Бабушкин рецепт квашеной капусты: делаю так уже 20 лет — попробуйте мой способ

Интересное 21.09.2024, 09:00

Самое главное взять на квашение плотную капусту зимних сортов

Квашеная капуста — это очень полезный продукт. Он может служить не только гарниром, но и полноценным салатом. Если у вас в холодильнике есть баночка квашеной капусты, вы можете не переживать об ужине. Мне больше всего нравится есть ее в сыром виде. Но многие готовят с капустой также щи, борщи, солянки, тушат или используют для начинки пирогов.

Приготовление квашеной капусты довольно простое. Осенью можно заготовить несколько банок, а как съедите — всегда можно еще сделать партию.

Главное для квашения — это свежая, плотная капуста зимних сортов. Верите или нет, но я всегда квашу капусту на растущую Луну, и она получается очень хрустящей.

На 1 кг капусты нужно примерно 100 г моркови и 1 ст. ложка соли — крупной, не йодированной.

Сначала необходимо мелко нарезать капусту. У меня терка Бернера, но можно воспользоваться и ножом.

Далее натрем морковь и добавим ее к капусте. Далее нужно немного посолить. Перемешиваем все руками, при этом не стоит слишком сильно давить, так как потом будем утрамбовывать в банки. Используем любые банки, начиная с 1 литра, предпочтительные — с капроновыми крышками.

Я тщательно мою банки с содой, не стерилизую.

Начинаю укладывать капусту в банки, предварительно положив на дно черную корочку ржаного хлеба, накрывая ее цельным капустным листом для ускорения процесса брожения. Затем на этот лист выкладываем капусту и прессуем ее. Я купила деревянную толкушку для этого.

Если все хорошо утрамбовать, капуста выделит много сока. Укладываем до «плечиков» банки и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Не прокалываю и не протыкаю. После этого убираем в холод и можно наслаждаться.

При подаче добавляю щепотку сахара и поливаю ароматным подсолнечным маслом.

Ольга Артасова

Фото: pxhere

Читайте также

Говорила с подругой поздно вечером — а она жует: говорит, есть сытные и невредные ужины на ночь

Стоит больше, чем пентхаус на Манхэттене — роскошный особняк Стаса Михайлова: его примерная стоимость 12 миллионов долларов

Такие события — нужно знать: только 2 из 10 назвали даты — первого выхода человека в открытый космос

Всю душу ты мне вытрепал: эти 3 знака Зодиака не отличаются добротой и нежностью — не люди, а вампиры

Мама купила две бутылки кефира и заморозила: на мой взгляд с вопросом, ответила — это для помидоров от фитофторы

Простота и лаконичность — секреты элегантного образа: 5 приемов, которые позволят выглядеть, как женщина из высшего общества

Как не получить — «2» по географии: назови столицу Египта

Вечерние правила Фаины Раневской: «Гости — как гастрит. Никогда не знаешь, когда пройдут»

Посмотрела на одноклассниц — и ужаснулась: нам едва за 30: а выглядят как тетки — что случилось?

Орган-оптимист — за сколько восстанавливается печень: что будет, если бросить пить — детокс-марафон

Только 9% людей с супер зрением находят все 11 отличий на этой картинке

Не угадаете актрису: она вам знакома — как подруга из соседней квартиры

Популярное