Бабушкин рецепт квашеной капусты: делаю так уже 20 лет — попробуйте мой способ

Интересное 21.09.2024, 09:00

Самое главное взять на квашение плотную капусту зимних сортов

Квашеная капуста — это очень полезный продукт. Он может служить не только гарниром, но и полноценным салатом. Если у вас в холодильнике есть баночка квашеной капусты, вы можете не переживать об ужине. Мне больше всего нравится есть ее в сыром виде. Но многие готовят с капустой также щи, борщи, солянки, тушат или используют для начинки пирогов.

Приготовление квашеной капусты довольно простое. Осенью можно заготовить несколько банок, а как съедите — всегда можно еще сделать партию.

Главное для квашения — это свежая, плотная капуста зимних сортов. Верите или нет, но я всегда квашу капусту на растущую Луну, и она получается очень хрустящей.

На 1 кг капусты нужно примерно 100 г моркови и 1 ст. ложка соли — крупной, не йодированной.

Сначала необходимо мелко нарезать капусту. У меня терка Бернера, но можно воспользоваться и ножом.

Далее натрем морковь и добавим ее к капусте. Далее нужно немного посолить. Перемешиваем все руками, при этом не стоит слишком сильно давить, так как потом будем утрамбовывать в банки. Используем любые банки, начиная с 1 литра, предпочтительные — с капроновыми крышками.

Я тщательно мою банки с содой, не стерилизую.

Начинаю укладывать капусту в банки, предварительно положив на дно черную корочку ржаного хлеба, накрывая ее цельным капустным листом для ускорения процесса брожения. Затем на этот лист выкладываем капусту и прессуем ее. Я купила деревянную толкушку для этого.

Если все хорошо утрамбовать, капуста выделит много сока. Укладываем до «плечиков» банки и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Не прокалываю и не протыкаю. После этого убираем в холод и можно наслаждаться.

При подаче добавляю щепотку сахара и поливаю ароматным подсолнечным маслом.

Ольга Артасова

Фото: pxhere

Читайте также

Кому что, а этим двум знакам Зодиака — мешок приятных сюрпризов: прогноз на 17 декабря от астролога

Круче, чем под шубой: салат «Северный» с селёдкой — вы не поверите, что в его составе

Ваши дети не станут вашей опорой: 3 настоящие основы для старости — на которые можно положиться

Пшёнка: готовим вкусную, воздушную и ароматную кашу — близкие попросят добавки

Тёплые хитрости для зимы: вертикальные линии и монохром — как вытянуть силуэт, согреться и не быть «колобком»

Попьём чайку — спасёмся от рака, диабета и сердечных недугов: исследования учёных выявили связь здоровья и чаепития

Только острый ум справится: головоломка со спичками — успейте найти верное решение за 15 секунд

Иммунитет зимой нуждается в особой поддержке: рецепт Чихиртмы — вкусная и питательная броня против любых простуд

Конец безмятежной дачи: новые правила 2026 — дачники, готовьтесь к штрафам за «не то» и «не так»

Не злите Огненную Лошадь: чего делать и надевать не стоит — и кого слушать в стиле — астрологов или тарологов

Никотин в организме: сколько времени он нас отравляет — минуты, часы дни

Салат с крабовыми палочками без половины состава: не экономия, а чистота вкуса — рецепт Натальи Калниной

Популярное