Рецепт яблочного крамбла: пирог-выручалочка — теперь не успеваю покупать яблоки для него
Интересное 18.09.2024, 13:00
Вкус яблочного пирога заиграет по-новому.
Крамбл — это популярный десерт из яблок. Предполагается, что крамбл появился в трудные времена Второй мировой войны, когда в Англии действовали карточки на все продукты питания.
Хотя муку все еще можно было достать, ситуация с яйцами и сахаром была гораздо более сложной. В результате поваров пришлось проявлять креативность и находить различные способы приготовления сладостей, опираясь на те ингредиенты, которые имели в распоряжении. Так и возник крамбл — десерт, созданный в условиях нехватки ресурсов.
Для приготовления крамбла используют различные сорта яблок, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.
Основные виды яблок для крамбла:
Грени Смит (Granny Smith)
Имеет терпкий вкус и твердую структуру, что позволяет яблокам сохранять свою форму при запекании и не выделять слишком много сока.
Медовый хруст (Honeycrisp)
Известен своей хрустящей структурой и сладким вкусом, что делает его хорошим выбором для сочетания с корицей и мускатным орехом.
Джонатан (Jonathan)
Считается классическим сортом для крамбла, доступным и имеющим отличные вкусовые показатели. Этот сорт часто выбирают английские хозяйки.
Для приготовления крамбла понадобится:
Начинка:
Яблоки — 1.5 кг
Коричневый сахар (в рецепте светлый мусковадо) — 170 г
Сливочное масло — 30 г
Питьевая вода — 2 ст. ложки
Тесто:
Мука пшеничная — 170 г
Сливочное масло — 110 г
Сахар обычный/коричневый (в рецепте демерара) — 40 г
Специи (по вкусу)
Для подачи:
Мороженое или взбитые сливки
Ванильный или шоколадный соус
Карамель или ягодный сироп
Очистите яблоки от кожицы и нарежьте на мелкие кубики.
Сложите яблоки в кастрюлю с широким дном. Добавьте воду и сливочное масло. Готовьте яблоки на среднем огне в течение 3 минут, затем уменьшите нагрев и готовьте еще 3 минуты, постоянно помешивая.
Снимите яблоки с огня и добавьте к ним сахар. Все перемешайте и остудите до комнатной температуры. Соедините все ингредиенты и перетрите их пальцами до состояния крошки.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму яблоки и разровняйте. Посыпьте яблоки приготовленной крошкой. Дополнительно посыпьте сверху немного сахара для карамельного и хрустящего эффекта.
Разогрейте духовку до 200°C. Если у вас конвекция или газовая плита, то до 180 ºС. Выпекайте крамбл 20 минут, затем уменьшите температуру до 180 ºС и выпекайте еще 20 минут.
Подавайте крамбл с мороженым, взбитыми сливками, ванильным или шоколадным соусом, карамелью или ягодным сиропом.
Ольга Артасова
Фото: pxhere
Фото: pxhere
Читайте также
Песня года: праздник улыбок и огней, но Юрий Антонов разнёс всех — композитор жёстко раскритиковал шоу-бизнес
Просвистело навылет: почему кальций решил не задерживаться в вашем теле — и насколько пострадали ваши кости
Салат «Красивый»: слишком много всего — но оно того стоит — потрясающий салат на праздничный стол
Эти вещи после 60 старят вас: 4 «стильных» табу для женщин в возрасте — и чем их заменить, чтобы выглядеть моложе
Новый год 2026: встречаем Красную Огненную Лошадь правильно — цвет и декор для идеального праздника
Ну ты и фрукт: как обосновать выбор любимого фрукта — у вас дефицит витаминов или характер рвётся наружу
Зверское похмелье: от чего оно зависит — 5 худших напитков для вашего самочувствие
Кальций убегает: останавливаем утечку — как восполнить дефицит с самыми обычными продуктами
Сосуды и кишечник: связь прямая — питание определяет здоровье проводников крови, как восстановить их здоровье
Одно неловкое движение, и пятно на любимой блузке: как избежать суповых катастроф — этикетный мастер-класс по обеду
Наряд не на раз: в чем встретить Новый год, чтобы было практично и применимо в будущем — праздничные образы
Майкл Дуглас впал в ужас — не смог решить головоломку со спичками: проверьте свой IQ
Популярное
06.12, 15:04
Можно получить отравление или ожог: кировские ботаники назвали список опасных комнатных растений
04.12, 16:27
В Мотовском заливе глубоководный робот обследует затонувшую в 1940 году советскую подлодку «Д-1»
03.12, 14:35
«Не забирайте праздник у целого двора»: в Мурманске место елки занял автодом — хозяина ищут
07.12, 11:38
Эксперт рассказала, почему раньше жители Мурманской области не обращали внимания на полярную ночь
04.12, 14:05
«Опасен ли эгоизм для любви?»: на эту тему мурманские школьники писали итоговое сочинение