Любителям покормить и погладить тюленей пригрозили уголовной ответственностью в Кандалакше

Кандалакша 22.05.2024, 11:25 Любителям покормить и погладить тюленей пригрозили уголовной ответственностью в Кандалакше

Вот уже неделю у берегов в вершине Кандалакшского залива Белого моря можно увидеть молодняк гренландского тюленя. Их еще называют «серками», так как цвет шкурки у детенышей серый. В Кандалакшу они приплывают не каждую весну. Но в этот раз их оказалось довольно много. Численность серок в в нынешнем мае эксперты оценили как «средней интенсивности». На днях инспектор Кандалакшского заповедника Василий Вощиков запечатлел молодого тюленя на берегу рядом с административным зданием учреждения, а это прямо в городской черте.

«Почему тюлени тут появляются? Они мигрируют от места появления на свет (это происходит преимущественно в горле Белого моря и в северной части акватории в феврале) в Баренцевом море. И, как пояснил старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника Алексей Ежов, пока выход из Белого моря закрыт льдом, они держатся на открытой воде, а поскольку ото льда сначала освобождается Кандалакшский залив, то молодняк сюда и устремляется, в вершину. Затем их путь в Баренцево море с дрейфующим льдом продолжится», - рассказали в заповеднике.

Вдоль берегов и островов Баренцева моря сейчас в поисках рыбы кочуют взрослые особи и молодняк, который смог туда уйти. Молодые неопытные тюлени доверчивы и легко идут на контакт с человеком. Этим пользуются северяне, которые приходят на берег Кандалакшского залива, чтобы посмотреть на серок. Причем, некоторые пытаются их гладить и кормить, о чем есть фото и видео-подтверждения в соцсетях. Сотрудники заповедника настоятельно просят этого не делать. Детеныши сами должны научиться добывать пропитание. Если они привыкнуть к «подачкам», то не смогут охотиться и погибнут.

«Если же от руки человека тюлени пострадают, то виновному грозит ответственность, в том числе уголовная - за жестокое обращение с животными», - подытожили в заповеднике.

Фото: Василий Вощиков

Читайте также

Волонтеры привели в порядок захоронения 79 бойцов, сражавшихся за оборону Заполярья

В Кандалакшском заливе туристы пугают птенцов — те не едят и могут погибнуть

Венки, кресты и мешки: кладбище в Кандалакше «зарастает» свалками

«Огромный минус — нет туалета»: в Кандалакше пожаловались на работу двух кафе без удобств для посетителей

Педиатрическое отделение в больнице Кандалакши закрывается на два месяца

Инспектор Кандалакшского заповедника не побоялся заглянуть в гнездо орлана — за чужаком следила мать птенца

Подростки-угонщики предстанут перед судом в Зеленоборском

В Кандалакше с памятника пограничнику Александру Спекову отвалились плиты

Под Кандалакшей на деревьях развешали мертвых собак — тела отправлены на экспертизу

На вершине сопки в Кандалакше медведя застали за «медитацией»

На юге Заполярья грибники не верят своим глазам — уже пошли белые

Эко-десант наведет порядок на берегу реки в Алакуртти

Популярное