Рецепт яблочного крамбла: пирог-выручалочка — теперь не успеваю покупать яблоки для него

Интересное 18.09.2024, 13:00 Рецепт яблочного крамбла: пирог-выручалочка — теперь не успеваю покупать яблоки для него


Вкус яблочного пирога заиграет по-новому.

Крамбл — это популярный десерт из яблок. Предполагается, что крамбл появился в трудные времена Второй мировой войны, когда в Англии действовали карточки на все продукты питания.

Хотя муку все еще можно было достать, ситуация с яйцами и сахаром была гораздо более сложной. В результате поваров пришлось проявлять креативность и находить различные способы приготовления сладостей, опираясь на те ингредиенты, которые имели в распоряжении. Так и возник крамбл — десерт, созданный в условиях нехватки ресурсов.

Для приготовления крамбла используют различные сорта яблок, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.

Основные виды яблок для крамбла:

Грени Смит (Granny Smith)
Имеет терпкий вкус и твердую структуру, что позволяет яблокам сохранять свою форму при запекании и не выделять слишком много сока.

Медовый хруст (Honeycrisp)
Известен своей хрустящей структурой и сладким вкусом, что делает его хорошим выбором для сочетания с корицей и мускатным орехом.

Джонатан (Jonathan)
Считается классическим сортом для крамбла, доступным и имеющим отличные вкусовые показатели. Этот сорт часто выбирают английские хозяйки.

Для приготовления крамбла понадобится:

Начинка:
Яблоки — 1.5 кг
Коричневый сахар (в рецепте светлый мусковадо) — 170 г
Сливочное масло — 30 г
Питьевая вода — 2 ст. ложки
Тесто:
Мука пшеничная — 170 г
Сливочное масло — 110 г
Сахар обычный/коричневый (в рецепте демерара) — 40 г
Специи (по вкусу)

Для подачи:
Мороженое или взбитые сливки
Ванильный или шоколадный соус
Карамель или ягодный сироп

Очистите яблоки от кожицы и нарежьте на мелкие кубики.
Сложите яблоки в кастрюлю с широким дном. Добавьте воду и сливочное масло. Готовьте яблоки на среднем огне в течение 3 минут, затем уменьшите нагрев и готовьте еще 3 минуты, постоянно помешивая.

Снимите яблоки с огня и добавьте к ним сахар. Все перемешайте и остудите до комнатной температуры. Соедините все ингредиенты и перетрите их пальцами до состояния крошки.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму яблоки и разровняйте. Посыпьте яблоки приготовленной крошкой. Дополнительно посыпьте сверху немного сахара для карамельного и хрустящего эффекта.

Разогрейте духовку до 200°C. Если у вас конвекция или газовая плита, то до 180 ºС. Выпекайте крамбл 20 минут, затем уменьшите температуру до 180 ºС и выпекайте еще 20 минут.

Подавайте крамбл с мороженым, взбитыми сливками, ванильным или шоколадным соусом, карамелью или ягодным сиропом.

Ольга Артасова
Фото: pxhere

Читайте также

Песня года: праздник улыбок и огней, но Юрий Антонов разнёс всех — композитор жёстко раскритиковал шоу-бизнес

Просвистело навылет: почему кальций решил не задерживаться в вашем теле — и насколько пострадали ваши кости

Салат «Красивый»: слишком много всего — но оно того стоит — потрясающий салат на праздничный стол

Эти вещи после 60 старят вас: 4 «стильных» табу для женщин в возрасте — и чем их заменить, чтобы выглядеть моложе

Новый год 2026: встречаем Красную Огненную Лошадь правильно — цвет и декор для идеального праздника

Ну ты и фрукт: как обосновать выбор любимого фрукта — у вас дефицит витаминов или характер рвётся наружу

Зверское похмелье: от чего оно зависит — 5 худших напитков для вашего самочувствие

Кальций убегает: останавливаем утечку — как восполнить дефицит с самыми обычными продуктами

Сосуды и кишечник: связь прямая — питание определяет здоровье проводников крови, как восстановить их здоровье

Одно неловкое движение, и пятно на любимой блузке: как избежать суповых катастроф — этикетный мастер-класс по обеду

Наряд не на раз: в чем встретить Новый год, чтобы было практично и применимо в будущем — праздничные образы

Майкл Дуглас впал в ужас — не смог решить головоломку со спичками: проверьте свой IQ

Популярное