Благодаря этим правилам урожай смородины увеличится в два раза
На фоне своих «аристократичных» сестер черная смородина выглядит крестьянкой — неприхотлива, растет где придется, всегда плодоносит. Но ее простота — всего лишь видимость. Смородина — сокровищница витаминов, наиважнейший рутин повышает эластичность сосудов и защищает от атеросклероза. Кроме того, сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи. Однако, с возрастом ягоды смородины становятся мельче. Но садоводы знают, как решить эту проблему.
Смородина не любит солнцепек, она предпочитает тень и защищенное от ветров место. Подкормка, конечно, важна, базовый набор — смесь перегноя и компоста. Но надо знать меру, от переизбытка натуральных удобрений вся сила уйдет в листья, куст зазеленеет, а ягод будет мало. От нашествия летом тли или огневки неплохо помогают растворы из чеснока и табака.
Опытные садоводы не рекомендуют частое рыхление почвы— может повредиться корневая шейка кустов. Лучший способ — мульчирование соломой или травой. Это сохранит влагу и спасет от сорняков.
Про обрезку споров много, но большинство садоводов склоняются к тому, что частая стрижка смородине не нужна. Первые 2-3 года жизни кусты не стоит беспокоить. У разросшихся растений каждую осень срезаем только старые ветки. Не забывайте удалять больные побеги, поломанные, растущие внутрь куста.
Смородина хоть и неприхотлива, но требует ухода. Причем, в течение всего года, а не только в период плодоносности. Надо присматривать за кустами даже зимой — стряхивать снег с верхушек, чтобы кусты не завалились и не обломались молодые стволы.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.