Бабушкин рецепт квашеной капусты: делаю так уже 20 лет — попробуйте мой способ

Интересное 21.09.2024, 09:00

Самое главное взять на квашение плотную капусту зимних сортов

Квашеная капуста — это очень полезный продукт. Он может служить не только гарниром, но и полноценным салатом. Если у вас в холодильнике есть баночка квашеной капусты, вы можете не переживать об ужине. Мне больше всего нравится есть ее в сыром виде. Но многие готовят с капустой также щи, борщи, солянки, тушат или используют для начинки пирогов.

Приготовление квашеной капусты довольно простое. Осенью можно заготовить несколько банок, а как съедите — всегда можно еще сделать партию.

Главное для квашения — это свежая, плотная капуста зимних сортов. Верите или нет, но я всегда квашу капусту на растущую Луну, и она получается очень хрустящей.

На 1 кг капусты нужно примерно 100 г моркови и 1 ст. ложка соли — крупной, не йодированной.

Сначала необходимо мелко нарезать капусту. У меня терка Бернера, но можно воспользоваться и ножом.

Далее натрем морковь и добавим ее к капусте. Далее нужно немного посолить. Перемешиваем все руками, при этом не стоит слишком сильно давить, так как потом будем утрамбовывать в банки. Используем любые банки, начиная с 1 литра, предпочтительные — с капроновыми крышками.

Я тщательно мою банки с содой, не стерилизую.

Начинаю укладывать капусту в банки, предварительно положив на дно черную корочку ржаного хлеба, накрывая ее цельным капустным листом для ускорения процесса брожения. Затем на этот лист выкладываем капусту и прессуем ее. Я купила деревянную толкушку для этого.

Если все хорошо утрамбовать, капуста выделит много сока. Укладываем до «плечиков» банки и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Не прокалываю и не протыкаю. После этого убираем в холод и можно наслаждаться.

При подаче добавляю щепотку сахара и поливаю ароматным подсолнечным маслом.

Ольга Артасова

Фото: pxhere

Читайте также

Секреты молодости — для дам за 60: 5 причин — чтобы прохожие оглядывались

От этого напитка перед сном надо отказаться в первую очередь: 5 вечерних привычек — важно знать диабетикам

Мозг кричит о помощи: 3 тревожных сигнала — скажут о плохом кровообращении

Ураган перемен в канун лета: эти 2 знака зодиака откроют новую веху своего жизненного пути

Чистим сосуды — помогаем сердцу: 8 продуктов — для генеральной уборки организма

Не самые громкие в комнате, но их сразу замечают: «тихая роскошь» в поведении — правила этикета

Гармония и благополучие: в мае все будет хорошо — у 4 знаков зодиака

Оставить прошлое позади и открыть новую дверь: май привнесет новизну в жизнь этих знаков зодиака

Печень будет счастлива — через рацион: 5 исследованных причин — для помощи главному фильтру

Вылечила поджелудочную железу: ела эти 3 продукта на завтрак — дешево, вкусно и питательно

Что вам налить — бар для четвероногих: 4 вкусных напитка — для пушистых любимцев

Ленивые живут дольше: что приводит к долголетию — выводы ученых

Популярное