы, присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Бочкова
Популярное
03.05, 22:57
В небе над Заполярьем сбили еще один беспилотник