Лента новостей

Рецепт яблочного крамбла: пирог-выручалочка — теперь не успеваю покупать яблоки для него

18.09, 13:00
Рецепт яблочного крамбла: пирог-выручалочка — теперь не успеваю покупать яблоки для него

Вкус яблочного пирога заиграет по-новому.

Крамбл — это популярный десерт из яблок. Предполагается, что крамбл появился в трудные времена Второй мировой войны, когда в Англии действовали карточки на все продукты питания.

Хотя муку все еще можно было достать, ситуация с яйцами и сахаром была гораздо более сложной. В результате поваров пришлось проявлять креативность и находить различные способы приготовления сладостей, опираясь на те ингредиенты, которые имели в распоряжении. Так и возник крамбл — десерт, созданный в условиях нехватки ресурсов.

Для приготовления крамбла используют различные сорта яблок, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.

Основные виды яблок для крамбла:

Грени Смит (Granny Smith)

Имеет терпкий вкус и твердую структуру, что позволяет яблокам сохранять свою форму при запекании и не выделять слишком много сока.

Медовый хруст (Honeycrisp)

Известен своей хрустящей структурой и сладким вкусом, что делает его хорошим выбором для сочетания с корицей и мускатным орехом.

Джонатан (Jonathan)

Считается классическим сортом для крамбла, доступным и имеющим отличные вкусовые показатели. Этот сорт часто выбирают английские хозяйки.

Для приготовления крамбла понадобится:

Начинка:

Яблоки — 1.5 кг

Коричневый сахар (в рецепте светлый мусковадо) — 170 г

Сливочное масло — 30 г

Питьевая вода — 2 ст. ложки

Тесто:

Мука пшеничная — 170 г

Сливочное масло — 110 г

Сахар обычный/коричневый (в рецепте демерара) — 40 г

Специи (по вкусу)

Для подачи:

Мороженое или взбитые сливки

Ванильный или шоколадный соус

Карамель или ягодный сироп

Очистите яблоки от кожицы и нарежьте на мелкие кубики.

Сложите яблоки в кастрюлю с широким дном. Добавьте воду и сливочное масло. Готовьте яблоки на среднем огне в течение 3 минут, затем уменьшите нагрев и готовьте еще 3 минуты, постоянно помешивая.

Снимите яблоки с огня и добавьте к ним сахар. Все перемешайте и остудите до комнатной температуры. Соедините все ингредиенты и перетрите их пальцами до состояния крошки.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму яблоки и разровняйте. Посыпьте яблоки приготовленной крошкой. Дополнительно посыпьте сверху немного сахара для карамельного и хрустящего эффекта.

Разогрейте духовку до 200°C. Если у вас конвекция или газовая плита, то до 180 ºС. Выпекайте крамбл 20 минут, затем уменьшите температуру до 180 ºС и выпекайте еще 20 минут.

Подавайте крамбл с мороженым, взбитыми сливками, ванильным или шоколадным соусом, карамелью или ягодным сиропом.

Ольга Артасова

Фото: pxhere

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.