Из чёрствого хлеба можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерт
Место черствому хлебу не на помойке, а на столе. Для послевоенного поколения выбросить хлеб считалось кощунственным, сейчас хлебобулочные изделия не первой свежести часто отправляются в мусорное ведро. Но этот продукт может стать базой для новых блюд. И это не только приходящие первыми на ум сухари или панировка для котлет. Вариаций гораздо больше. О некоторых из них расскажем ниже.
Дать вторую жизнь черствому хлебу можно, сделав из них тосты. Для этого ломтики поджариваем на сковороде и готовим из них бутерброды, брускетты или сладкие тосты с джемом.
Несвежий хлеб может стать крокетом — измельченный хлеб, смешанный с фаршем, яйцом, специями, обычно имеет округлую или продолговатую форму.
Используем хлеб как основу для овощной, мясной или грибной запеканки. В этом случае остатки разрезают на небольшие кусочки, смешивают с другими ингредиентами и запекают в духовке.
Хлебные супы — густые и сытные. Обычно в таких рецептах размягченный водой хлеб измельчают в крошку и смешивают с кусочками овощей, мяса и других продуктов.
Кроме первых и вторых блюд, чёрствый хлеб может стать отличной основой для сладких десертов. Так, для того, чтобы сделать запеканку, замачиваем хлеб в молоке, добавляем яйца, сахар и специи. Примерно так же готовится творожная запеканка, слоями выкладывают кусочки батона, намазывают сладкой творожной массой.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.