Лента новостей

Сытный хлеб: чтобы не выбрасывать черствый хлеб, попробуйте эти рецепты — и это не только сухари

25.09, 13:30

Из чёрствого хлеба можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерт

Место черствому хлебу не на помойке, а на столе. Для послевоенного поколения выбросить хлеб считалось кощунственным, сейчас хлебобулочные изделия не первой свежести часто отправляются в мусорное ведро. Но этот продукт может стать базой для новых блюд. И это не только приходящие первыми на ум сухари или панировка для котлет. Вариаций гораздо больше. О некоторых из них расскажем ниже.

Дать вторую жизнь черствому хлебу можно, сделав из них тосты. Для этого ломтики поджариваем на сковороде и готовим из них бутерброды, брускетты или сладкие тосты с джемом.

Несвежий хлеб может стать крокетом — измельченный хлеб, смешанный с фаршем, яйцом, специями, обычно имеет округлую или продолговатую форму.

Используем хлеб как основу для овощной, мясной или грибной запеканки. В этом случае остатки разрезают на небольшие кусочки, смешивают с другими ингредиентами и запекают в духовке.

Хлебные супы — густые и сытные. Обычно в таких рецептах размягченный водой хлеб измельчают в крошку и смешивают с кусочками овощей, мяса и других продуктов.

Кроме первых и вторых блюд, чёрствый хлеб может стать отличной основой для сладких десертов. Так, для того, чтобы сделать запеканку, замачиваем хлеб в молоке, добавляем яйца, сахар и специи. Примерно так же готовится творожная запеканка, слоями выкладывают кусочки батона, намазывают сладкой творожной массой.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.