Сотрудники КНЦ РАН проведут инвентаризацию деревьев в Мурманске
Мурманск Сегодня, 09:04
Мэрия Мурманска планирует привлечь учёных к оздоровлению деревьев и кустарников, растущих в городе. По словам врио главы областного центра Ивана Лебедева, специалисты Полярно-альпийского ботанического сада КНЦ РАН проведут инвентаризацию зеленых насаждений вдоль дорог Мурманска. Ученые помогут определить деревья и кустарники, которые необходимо будет убрать.
Так, сотрудники ПАБСИ уже дали рекомендации по замене насаждений и высадке кустарников-дублеров. Сейчас мониторинг состояния деревьев проходит на улице Полярные Зори и части проспекта Ленина, а также в нескольких скверах.
Кроме того, ученые готовы помочь с разработкой плана по созданию газонов с травой в Мурманске. Для этого они возьмут пробы почвы, а затем дадут свои рекомендации. Наработки специалистов ПАБСИ будут учтены в планировании работ по озеленению на следующий год, сообщили в мэрии города.
Там пояснили, что изначально для полноценного развития корневой системы деревьев, высаженных вдоль проспекта Ленина в Мурманске, не было заложено достаточно места и плодородного грунта. Как сообщает «Би-порт», ошибку в действиях проектировщиков прошлого обнаружили при изучении состояния зеленых насаждений — для нормального роста дерева было мало пространства.
Напомним, ранее мурманчане обратили внимание на то, что часть растений на проспекте Ленина засохла. Городские власти начали вырубку безжизненных деревьев и обрезку старых ветвей на еще здоровых растениях.
— Зелёные насаждения, санитарная обрезка которых проводилась на проспекте Ленина, были полностью сухими, порубочные остатки деревьев не имеют листьев. Чтобы избежать падения стволов и ветвей усохших деревьев и, соответственно, причинения ими вреда пешеходам и проезжающему автотранспорту, потребовалось их удаление, — пояснили «Би-порту» в мэрии.
Заменить слой почвы у корней рябин в центре города, к сожалению, не выйдет. Отмечается, что любое перемещение грунта возле ствола для этих деревьев губительны.
— Поэтому меры, принятые специалистами городского УДХ — например, насыщение почвы вокруг рябин кислородом — не возымели должного эффекта, — уточнили в информагентстве.
Кроме того, в администрации Мурманска подчеркнули, что деревья, высаженные у проезжей части, испытывают повышенную нагрузку от жизнедеятельности человека.
— Когда мы говорим о растениях в городе, то должны понимать, что они растут и живут в экстремальных условиях. Это и уплотнение грунта, и выхлопные газы автомобилей, и реагенты, которыми присыпают дорогу. А после таяния снега все эти реагенты могут оказаться на газонах и вызвать так называемую физиологическую засуху — то есть, когда соль вытягивает воду из клеток растений», — пояснил директор ПАБСИ Евгений Боровичев.
Нужно также помнить и о возрасте насаждений: через 50-70 лет некоторые породы, например, рябина или ива Шверина, теряют свою декоративность.
— Что делать? Ослабленные и старые деревья надо обрезать или убирать и сажать молодые растения-дублеры. Но с другой — мы понимаем, что в наших погодных условиях саженцы вырастут до нужной высоты и достигнут нужных декоративных характеристик минимум лет через 10-15, — уточнил Евгений Боровичев.
Иван Лебедев отметил, что содержание зеленого каркаса города и правильный уход за деревьями и кустарниками — целая наука, тем более на Крайнем Севере.
— И без учета мнения специалистов делать это грамотно и основательно не имеет смысла. Поэтому привлекаем к сотрудничеству заполярных ученых, — резюмировал Иван Лебедев.
Фото: Елена Становая
Читайте также

Мурманских школьников «взбодрил» поход на озеро Питьевое
В Мурманском морском торговом порту новый телескопический конвейер уменьшит пыление

На мурманской «Снежинке» эксперты расскажут правила безопасного поведения на воде

В мурманской школе № 20 после ремонта прошла «Родительская приемка»

Эксперт: проблемы жилищного строительства в Мурманской области больше типичны для периферии, чем для Арктики

Кто из голливудских звезд побывал в порту Мурманска — расскажут в «Доме кино»

В жару перегрев может спровоцировать ОРВИ: в Заполярье за неделю 1,3 тыс. заболевших

«По грядке проехались»: блогер-рыбак из Мурманска опубликовал видео трала, полного морских огурцов

Широкая география: в рыбопромышленный колледж Мурманска поступают абитуриенты из почти 40 регионов

В Мурманске уличное освещение включат 7 августа — оно будет работать до 9 мая

В Мурманске юный водитель питбайка попал в больницу после столкновения со стоящим во дворе автомобилем
