Бабушкин рецепт квашеной капусты: делаю так уже 20 лет — попробуйте мой способ
Интересное 21.09.2024, 09:00
Самое главное взять на квашение плотную капусту зимних сортов
Квашеная капуста — это очень полезный продукт. Он может служить не только гарниром, но и полноценным салатом. Если у вас в холодильнике есть баночка квашеной капусты, вы можете не переживать об ужине. Мне больше всего нравится есть ее в сыром виде. Но многие готовят с капустой также щи, борщи, солянки, тушат или используют для начинки пирогов.
Приготовление квашеной капусты довольно простое. Осенью можно заготовить несколько банок, а как съедите — всегда можно еще сделать партию.
Главное для квашения — это свежая, плотная капуста зимних сортов. Верите или нет, но я всегда квашу капусту на растущую Луну, и она получается очень хрустящей.
На 1 кг капусты нужно примерно 100 г моркови и 1 ст. ложка соли — крупной, не йодированной.
Сначала необходимо мелко нарезать капусту. У меня терка Бернера, но можно воспользоваться и ножом.
Далее натрем морковь и добавим ее к капусте. Далее нужно немного посолить. Перемешиваем все руками, при этом не стоит слишком сильно давить, так как потом будем утрамбовывать в банки. Используем любые банки, начиная с 1 литра, предпочтительные — с капроновыми крышками.
Я тщательно мою банки с содой, не стерилизую.
Начинаю укладывать капусту в банки, предварительно положив на дно черную корочку ржаного хлеба, накрывая ее цельным капустным листом для ускорения процесса брожения. Затем на этот лист выкладываем капусту и прессуем ее. Я купила деревянную толкушку для этого.
Если все хорошо утрамбовать, капуста выделит много сока. Укладываем до «плечиков» банки и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Не прокалываю и не протыкаю. После этого убираем в холод и можно наслаждаться.
При подаче добавляю щепотку сахара и поливаю ароматным подсолнечным маслом.
Ольга Артасова
Фото: pxhere
Читайте также
Пока Лепс борется за жизнь, его невеста борется за честное имя: один отравился — вторая оскандалилась
Помню только — в глазах цветные круги: как я наконец-то услышала врача — и сменила питание для разжижения крови
Правила жизни долгожителей: помогут отпраздновать 100-летний юбилей — рекомендации Минздрава
Туда-сюда и никакого кипения: как варить правильное кофе в турке — советы бариста и ценителей напитка
Кому подарит перо жар-птица удачи: 28 октября — поворотный день календаря — только три счастливчика получат подарок от звёзд
Чай, кофе, шоколад: 3 способа снизить риск атеросклероза после 35 лет — советы специалистов
А кто это у нас тут такой взрослый: Михаил Полицеймако поздравил дочь с 18-летием — девушка отметила совершеннолетие
Работали до 1997 — есть шанс добавить к пенсии несколько сотен рублей: где раздобыть и куда нести «бумажки»
Будут вместе даже на том свете: новые правила подзахоронений в 2025 году — подробности изменений
Джинсовая трагедь женщин 50+: старое не идёт, новое непонятно — гид по подбору джинсов от стилистов
Оседлать Огненную Лошадь: как обеспечить себе отличный 2026 — блестящее платье, красные туфли и ежедневник, полный планов